КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

К гражданам Санкт-Петербурга

 

События "горячего января" 2005 года явились "моментом истины" для многих граждан, групп и организаций нашего города. Рядовые граждане, чей уровень жизни снизился в результате "монетизации" льгот, преодолели страх и разобщённость, вышли на площадь и заставили губернатора города пойти на переговоры. Органы власти ещё раз продемонстрировали свою антинародную сущность, признав требования беднейших слоёв населения выполнимыми лишь частично, к тому же чиновники пытаются уболтать и разобщить разгневанных людей, применяя тактику "кнута и пряника". Людям пытаются внушить, что на стихийные митинги они пришли, руководствуясь не собственным разумом, не чувством возмущения политикой властей, а, якобы, призывами неких экстремистов. В качестве экстремистов перед народом пытаются выставить активистов прогрессивных организаций, в том числе и Движения гражданских инициатив.

Координационный совет ДГИ заявляет, что Движение является изначально деидеологизированным и применяет лишь мирные формы борьбы за права граждан. Поэтому причислять его руководителей к экстремистам, по меньшей мере, неумно. Что же касается радикальных акций протеста, к которым прибегают представители некоторых политических партий и организаций, то провоцируют этот радикализм сами органы власти, оставаясь глухими к законным требованиям народных масс.

Воздерживаясь от критики партийных идеологий, Координационный совет ДГИ, тем не менее, отмечает, что руководство некоторых партий объективно нанесло вред народным интересам, отклоняя предложения о совместных действиях, организуя сепаратные акции вдали от центров городской власти, перекладывая ответственность с городских властей на федеральные и т.п. Подобные действия уменьшают силу народного натиска на власть и дают ей возможность и дальше манипулировать группами активных граждан в соответствии с принципом "разделяй и властвуй".

Координационный совет ДГИ призывает участников акций протеста не успокаиваться, организовывать группы сопротивления на местах, следить за развитием ситуации в городе. Необходимо быть готовыми к новым акциям протеста в случае отказа властей (в той или иной форме) выполнять данные народу обещания. Необходимо также оказать давление на правоохранительные и судебные органы и потребовать от них: руки прочь от общественных активистов, не они, а органы власти своими действиями спровоцировали акции гражданского неповиновения, иногда выходившие за формально-юридические рамки. Необходимо добиться прекращения всех дел, возбуждённых против участников акций протеста и общественных активистов, а также привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, виновных в фабрикации ложных доказательств по этим делам.

Координационный совет ДГИ призывает всех правозащитников, независимо от политических взглядов, принять участи в кампании по защите репрессируемых (фактически по политическим мотивам) общественных активистов.

Координационный совет ДГИ отдельно отмечает отход сотрудников ряда СМИ от требований закона и кодекса журналистской этики. Искажение фактов, откровенное враньё и замалчивание - такие приёмы, используемые СМИ при освещении протестных акций, не могут быть оправданы никакими соображениями. Совет призывает граждан Петербурга (телезрителей, радиослушателей, читателей) выразить своё возмущение редакциям СМИ, виновным в тенденциозности, предвзятости и необъективности, в основе которых лежат корыстные или политические интересы их хозяев, а также желание выслужиться перед власть имущими.

Сила народа - в его единстве. К победе народного дела может привести только непрекращающееся давление на органы власти "снизу". Не расслабляйтесь, граждане! Заступитесь за наших уважаемых стариков, ветеранов, придя на митинг 26 января к Законодательному Собранию СПб (начало-9.30) и на шествие 29 января (сбор в12.30 у метро "Спортивная").

 

19 января 2005 года   КС ДГИ
(контакт. тел.252-27-13)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]