КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

Опыт борьбы за военные институты

 

Танковый бой в Санкт-Петербурге

Частный капитал атакует ведущий оборонный научно-исследовательский институт

Арест главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, обвиненного сразу по 7 статьям Уголовного кодекса РФ, наглядно продемонстрировал, что власть не намерена закрывать глаза на незаконные сделки периода первоначального накопления капитала. Кремль ясно дал понять российскому бизнесу, что интересы государства являются приоритетными даже в условиях рыночной экономики. Никто не получит больше никаких индульгенций, а за допущенные правонарушения к ответственности будут привлекать даже мультимиллионеров. Именно на этом фоне в Санкт-Петербурге сегодня разгорается беспрецедентный скандал вокруг одного из ведущих научно-исследовательских центров России в области танкостроения - ВНИТИ, 700 сотрудников которого выкидывают на улицу. Директор института, продавший четырехэтажный особняк ВНИТИ в престижном районе города, ушел в бессрочный отпуск и там пропал. А в здание, где хранятся чертежи перспективных российских танков с грифом "совершенно секретно", новые владельцы намерены пустить арендаторов из коммерческих структур.

В соответствии с постановлением правительства РФ N 713 от 11 октября 2001 г., в состав создаваемого бронетанкового холдинга было включено санкт-петербургское ОАО "ВНИТИ". Чтобы понять роль и место этого научно-исследовательского института, достаточно сказать, что он является связующим звеном между проектантами перспективных танков и серийными заводами, занимающимися выпуском бронетехники. В частности, "ВНИТИ" разрабатывает необходимые технологии и соответствующую оснастку для целого ряда предприятий ОПК, а также осуществляет ее производство. В этом качестве он является одним из ключевых элементов в поддержании обороноспособности России. Однако в настоящее время возникла реальная угроза утраты государством этого уникального научного центра, что повлечет за собой срыв одного из важнейших разделов Государственной программы вооружения, утвержденной президентом Владимиром Путиным. Свою историю ОАО "ВНИТИ" ведет с 19 ноября 1947 г. Именно тогда был основан ленинградский филиал государственного проектно-технологического института "Оргтрансмаш". Затем, на протяжении своей истории, по мере роста он несколько раз менял свое наименование: "Всесоюзный научно-технологический институт", "Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт", Государственный Всероссийский научно-исследовательский технологический институт", "Государственная научно-производственная коммерческая фирма "ВНИТИ".

ВНИТИ прошел большой и сложный путь развития - от группы в 10 человек до многочисленного коллектива высококвалифицированных специалистов, работающих для нужд оборонного комплекса страны и развития транспортного машиностроения. Он являлся головной организацией Миноборонпрома СССР по технологии производства бронетанковой техники. В 1994 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество, в условиях конверсии промышленности и перехода к рыночной экономике оно успешно продвигалось по пути совершенствования своей структуры и освоения новых видов продукции. С образованием Российского агентства по обычным вооружениям ОАО "ВНИТИ" (научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций) вошло в состав предприятий и организаций, подведомственных РАВ.

В октябре 2003 г. в Российское агентство по обычным вооружениям поступила информация о том, что 22 августа генеральный директор ОАО "ВНИТИ" Дмитрий Зубер совершил несогласованную с акционерами и государством сделку (договор купли-продажи N22-03) по продаже четырехэтажного здания института (общей площадью 5646,6 кв. м). Это здание - единственное, чем ВНИТИ располагает в Санкт-Петербурге. Сумма сделки, включая НДС, составила 620 тыс. долл. В качестве покупателей выступили четыре ООО - "Аскон", "Сириус", "Титан" и "Триада", генеральным директором которых являлся один и тот же человек - некто Владимир Виноградов.

Сразу же после этого РАВ совместно с Минимуществом России провело проверку, которая подтвердила изложенные факты. Кроме того, выяснилось, что указанное здание ОАО "ВНИТИ", расположенное в Санкт-Петербурге по адресу Малый проспект П.С., дом 87, лит. "А", уже 1 сентября 2003 г. было перепродано (договор купли-продажи N2) за сумму, эквивалентную 1 млн. 830 тыс. долл., что в три раза превышает цену первичной продажи. Покупателями стали два физических лица - господа Андрей Морозов и Виктор Ярутов.

Одновременно было установлено, что на момент совершения первичной сделки, а именно 15 августа, по инициативе акционеров была проведена независимая оценка здания института. Лицензированный независимый оценщик ЗАО "Адвокат" (отчет об оценке N1707/03) установил, что итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки без учета НДС составляет 115,2 млн. руб. (около 3,84 млн. долл.), что в 7,7 раза превышает сумму произведенной Зубером сделки.

Новые хозяева здания ВНИТИ сразу же предъявили свои права, в категорической форме потребовав, чтобы персонал института освободил помещения. Попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели - собственники, вооружившись свидетельством о государственной регистрации права на недвижимость (серия 78-ВЛ N 817579), и слышать ничего не хотели.

Руководство РАВ пригласило для объяснений директора ОАО "ВНИТИ" (почти 52% акций которого принадлежит государству) Дмитрия Зубера, чтобы выяснить мотивацию его действий, ведь сделка явно дурно пахла. Но разговор не получился - на все вопросы тот заученно твердил: "Я поступил так, как считал нужным". А уже на следующий день коллизия получила детективное продолжение: Зубер бесследно исчез.

23 октября статс-секретарь - заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям Николай Кутьин выступил с официальным заявлением, в котором подчеркивалось: находящийся под угрозой закрытия научно-исследовательский институт ВНИТИ должен быть обязательно сохранен для оборонной отрасли. Согласно планам реструктуризации ОПК, ВНИТИ должен стать основой создаваемого бронетанкового холдинга. На состоявшемся совете директоров с участием независимых частных и государственных акционеров единогласно принято решение отстранить Дмитрия Зубера, местонахождение которого неизвестно, от исполнения обязанностей генерального директора.

По информации, которой располагает "ВПК", хозяйственный спор по сделке уже стал предметом разбирательства соответствующих компетентных органов, куда переданы необходимые документы. Дело взято на контроль Генеральной прокуратурой России, аппаратом полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Министерством имущественных отношений, Российским агентством по обычным вооружениям, а также губернатором Санкт-Петербурга. Остается надеяться, что у представителей исполнительной власти хватит сил и воли для того, чтобы положить конец этой неприглядной истории.

 

 

Михаил ТУЛЬЕВ
ВПК N 9 от 5 - 11 ноября 2003 года

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]