КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

Требования участников общегородского митинга
против ликвидации школ, детских спортивных клубов, стадионов и других объектов
образовательной и социально-культурной сферы

 

Мы, участники общегородского митинга против ликвидации школ, детских спортивных клубов, стадионов и других государственных объектов образовательной и социально-культурной сферы, выражаем свой решительный протест исполнительной власти. Протест связан с тем, что последнее время значительно участились случаи закрытия под надуманными предлогами общеобразовательных и специализированных учебных учреждений, детских спортивных клубов, стадионов, поликлиник, досуговых центров. Мы, петербуржцы - собственники городского имущества, возмущены неправомерными действиями чиновников, в частности Комитета по образованию правительства Петербурга. Эти действия ведут к незаконному отчуждению зданий - объектов социального и культурного назначения с целью их последующего использования под коммерческие нужды, грубо нарушают права граждан, - в том числе, несовершеннолетних. Вопиющим примером является судьба учеников средней школы N 142 Калининского района, которые были вынуждены в разгар учебного года покинуть здание на Арсенальной набережной, приглянувшееся нефтяной корпорации. Инициативная группа родителей уже четвертый месяц добивается в суде отмены распоряжения Комитета по образованию о "реорганизации" - а фактически ликвидации этого учреждения. Под угрозой и дальнейшее существование уникальной многопрофильной школы N 22 на Васильевском острове, и опять камень преткновения - недвижимость. В аналогичной ситуации находится музыкальная школа-интернат N 38 на Расстанной улице, школы © 154 и © 157 Центрального района. Ничем иным, как особой степенью цинизма функционеров, нельзя объяснить намерение выгнать из специально методически и технически оборудованных классов педагогический коллектив и учащихся школы N 219 Фрунзенского района, где занимаются дети-инвалиды по зрению! Под угрозой выселения находятся подростково-молодежный клуб "Нева", на месте которого на Миллионной улице планируется построить гостиницу; детская поликлиника N 24 на Фурштатской улице, стадион "Спартак" на Крестовском острове. На месте стадиона "Красный выборжец" в Калининском районе планируют начать очередное строительство. Уже закрыта знаменитая художественная школа N 2 на канале Грибоедова, передано бизнесменам одно из зданий, принадлежавших школе N 636 на набережной Мойки.

Мы заявляем, что подобная практика не только недопустима, но и противозаконна и требуем от губернатора и правительства Санкт-Петербурга:

  1. Отказаться от политики "оптимизации", а фактически сокращения сети государственных образовательных учреждений.

  2. Отменить распоряжения Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга о "реорганизации", а фактически ликвидации школы N 142 Калининского района и школы-интерната N 38 Фрунзенского района.

  3. Сохранить школы N 22 Василеостровского района, N 154 и N 157 Центрального района и N 219 Фрунзенского района по их нынешнему месту нахождения.

  4. Отказаться от планов застройки стадионов "Красный выборжец", "Спартак", сохранить подростковый клуб "Нева" и детскую поликлинику N 24 в занимаемых ими на данный момент помещениях.

  5. Подготовить и внести на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт- Петербурга проект городского закона об утверждении программы развития народного образования и социально-культурной сферы в отношении детей и юношества; программа должна включать в себя полный перечень зданий, занимаемых образовательными, спортивными, досуговыми учреждениями, изменения в который могут вноситься только по решению городского парламента.

Мы заявляем о своей готовности бороться за сохранение объектов образовательной и социально-культурной сферы в интересах горожан всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами. Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объектов образовательной и социально-культурной сферы Санкт-Петербурга, с целью соблюдения конституционных прав граждан.

 

12 апреля 2005 года   Принято единогласно.
Петербург, пл. Ленина,

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]