КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

Какие депутаты - такие и законы, какие законы - такая и жизнь

В середине мая нынешнего года к Вере Владимировне Головчановской, директору школы номер 346 Невского района, пришло руководство ООО "Студиодизайн". Солидные взрослые люди, ссылаясь на действующего губернатора Валентину Ивановну Матвиенко и Постановление Правительства номер 378 от 22.03.2005 года "О проектировании и строительстве жилого дома и объекта спортивного назначения" на проспекте Большевиков рядом с домом 9, предложили дать письменное согласие отдать детскую спортивную площадку под склад строительных материалов.

Свою просьбу строители обосновывали необходимостью выноса с пятна застройки магистрального водопровода, который они хотели перенести на 6 метров ближе к фунадменту школы. В качестве компенсации они пообещали в самых туманных формулировках выполнить благоустройство земельного участка и оказать помощь в установке ограждения территории школы после окончания строительства. Они даже написали за нее согласование. Вере Владимировне оставалось лишь поставить подпись.

Но вместо согласования директор школы написала служебное письмо на имя и.о. начальника отдела образования Невского района И.Д.Мигей. В нем педагог сообщила своему начальству, что строители установили забор в 34 метрах от школьного здания, а в ближайшее время в соответствии с новым Генпланом города хотят перенести подземный водопровод ближе к школе, фактически, под волейбольную площадку. Если строители выполнят задуманное, то учебный процесс прервется на неопределенный срок. Более того, стройка окажется прямо под окнами школы, что, по мнению жителей, реально угрожает жизни и здоровью детей.

По мнению экспертов из МЧС, строительство может привести к взрывам и пожарам, а впоследствии к опасному радиоактивному заражению жилого квартала, так как здесь проходит магистральный нефтепровод.

В ответ строители сказали, что у них есть все согласования и весьма влиятельный покровитель, который заставит директора школы поставить свою подпись на согласовании, а активистов общественных организаций - отказаться от проведения акций протеста.

Жители заинтересовались юридическим адресом ООО "Студиодизайн": 193231, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, дом 5, кв. 11. Оказалось, что там два года назад на момент учреждения коммерческого предприятя был прописан депутат городского законодательного собрания от Невского района - Игорь Владимирович Высоцкий.

С одной стороны, он имеет блестящую биографию. Профессиональный народный защитник родился в Ленинграде в 1958 году. В 1975 году окончил Ленинградское Суворовское военное училище. С 1975 по 1979 год учился в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище. С 1979 по 1981 год выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Был тяжело ранен в бою. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, награжден государственными наградами. После увольнения в запас в 1988 году активно занялся общественной работой. С 1989 года и по настоящее время - Председатель правления Союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга. В 1993 году закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 1994 по 1998 год - депутат городского Законодательного собрания. В 1997 году закончил Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ. 20 мая 2002 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссией ему присвоена ученая степень "Кандидат юридических наук". В декабре 2002 года избран членом Международной Академии Бизнеса и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. 22 мая 2003 года Решением Высшего аттестационно-квалификационного комитета ему присуждена ученая степень доктора юридических наук. 9 июня 2003 года избран профессором и действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Член фракции "Единая Россия". В декабре 2003 года Указом президента РФ Владимира Путина, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, заместитель председателя правления Российского союза воинов Афганистана, председатель совета союза инвалидов воинов-интернационалистов Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

С другой стороны, известны факты, которые изображают бывшего офицера, прошедшего Афганистан, депутата городского Законодательного собрания, доктора юридических наук, мягко говоря, не самыми светлыми красками. Некоторое время назад с 2001 по 2003 год господин Высоцкий руководил одним из юридических бюро Балтийской коллегии адвокатов, которое находилось на 9 линии Васильевского острова. Под его руководством был создан канал поступления зарубежной гуманитарной помощи, которым очень заинтересовались оперативники из ОБЭПа Василеостровского, Выборгского, Московского и Калининского районов. Говорят, было заведено 14 уголовных дел. Юрист Высоцкий не раз вызывался на допросы в правоохранительные органы. До суда дошло лишь четыре уголовных дела. В них Игорь Владимирович упоминается лишь как свидетель. Людская молва считает, что от справедливого наказания господина Высоцкого спасли выборы в городское Заксобрание. В 2003 году он стал депутатом, и у него появился соответствующий иммунитет.

Другой пример, - история ООО "Студиодизайн", - одним из основателей которого была бывшая жена депутата Людмила Высоцкая. Конечно, нарушения закона, вроде, нет, когда предприниматель и депутат спят в обнимку в одной постели. Но они могут договорится, как избавиться от лишних партнеров по криминально-выгодному строительному бизнесу.

Так, жители Невского района пересказывают друг другу историю, когда их представитель, как бывалый уголовник, угрожая жизни одному из своих партнеров, потребовал отдать ему долю в строительном бизнесе. Занимался депутатским спором хозяйствующих субъектов некто С.Ю. Сивцов, ранее судимый за воровство. Этой историей занялась городская прокуратура, но дело завязло в бюрократическом болоте. Поэтому простые горожане опять не узнали любопытных деталей из жизни Игоря Владимировича.

Их интерес к криминальным делам близких родственников известных политических деятелей удовлетворила вторая жена депутата Высоцкого - Людмила Жарикова, бывший руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Невского района. В мае нынешнего года прокуратура Невского района возбудила против нее уголовное дело.

Как сообщила газета "Ваш тайный советник", в апреле 2004 года Людмила Жарикова заключила с ЗАО "Спецобслуживание" два государственных контракта. Один из них - на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения. Цена данного контракта составила 44,5 миллиона рублей. Второй контракт был заключен на поставку продуктов питания в специализированные детские учреждения Невского района на сумму более 37 миллионов рублей.

По подписанным актам выполненных работ "Спецобслуживание" выполнило свои обязательства в полном объеме, претензий к нему не имелось. Однако в ходе проверки выяснилось, что сразу после заключения договоров фирма увеличила отпускные цены на ряд продуктов питания (от 114 до 228 процентов за единицу товара), а также недопоставила ряд продукции, что и повлекло причинение крупного ущерба бюджету города. По данным прокуратуры, более 6 миллионов рублей бюджетных денег переплатил Невский район за поставку продуктов в детские сады и школы-интернаты в 2004 году.

Зная жизненный путь и семейные тайны господина Высоцкого, у меня возникло несколько выводов.

Первый: нравственные нормы социальной справедливости, служебное письмо директора обычной школы, забота о детях из простых семей не остановит действующего депутата городского Законодательного собрания, выпускника юридического факультета государственного университета, профессора и действительного члена Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он будет использовать все свои связи, образование, опыт, политический вес, чтобы на месте школьной спортивной площадки был склад строительных материалов. А на месте сквера и магистрального нефтепровода - элитный многоэтажный дом с подземным гаражом, который наверняка принесет ему лично ощутимую прибыль.

Второй: какие депутаты - такие и законы, какие законы - такая и жизнь.

Третий: если люди хотят изменить свою жизнь к лучшему , нужно вывести господина Высоцкого из Законодательного собрания, чтобы он не диктовал нам законы.

Четвертый: народ сумеет победить коррумпированных политиков и чиновников, если на время отложит личные дела и, не боясь, выйдет на улицу.

Пятый: наш народ показывал всему миру, что в трудные минуты мы можем объединиться и победить. Иначе, вернувшись с дачи или летних отпусков, некоторые из нас могут оказаться у парадной разрушенного дома, где когда-то была их квартира. Шок от подобного уже испытали жители Двинской улицы.

15 июня 2006 г.

 

Михаил Дружининский

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]