КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

Мэри Крюгер,
Генеральному консулу США
в Санкт-Петербурге,

от Михаила Дружининского,
представителя общественной организации
"Защитим остров Васильевский"

копию представителям компании Gensler

 

Глава города вовлекает американские компании в "отмыв" больших денег

Недавно в печати появилось сообщения о победе американской компании Gensler в весьма странном тендере по выбору разработчика плана застройки "Морского фасада" Санкт-Петербурга, который продавливает нынешний губернатор Северной столицы Валентина Ивановна Матвиенко, вместе с другими высокопоставленными чиновниками, депутатами и крупными бизнесменами, не смотря на протесты общественности и независимых экспертов.

Реализация одного из самых амбиционных инвестиционных проектов общей стоимостью около $ 3 млрд проходит, на мой взгляд, с грубейшими нарушениями российского и международного законодательства. Так, представителям общественных организаций не было представлено целый ряд важнейших документов проекта "Морского фасада":

  • Экологическую экспертизу;

  • Данные о динамике онкологических заболеваний у детей, проживающих на западной оконечности Васильевского острова;

  • Полную информацию об инвесторах и фирмах, которые будут реализовывать проекты;

  • Принципы и методы общественного контроля за бюджетных средств и частных инвестиций;

  • Технико-экономическое обоснование проектов;

  • Социально-экономические последствия реализации проекты;

  • Меры и формы ответственности чиновников за провал реализации проектов;

  • Прогноз вероятных техногенных катастроф, а также - способы их предотвращения и ликвидации.

Представители городской администрации публично заявляли, что проект "Морского фасада" прошел экологическую экспертизу. Фактически экспертизе подвергался только проект строительства морского терминала на территории в 135 гектаров. Как отразится на окружающей среде одновременная реализация сразу трех проектов - возведение торгового терминала, намыв 450 гектаров и прокладка западного скоростного диаметра, - неизвестно.

Чиновники считают, что проект поддерживают большинство жителей Васильевского острова. Большинство жителей об этих слушаниях просто не знало. Кроме того, обсуждение было разнесено на два этапа. Вначале людям рассказали про терминал, пообещав благоустроить набережную, разбить новый парк и оборудовать пляж. На втором этапе выяснилось, что строить будут не только терминал, но и жилые кварталы, а набережная, если и будет, то километра за полтора от нынешней береговой линии. При этом список заранее подготовленных ораторов был настолько длинен, что противникам проекта практически не давали вставить ни слова.

Велик риск от коррупционной составляющей. Напомним, что имя генерального директора стратегического инвестора - ООО "УК "Морской фасад" Шавката Кары-Ниязов связано с "отмыванием" денег из московского "Первого городского банка" в 2002-2003 годах.

С приходом в руководство "Морского фасада" Олега Харченко, коррупционная опасность проектов лишь усилилась. У бывшего главного архитектора города есть опыт "выкачивания больших денег из большой ямы в центре города". Он входил в совет директоров РАО ВСМ, которые за $49 млн вырыли "яму" на Лиговском проспекте у Московского вокзала. Хотя подобные работы, мнению независимых экспертов, можно было выполнить менее чем за $100 тысяч.

Скандалы вокруг Олега Харченко возникали с середины 90-х. Находясь на государственной службе в 1995 году, он получил от коммерческой фирмы "Ренессанс" 4-комнатную квартиру стоимостью 107 млн.руб, в обмен на свою старую квартиру стоимостью 7 млн.руб. Тогда по городу ходили слухи, что обмен с доплатой стал скрытой взяткой руководителю городского комитет по градостроительству за весьма сомнительный договор бессрочной аренды земли.

В июне 2004 года Олег Харченко был назначен исполняющим обязанности ректора Академии художеств. Но против высокопоставленного назначенца поднялись и студенты, и преподаватели. Он был выставлен за дверь учебного заведения, которое заботится о своем имени: Общеизвестно, что строительный бизнес в Санкт-Петербурге один из наиболее коррупционных. Российские чиновники зачастую идут на прямое нарушение российского и международного законодательства, разрешая строительным фирмам возводить "новодел" в историческом центре города. Мы готовы предоставить серию публикаций о конфликтах между горожанами, с одной стороны, представителями власти и крупными чиновниками, с другой стороны. А судьи выносят обвинительные приговоры нашим активистам только за то, что общественные организации проводили публичные акции протеста.

Реализация проекта "Морского фасад" Санкт-Петербурга" значительно ухудшит среду обитания сотен тысяч горожан и усилит социальную напряженность. Общественная организация "Защитим остров Васильевский" уже отослала несколько обращений в зарубежные экологические и правозащитные организации с просьбой начать независимое расследование по проекту "Морского фасада". Как только мы получим их заключения, исковое заявление будет направлено в российские и международные судебные инстанции.

Главная цель амбиционного инвестиционного проекта на мой взгляд, - "отмыв" денег и перевод их в зарубежные банки. Поэтому убедительная просьба к американской стороне - передать наше обращение в правоохранительные органы, которые специализируются на расследованиях преступлений в экологии и коррупции.

Если есть необходимость, мы готовы пригласить независимых экспертов и предоставить дополнительные документы.

 

 

Михаил Дружининский,
контактные телефоны 321-3405
или 8-911-278-0120

 

P.S. Копия данного обращения была передана 6 марта 2006 года депутату Государственной Думы , заместителю председателя комитета по труду и социальной политике В.А. Тюлькину

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]