КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2020

 

 

Что такое Движение гражданских инициатив?

 

В конце 2003 года многим социально активным гражданам стало ясно, что необходимо объединить свои усилия с целью создания организации нового типа - не просящей у власти подачек, а оказывающей на нее давление, требующей соблюдения законности, прав и интересов граждан, в своей деятельности использующей широкий арсенал средств: от судебных исков до акций гражданского неповиновения.

Весной 2004 года прошла учредительная конференция широкой коалиции общественных сил, объединившихся не на основе партийной идеологии, а по причине общей озабоченности творящимися в Питере чиновничьими безобразиями. Так было создано Движение гражданских инициатив (ДГИ). В его рядах есть и левые, и центристы, и патриоты, а главное - многочисленные инициативные группы беспартийных граждан, накопившие богатый опыт защиты своих прав. Двери ДГИ для всех открыты, причем возможно как индивидуальное, так и коллективное членство.

Есть ли у ДГИ программа? Да, есть. Она нацелена на осуществление идеалов народовластия и реальное обеспечение гражданских прав, народный контроль за деятельностью органов государственной власти и утверждение подлинного местного самоуправления. ДГИ - за развитие территориального самоуправления, соблюдение прав собственников и нанимателей жилья, сохранение памятников истории и культуры и прекращение уплотнительной застройки, за соблюдение прав льготных категорий граждан, за общественный контроль над тарифами и жилищной реформой. ДГИ - за нормальные и честные выборы, за ответственность органов власти перед людьми и создание общественных советов и палат.

Есть ли у ДГИ устав? Уставные принципы ДГИ основаны на солидарной поддержке и взаимопомощи его участников. Члены ДГИ сохраняют единство в многообразии, работают в Движении на добровольно-инициативной основе. Решения принимаются в ходе свободной, товарищеской дискуссии.

Есть ли у ДГИ успехи? А как же! Несколько десятков акций протеста - от санкционированных митингов до перекрытия трасс - было проведено Движением еще в 2004 году. Три большие общегородские конференции - по проблемам уплотнительной застройки, по выборам в органы МСУ и по социальным проблемам Санкт-Петербурга - с участием известных людей, экспертов, депутатов ЗС СПб были проведены за год. Однако ангажированные СМИ замалчивали факт существования опасного для властей Движения даже тогда, когда не удавалось замолчать сами акции. Кто пытался еще прошлой осенью перекрыть Московский проспект в день прилета Путина, кто успешно блокировал Институтский проспект, Выборгское шоссе, проспект Стачек и многие другие магистрали? Кто устроил шумные манифестации у Этнографического музея и у офиса Сопромадзе, протестуя против варварской застройки Михайловского сада? Кто валил строительные заборы и проводил "блокадный матч" пацанов, у которых застройщики отобрали футбольное поле? Все это было делом рук не отдельных групп граждан, а результатом организованных действий нашего Движения.

Члены ДГИ активно участвовали в "революции пятого года": сначала помогали разгневанным пенсионерам и льготникам перекрывать улицы, затем выходили уже на разрешенные властями митинги протеста, организованные оппозиционными партиями. ДГИ не только поддержало создание консультативного совещания оппозиционных партий и движений "Петербургское гражданское сопротивление", но и активно в нем работает. Представители ДГИ вместе с другими вели переговоры с губернатором СПб и с председателем городского Законодательного Собрания.

Власть попыталась нас напугать - не получилось: сфабрикованные против наших активистов дела развалились в суде. У нас в ДГИ хорошие юристы, и мы умеем не только митинговать.

Мы уже заставили власть услышать голос народа, голос общества. Теперь надо заставить власть выполнить данные обещания. Борьба продолжается, и все больше сознательных граждан хотят отстаивать свои права и интересы в рядах ДГИ. В одном обращении обо всем не расскажешь. Хотите узнать больше - звоните нам (252-27-13, по будням с 14 до 20 часов)! По этому же телефону можно узнать, как связаться с районными координаторами ДГИ.

 

05 марта 2005 года   Координационный Совет Движения гражданских инициатив

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]