КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

Обращение граждан Санкт-Петербурга
к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

2 апреля 2004 года в ДК им. Первой Пятилетки состоялась конференция общественных организаций города. На конференции присутствовали координаторы общественных организаций, депутаты муниципальных советов, депутаты законодательного собрания Ковалев А.А. и Риммер И.С.

В связи с заявлением губернатора Матвиенко В.И. о повышении расценок на т.н. "коммунальные услуги" всеми без исключения участниками конференции был заявлен протест.

  1. Повышение оплаты производится в рамках жилищно-коммунальной реформы. Не население явилось инициатором проведения реформ. Повышение расценок за услуги, которые вряд ли будут предоставляться - не называется реформированием. Получение денежных средств и не предоставление услуг называется мошенничеством. Массовые нарушения условий содержания жилищного фонда, прежде всего, обусловлены отсутствием справедливой договорной системы, о которой было заявлено в рамках проведения данной реформы. Правила предоставления коммунальных услуг предполагают, что потребитель получает услуги на основании заключенного с исполнителем договора. Таких договоров у жителей СПб нет, что влечет за собой нарушение всех положений закона РФ "О защите прав потребителей". Все пункты, обозначенные в квитанциях, не имеют никакого отношения к реальному потреблению. Графа "санитарное содержание придомовой территории" опротестована прокурором СПб еще в 2000 году.

  2. Непонятно на каком основании о своих финансовых претензиях "по неуплатам" заявляют представители районных жилищных агентств. Они не являются поставщиками услуг. Не является поставщиком услуг и обозначенный в счете-квитанции Комитет по содержанию жилищного фонда. Практика показала, что указанные организации не только не обеспечивают качественное выполнение услуг, они являются обычными бюрократическими структурами-посредниками, которые полагают, что производство огромного количества безграмотных отписок в ответ на многочисленные жалобы граждан является основным содержанием их деятельности. Любой государственный орган в соответствии с Конституцией РФ создается в первую очередь для защиты прав граждан. Если таковая цель не может быть достигнута, то смысл содержания населением организаций сомнительного характера отсутствует.

  3. ГУ ЖА и другие административные структуры только способствуют ненадлежащему содержанию жилья, его разрушению, превратив наше жилье в свой источник дохода. Дело не в отсутствии финансовых средств, как на этом настаивает администрация города. Дело в криминальном устройстве управления городским хозяйством. Отсутствуют паспорта домовладений, технические паспорта. Не фиксируются данные о ремонтных работах. Отсутствует необходимая техническая документация. Не проводятся плановые (профилактические) осмотры оборудования. Хаотичные работы выполняются с нарушением существующих нормативов. Гражданам не дают никакой возможности проконтролировать целесообразное и целевое расходование средств.

  4. Нарушено право граждан на безопасное жилье. В подвалах многих домов месяцами стоит вода, идет подмыв фундаментов, появляются трещины в несущих конструкциях. По сути, это намеренное разрушение жилищного фонда, доведение зданий до состояния "остаточной" стоимости. Не закрыты чердаки, подвалы. В жилых подъездах, которые являются общим имуществом жителей домов, находятся арендаторы и их посетители. Нарушаются СНиПы и противопожарные нормативы. Идет незаконное и бесконтрольное строительство мансард, сдача в аренду общих помещений в жилых домах, незаконная продажа, сдача в аренду и переоборудование подвалов, незаконный перевод пригодных для жилья помещений в "нежилые" - без согласования с жителями, но с благословления администрации города, т.к. происходят не на безвозмездной основе. Фактически имеет место "узаконивание" взяток и развитие коррупции в массовых масштабах.

  5. Перечисленные явления уже привели к разрушению существующей инфраструктуры. Вместо удобных магазинов появились сомнительные офисы, студии дизайна, школы крупье и т.д. Поскольку помещения сдаются в аренду, продаются, "чудесным" образом "превращаются" в "нежилые", обеспеченные арендаторы и владельцы заполонили центр города частными автомобилями. Теперь автомобили паркуют не только во дворах жилых домов, но и на тротуарах и аллеях. Именно специфический "топ-менеджмент из серии "все - на - продажу" привел к подобным хаотическим парковкам и ухудшению условий проживания жителей центральных районов. Кроме того, жителей раздражают такие виды "благоустройства" как безумно дорогая подсветка зданий, в то время как внутри зданий из-за перегрузок (по перечисленным выше и ниже причинам) отключаются и приходят в негодность телевизоры и холодильники. Подсвеченные фасады некоторых зданий при этом активно разрушаются, много - килограммовые куски лепнины время от времени падают с грохотом на тротуары, а свет от такой подсветки и рекламных стендов не дает жителям спать.

  6. В результате противозаконной, не согласованной с жителями, "уплотнительной" застройки граждане многих районов получили колоссальные ущемления своих прав. Причиной падения рыночной стоимости их жилья стали: падение напряжения в э/сетях, слабый напор воды, разрушение жилья, появление трещин, отсутствие солнечного света, закрытого вида из окна и разрушение уклада и существующей инфраструктуры с уничтожением скверов, парков, детских площадок и т.д.

  7. Массовые нарушения прав граждан в жилищной сфере привели к т.н. протестным неплатежам. Суды не работают на горожан. Прокуратура бездействует. Конфликтов становится все больше, ничего не делается для их разрешения. Прямо пропорционально этому растет и недовольство граждан, которое, по сути, уже представляет собой латентную гражданскую войну между жителями города и чиновниками.

Все жилищное законодательство направлено на улучшение использования и сохранности жилищного фонда. Как можно этого добиться, исключив участие граждан города в управлении своим жильем и решении своих жизненно важных проблем, отдавая все на откуп чиновников, превращая наше жилье в источник их дохода?

Господа депутаты! Мы напоминаем вам, что ваш высокий долг - представлять наши интересы и защищать наши права. Жители требуют справедливости и соблюдения своих конституционных прав.

 

12 мая 2004 г.   Движение гражданских инициатив

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]