КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

Требования представителей общественности - участников митинга 18 апреля
- против сокращения границ охранной зоны в историческом центре Петербурга

 

Мы, участники митинга против сокращения границ объединенной охранной зоны в историческом центре Санкт-Петербурга, выражаем свой решительный протест в связи с планами исполнительной власти нашего города по принятию концепции защиты памятников архитектуры и культуры северной столицы в предложенном КГИОП варианте. На наш взгляд, сокращение в 4,5 раза - с 3068 до 680 гектаров - территории, включенной в Список объектов всемирного наследия и находящейся под защитой ЮНЕСКО, произвольное дробление ее на неравноценные по охранным требованиям части, проведение границ "буферных" и прочих зон по оси улиц, а в некоторых случаях - и вдоль улиц - недопустимо. Фактическое отсечение от утверждения данной концепции депутатов городского парламента и представителей общественности наглядно показывают, что истинная цель предложенных новаций - облегчить крупным строительным компаниям с их элитным "новоделом" доступ в самые дорогие по стоимости земли районы Петербурга. При этом чиновники хотят снять с себя ответственность за те или иные нарушения при возведении в центре нашего города коммерческой недвижимости и любой ценой, невзирая на очевидные негативные последствия, повысить капитализацию регионального строительного рынка.

Это - позиция временщиков, думающих исключительно о сиюминутных выгодах, об извлечении быстрой и гарантированной прибыли, а не о городе и его жителях. Номенклатуре нет дела до чаяний неравнодушных людей. Люди меж тем озабочены потерей тех красот блистательного Санкт-Петербурга, что созданы гением великих зодчих, трудом мастеров и подвижничеством поколений петербуржцев-ленинградцев, сохранивших наш город даже в суровых условиях фашистской блокады.

Исходя из этого, мы требуем:

  1. Не допустить запланированного властями резкого сокращения охранной зоны СПб.

  2. Отказаться от порочной идеи разделения охранной зоны на охраняемую зону объектов всемирного наследия (т.н. "историческое ядро") и слабо защищаемые от произвола инвесторов три зоны регулируемой застройки и зону охраняемого природного ландшафта.

  3. Утверждать границы охранной зоны не в составе приложения к проекту Генплана, а отдельным актом ЗакС СПб параллельно с принятием Закона СПб об утверждении Генерального плана развития Санкт-Петербурга. Мы считаем, что такая процедура не будет потиворечить требованиям Градостроительного Кодекса РФ и позволит максимально учесть мнение и интересы горожан.

В случае отказа представителей городской исполнительной власть принять во внимание позицию общественности и отреагировать должным образом, мы оставляем за собой право добиваться реализации конституционных прав граждан всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами.

 

18 апреля 2005 года   Принято единогласно.
Петербург, пл. Ломоносова,

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]