КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

В информационное бюро
Совета Министров Северных стран
в Санкт-Петербурге

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга, несмотря на многочисленные протесты горожан, 22.12.2005 года приняло Закон "О Генеральном плане и границах зон охранных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга", в котором фигурируют проекты намыва порядка 1000 га новых территорий. Из них 450 га у западной оконечности Васильевского острова, строительство Морского торгового терминала и Западного скоростного диаметра, объединенные в проект "Морской фасад Санкт-Петербурга" общей стоимостью 57,4 млрд. рублей.

Представители общественной организации "Защитим остров Васильевский" отправили многочисленные письма и запросы с просьбой предоставить нам экологическую экспертизу, прогноз социально-экономических последствий, вероятных техногенных катастроф, способов их предотвращения и ликвидации для проведения независимой экспертизы и других важных документов по проекту "Морской фасад Санкт-Петербурга". Но депутаты городского законодательного собрания, высокопоставленные чиновники федерального уровня, крупные бизнесмены не предоставили нам информации в полном объеме. Копии запросов и обращений - прилагаем.

Мы считаем, что таким образом было нарушено как российское, так и международное законодательство. Так, например, статья 17 (Информирование общественности) Хельсинской Конвенции по защите Балтийского моря, подписанное 9 апреля 1992 года представителями 10 стран, в том числе Россией, которая обеспечивает предоставление общественности имеющейся информации о состоянии Балтийского моря и водных объектов, расположенных всего водосборном бассейне, принимаемых или планируемых мерах по предотвращению и ликвидации загрязнения и эффективности таких мер. Нарушена также рекомендация ХЕЛКОМА 15/1 (Защита прибрежной полосы. Принята 10.03.1994 г в соответствии со статьей 13 Параграфом в Хельсинской Конвенции), которая отражает обеспокоенность "все возрастающим давлением со стороны коммерческого использования оставшегося нетронутым побережья, особенно в странах с переходной экономикой и в странах, в которых отсутствует законодательство по защите побережья, и тем, какие последствия это может оказать на экологию побережья и биоразнообразия всей территории Балтики". Тем самым исполнительная и законодательная власть Санкт-Петербурга, во-первых, грубо нарушила международное соглашение, во-вторых, пытается реализовать масштабный проект, который может привести к экологической катастрофе.

Просим Вас принять практические шаги, во-первых, по соблюдению норм международного законодательства, во-вторых, по предотвращению возможной экологической катастрофы, в-третьих, оказать содействие в получении от российского правительства следующих документов:

  • Полный текст экологической экспертизы проекта "Морской фасад Санкт-Петербурга", объединяющий намыв 450 га новых территорий, строительство торгового порта и Западного Скоростного Диаметра у западной оконечности Васильевского острова;

  • Данные о динамике онкологических и легочных заболеваний у детей, проживающих на западной оконечности Васильевского острова;

  • Полную информацию об инвесторах и фирмах, которые будут реализовывать проекты;

  • Принципы и методы общественного контроля за расходованием бюджетных средств и частных инвестиций;

  • Технико-экономическое обоснование проектов;

  • Социально-экономические последствия реализации проекта;

  • Меры и формы ответственности чиновников за провал реализации проекта;

  • Прогноз вероятных техногенных катастроф, а также - способы их предотвращения и ликвидации.

Ваш ответ просим представить в кратчайшие сроки (так как работы по реализации проекта "Морской фасад Санкт-Петербурга" фактически уже начались) в письменном виде Михаилу Николаевичу Дружининскому по адресу: Васильевский остров, 16 линия, дом 17, кв. 22, Санкт-Петербург, Россия, 199178. Контактный телефон 8-812-321-3405.

08 июня 2006 года

 

М.Н. Дружининский

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]