КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

Защитить конституционные права граждан!

 

Среди политических прав и демократических свобод, гарантированных гражданам Российской Федерации действующей Конституцией РФ, одним из важнейших является право мирно, без оружия собираться и проводить митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Теперь на это право наступают депутаты "пропутинского большинства" Государственной Думы Федерального Собрания РФ в лице фракции "Единая Россия", единогласно проголосовавшей за проект Федерального Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествии и пикетированиях".

Одобренный 6 апреля в первом чтении законопроект отличается не только бюрократической регламентацией деятельности граждан и общественных объединений по проведению публичных мероприятий. Данный законопроект значительно урезает права граждан и общественных объединений в деле организации и проведения гражданских акций. Он впервые в законодательной практике страны вводит такие нормы как прилагаемое к уведомлению о проведении гражданской акции некое "письменное обязательство по организации и проведению публичного мероприятия" со стороны его организаторов, как необходимость указывать в уведомлении "формы и методы гарантированного обеспечения организаторами общественного порядка, медицинской помощи", возлагая тем самым на них функции, присущие органам государственной власти и местного самоуправления, как жесткий временной интервал подачи уведомлений ("не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения мероприятия").

В случае вступления в силу этих норм у господ чиновников появится множество возможностей при помощи чисто формальных ухищрений не допустить проведения нежелательной для них акции еще на стадии подачи уведомления, например, затягивая его принятие до момента истечения предусмотренного законом срока. Тем более, что они всегда смогут сослаться на присутствующую в том же законопроекте норму, что уведомление о проведении гражданской акции может быть не принято, если "организаторы неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся публичным мероприятиям", или если "цели мероприятия и формы его проведения противоречат общепринятым нормам морали и нравственности".

Какой простор для произвола, беззакония и запрета оппозиционных акций! Например, вполне можно представить себе, исходя из логики путинских чиновников, что критика действующего президента РФ "безнравственна", а красный флаг с серпом и молотом противоречит "моральным нормам" новоявленных собственников – российских капиталистов!

Особенно следует упомянуть беспрецедентные ограничения по месту проведения публичных мероприятий, содержащиеся в данном законопроекте. Это и запрет на подобные акции у зданий органов государственной власти и местного самоуправления, у иностранных посольств и президентских резиденций. Эта норма выглядит особенно "демократично", исходя из того, что определение "территорий, непосредственно прилегающих к этим зданиям", где запрещено проведение акций, отдается на откуп самим органам власти и местного самоуправления!

Поддержанный "единороссами" законопроект содержит серьезные ограничения по времени при проведении публичных мероприятий (их нельзя будет проводить круглосуточно и более пяти дней подряд), дает основания для вмешательства представителей органов власти и внутренних дел в ход и порядок проведения массовых мероприятий и в то же время легализует возможности их срыва, например, с помощью затесавшихся в число участников акции "граждан в штатском", которым, по этому законопроекту, организаторы, оказывается, "не вправе препятствовать…выражать свое мнение". Как это "выражение мнений" происходит на практике и чем заканчивается для участников публичных мероприятий, могут рассказать участники митинга 18 мая прошлого года на Марсовом поле, разогнанного сотрудниками 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО в штатском, представлявшимися в качестве "туристов из Польши". Похоже, опыт такого рода "туристов" господа из "Единой России" решили распространить на всю страну!

Таким образом, мы видим, что предложенный законопроект серьезно ущемляет права и свободы всех граждан России. Перенасыщенный общими декларациями и бюрократическими ограничения он даже не упоминает об уведомительном характере проведения гражданских акций, гарантированном Конституцией. Поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы с требованием внесения соответствующих поправок и изъятия цитированных выше одиозных и антидемократических положений. В случае, если этого не произойдет, мы требуем от членов Совета Федерации отклонить данный Федеральный Закон, а от президента РФ не подписывать его в таком виде. Мы призываем всех граждан нашей страны, общественные организации, политические партии и профсоюзы выступить против этой опасной инициативы. Направляйте соответствующие обращения и телеграммы протеста членам Федерального Собрания РФ и президенту РФ! Проводите акции протеста, пока еще есть эта возможность!

 

6 апреля 2004 г.   Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав
граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]