КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

Сладкая жизнь

"Не те" намерения до милиции доведут

Надо признать, культура тортометания у нас еще на зачаточном уровне. В отличие от прогрессивных стран, где пульнуть кондитерским изделием в неугодного политика для оппозиционеров-радикалов - обычное дело. В преддверии встречи "Большой восьмерки" известный питерский антиглобалист Михаил Дружининский, живший и в Америке, и в Европе и изучивший проблему не понаслышке, решил этот пробел восполнить. В минувшую пятницу вечером он пригласил всех желающих на открытый семинар Высших курсов метателей тортов.

Заметим, на Западе к таким "сладким забавам" относятся в большинстве случаев достаточно терпимо. Сами политические мужи, заслужившие кремовую розочку, предпочитают над происшедшим посмеяться, отнеся случившееся на счет своей популярности. Обижаться же (даже если очень обидно) и тем более - преследовать "шалунишек" считается дурным тоном. Ну разве что выставят счет за химчистку пиджака. В России, конечно, совсем другое дело... Итак, серьезно ли, в шутку ли, в минувшую пятницу Михаил Дружининский со товарищи решили на эти темы поговорить. Местом сбора была выбрана площадь на Васильевском острове, у недавно открытого памятника Анатолию Собчаку, к ученику которого, Владимиру Путину, у карбонариев накопилось немало заслуживающих фейс-торта вопросов. Но осуществиться этим планам ни в теории, ни тем более на практике не было суждено. К назначенному часу на месте анонсированных событий уже дежурила милиция и автобус с омоновцами. Десять представителей НБП (подчеркнем, никак не афиширующих свою партийную принадлежность), а затем и самого Дружининского затормозили на дальних подступах и препроводили в 16-й отдел милиции. Учебное пособие - тортик со взбитыми сливками достался в качестве утешения собравшимся журналистам.

"В отделе нас продержали без малого пять часов, - рассказал Михаил Дружининский. - Дважды допрашивали. В том числе сотрудники угрозыска. Со мной общались как с бандитом. При этом никаких обвинений не предъявляли. Протокола не составляли. В итоге вынуждены были отпустить." "Разумеется, мы считаем, что это грубое нарушение правовых норм", - прокомментировал ситуацию для "Новой" юрист Глеб Лаврентьев. Намерения намерениями, но ребята ведь гуляли - и ничего более! Да-а, видно, чем ближе к саммиту G8, тем чаще будут задерживать за одни только "иные" мысли...

26 июня 2006 года

 

("Новая газета в Петербурге", 26-28.06.2006)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]