КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

Пролетарии всех ОАО, объединяйтесь!

В Петербурге поднимается рабочее движение. Работники самых разных предприятий готовы объединиться для разрешения своих споров со своим руководством.

Поводом для объединения стала ситуация, сложившаяся в ОАО "Морпорт СПб". Работающие в нем докеры собираются 30 августа начать бессрочную забастовку. Их цель - перезаключить договоры, устанавливающие уровень их социальной защищенности.

Напомним историю вопроса. В ходе реорганизации ОАО "Морской порт" путем выделения из него пяти крупных стивидорных компаний в 1998-1999 годах были заключены коллективные трудовые договоры. Тогда возник аналогичный спор между работниками и работодателями, закончившийся подписанием этих соглашений. На сегодняшний день все, кроме первой, второй и четвертой стивидорных компаний (ЗАО "ПерСтиКо", ЗАО "ВСК" и ЗАО "ЧСК"), принадлежащих так называемой "группе Лисина", перезаключили договоры с сохранением прежнего уровня социальной защищенности работников. Спор с руководством этих компаний, входящих в холдинг ОАО "Морпорт СПб", по словам профсоюзов, зашел в тупик.

Представители забастовочных комитетов заявляют, что готовы к конструктивному диалогу с руководством предприятий. В частности, докеры утверждают, что не намерены полностью останавливать предприятие на время забастовки. Однако, как отмечают рабочие, именно работодатели уклоняются от ведения переговоров. "У нас нет другого способа заставить их сесть за стол переговоров, кроме забастовки" - заявляют организаторы акции протеста.

Один из краеугольных камней спора - положение о принятии локальных нормативных актов по согласованию с профсоюзами, предусмотренное ст. 8 Трудового кодекса РФ. Подобная практика широко применяется за рубежом и на наиболее прогрессивных отечественных предприятиях. "Новейшие теоретические разработки в области экономического институционализма, а также опыт Японии, Германии, Франции и других передовых в экономическом отношении стран доказывают, что участие работников в управлении производством - одно из наиболее современных направлений совершенствования менеджмента, необходимое для успешного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса", - говорится в экспертном заключении трудового арбитра профессора М.В. Попова.

Но, несмотря на заявление профсоюзных активистов о том, что интересы предприятия - это и их интересы, администрация порта уже назвала забастовщиков разжигателями оранжевой революции. Руководство предприятия пытается сделать все для того, чтобы заставить докеров пойти на попятную. Почти сразу после решения о забастовке, которое докеры приняли в 12 августа, в помещении Портового комитета была отключена телефонная связь и отобран находившийся в их распоряжении автомобиль. Теперь администрация собирается и вовсе лишить профсоюзный комитет площади. Однако, по словам забастовщиков, подобные меры не помешают им притворить свои планы в жизнь.

Тем более что докеры почти сразу ощутили поддержку за территорией самого порта. Так, 25 июля у Смольного прошел несанкционированный пикет солидарности, участие в котором приняли представители разнообразных левых и антиглобалистских движений.

А на этой неделе в Петербурге был создан комитет солидарных действий для поддержки работников "Морпорта". В комитет вошли свободные профсоюзы летчиков и бортпроводников "Пулкова", локомотивных бригад железнодорожников, работников ГУП "Водоканал", ГУП "Топливно-Энергетический комплекс", а также общественная организация "Петербургская эгида", группа "Рабочая демократия" и Конфедерация рабочих профсоюзов. В общей сложности свободные профсоюзы, вошедшие в комитет, насчитывают более 3,5 тысяч членов.

"Свободные профсоюзы возмущены действиями администрации, ограничивающими деятельность профсоюза докеров по защите интересов работников, и ухудшением условий коллективного договора и создали Комитет солидарных действий в поддержку докеров", - заявил 23 августа на пресс-конференции в Доме журналистов Сергей Брюховиченко, представитель профсоюза работников ГУП "Водоканал". Выступавшие на пресс-конференции представители единогласно заявляли о готовности к решительным совместным действиям.

В числе Конфедерация рабочих профсоюзов, которая вошла в Комитет солидарных действий - радикальная структура, ставящая своей целью нанесение информационными и иными методами экономического урона предприятиям, принимающим губительные для рабочих решения. "Мы намерены, пользуясь своими связями за рубежом, осложнять и срывать сделки г-на Лисина, перегружать телефонную связь в момент важных переговоров и распространять инсайдерскую информацию", - поделился планами своих коллег активист конфедерации Михаил Дружининский. Участие в этом конфликте - не первый их опыт. Конфедерация, в отличие от забастовщиков, действует на грани закона и ставит перед собой более широкий круг задач, нежели компромисс работников и работодателя. Сами докеры, не раз заявлявшие о полной законности своих действий, не торопятся обозначать их своими сподвижниками, однако слова о моральной поддержке, высказанные конфедерацией на пресс-конференции, можно считать началом сотрудничества.

Очевидно, что исход противостояния будет касаться не только морского порта. На наших глазах происходит еще одна крупная кампания социального протеста, демонстрирующая растущую гражданскую активность соотечественников и отношение к подобным спорам властей. Смольный пока не сделал ничего для разрешения трудового конфликта на важнейшем транспортном предприятии города - если не считать предоставление посредника, "по совместительству" входящего в совет директоров порта.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что забастовки раскалывают общество, жонглировать словами про угрозу революции и призывать несогласных назад под знамена лояльности, но нельзя уйти от факта: невмешательство государства в споры и сама социальная политика руководства страны, ставящие работников в безвыходное положение, вынуждают рабочих прибегать не только к разрешенным законом забастовкам, но и к более радикальным действиям. В конечном итоге ответственность за последствия ляжет на тех, кто проводил подобную политику - в данном случае на авторов косолапых реформ и пассивных чиновников. Об этом нам говорит вся история рабочего движения, уроки которой, к сожалению, наши власти в своей работе не учитывают.

 

25 августа 2005 года   Павел Викторов,
Сайт КАСПАРОВ.РУ

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]