КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

Кто виноват в гибели подростка и
что делать, чтобы защитить наших детей?

 

Эти вопросы начнут обсуждать сегодня 27 июля в 19.00 у дома N 16 ул. Шотмана жители Невского района, родители подростков, активисты различных общественных организаций, юристы журналисты.

Здесь 19 июля под колесами большегрузного автомобиля, который вез железобетонные плиты для уплотнительной застройки, погиб 12-летний Андрей Корнелин.

Чиновники, депутаты и бизнесмены, получающие от строительного бизнеса немалые барыши, наверняка, постараются скрыть настоящие причины трагедии. Наша задача - предупредить горожан о беде, которая может войти в каждый дом, если мы в очередной раз промолчим.

 

Михаил Дружининский,
представитель комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 

Первая кровь

Известные политики и высокопоставленные чиновники уверяют нас, что их главная цель - забота о народе. Так, президент России Владимир Путин одобрил национальные программы "Доступное и комфортное жилье", "Решение демографических проблем", председатель Совета министров действующего правительства Михаил Фрадков с экранов телевизоров рассуждает о полезности федеральной целевой программы "Здоровье детей", Законодательное Собрание Санкт-Петербурга целевую программу Санкт-Петербурга "Демографическое развитие Санкт-Петербурга" на 2003-2005 годы. На деле за красивыми словами часто скрывается обман, воровство и попытки заболтать кровавые преступления.

Трагедия произошла 19 июля около восьми часов вечера у дома N 16 по улице Шотмана двенадцатиметровый КАМАЗ, перевозящий железобетонные блоки, проехал по голове 12-летнего Андрея Корнелина. Свидетели утверждают, что мальчик, пытаясь показать свою смелость и ловкость перед более старшими приятелями - ведь он с шести лет занимался хоккеем, - сам прыгнул на машину, которая, медленно разворачиваясь, выезжала из дворов улицы Шотмана на проспект Большевиков. Но руки соскользнули... И голова оказалась под колесом.

Когда кровь и мозги брызнули на асфальт, кто-то из ребят закричал от ужаса, водитель, седой, высокий крупный мужчина лет шестидесяти, тут же остановил свой КАМАЗ. Увидев кровавое обезглавленное тело подростка, водителя затрясло. Он, с трудом подбирая слова, попросил всех "не гневить Бога, сказать правду, что он сам прыгнул, что начальство постарается все списать на него, что у него есть дети и внуки, которых он кормит!".

Мать Андрея - Ольга Корнелина, услышав истошные крики во дворе и увидев тело своего сына, упала в обморок. Трагедии преследуют ее семью уже несколько лет. Сначала умер ее муж, затем старший сын, теперь - младший! Тихий перекресток улицы Шотмана у дома N 16 считается проклятым местом. Четыре года назад легковая автомашина насмерть сбила здесь мальчика, который катался на велосипеде. Два года назад - девочку. Но ей повезло - водитель отвез ее в больницу, и она осталась живой. Очевидно, что большегрузные машины не должны ездить по жилому кварталу. Но местные "гаишники" почему-то не предприняли ничего, чтобы предотвратить трагедии. Данное бездействие должно стать предметом особого разбирательства со стороны честных независимых депутатов, активистов общественных организаций и прокуратуры.

После того, как тело Андрея было увезено, жители обвели место трагедии мелом, написали, что здесь под колесами машины погиб 12-летний ребенок, принесли цветы, конфеты, лимонад, игрушки...

Многие родители опасаются, что подобная история может произойти рядом у дома N 18. Некоторые жители на следующий день написали возмущенные письма губернатору Санкт-Петербурга и городскому прокурору. Но большинство жителей мне с горечью сказали, что районные и городские чиновники, руководители ГИБДД-ГАИ, а также депутат городского Заксобрания Игорь Матвеев, постараются умолчать о настоящих причинах трагедии - уплотнительной застройки.

Прежний генеральный план города предусматривал здесь тихие зеленые скверы, детские спортивные площадки, зоны отдыха. Нынешние законы и недавно принятый новый генплан изменили правила. Поэтому 30 ноября 2004 года Правительство Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко приняло постановления о проектировании и строительстве двух жилых домов в Невском районе. Одно - за N 1899 - о строительстве элитного жилого дома севернее корпуса N 1 здания N 6 по улице Шотмана, второе - за - 1900 - совсем рядом севернее дома N 18 по той же улице. В обоих случаях право на строительство было предоставлено ЗАО "Петромикс-Инвест", коммерческие интересы которого, по мнению жителей, защищает депутат Игорь Матвеев.

Выгодное дело при поддержке чиновников и депутатов закрутилось очень быстро. По договору в том же 2004 году ОАО "Ленниипроект" разработал оба проекта застройки, при этом один из домов учитывался как уже существующий. Примечательно, что они получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Но, как выяснилось позже, утвержденный проект значительно отличался от рабочего. Так, у дома N 18 вместо 9, 10, 14 этажей, рассчитывали возвести 10, 14 и 14 этажей, площадь застройки вместо 923,9 кв. метро - 1057, общая площадь квартир увеличили с 8259,6 на 8833 кв. метров, количество квартир вместо 122 возросло до 3600, а количество жильцов - с 270 до 360 человек.

Еще большие расхождения обнаружены при строительстве у дома N 6. Так, площадь застройки должна была увеличиться с 923 до 1365 квадрантных метров, общая площадь квартир с 9393 до 11444 квадратов, количество квартир с 138 до 234.

О размере неучтенной прибыли можно только догадываться.

Продажа квартир в новых домах неизбежно приведет к увеличении плотности населения, нагрузки на объекты социальной инфраструктуры и окружающую среду, к обострению социальных конфликтов. Так как строители позже могут потребовать дополнительные площади для возведения частного элитного детского садика и школы для более обеспеченных владельцев новых квартир.

Изучение рабочего проекта выявило еще одну серьезную проблему - недостоверность сведений о количестве проживающих в микрорайоне. Строители в обосновании необходимости возведе6ния новых домов показали, что в квартале улицы Шотмана (4-В СУН) проживает 14300 человек, хотя здесь только зарегистрировано 18251 человек.

Численность жильцов в квартале общей площадью 43,32 га может возрасти как минимум до 20751 человек, а плотность населения вырастет до 479 человек на гектар, что превышает предельный норматив - 450 человек на гектар, - установленный п. 5.14 ТСН3-305-2002 "Градостроительство. Реконструкция и застройка нецентральных районов Санкт-Петербурга". Кроме того, дефицит мест в школах возрастет с 602 до 1054 детей, а нехватка спортивных сооружений и спортивных площадок возрастет на 20%.

В соответствии с письмом первого заместителя прокурора города С.И.Литвиненко (от 27 июня 2006 года за N 7-1429-05) государственная экспертиза проектов строительства домов на улице Шотмана до настоящего времени не проведена. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала застройщику ООО "Петромикс-Инвест" только на проведение работ по подготовке участков для строительства. Разрешение на строительство без наличия проектной документации, как того требует ст 51 Градостроительного Кодекса РФ, не выдавалось. Строительные работы застройщиком на спорных земельных участках, по мнению прокурора, не осуществляются. Так написано на бумаге.

На деле же - у дома N 18 - возвели первый этаж, у дома N 6 - забиты сваи, выкопан котлован и бетонные отливки для первых бетонных блоков. А грузовики, которые возят железобетонные плиты, открыли кровавый счет жертвам уплотнительной застройки.

Жители Невского района опасаются, что ближайшей осенью при аналогичных обстоятельствах могут погибнуть еще немало детей. Ведь в нескольких шагах от школы N 346, где обучатся около 2 тысяч маленьких петербуржцев, на проспекте Большевиков между домами 5 и 9 начато строительство еще одного элитного дома прямо на магистральном нефтепроводе. Строители сейчас пытаются отнять школьную спортивную площадку. Если детям будет негде играть, они начнут перебегать перед машинами или прыгать на них... Подобные упражнения на выживания могут закончится повторением трагедии Андрея Корнелина 19 июля.

Уверен, что все указанные нарушения известны председателю городского правительства Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, депутатам городского Заксобрания Игорю Матвееву и Игорю Высоцкого, прокурору города Сергею Зайцеву, представителю президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илье Клебанову

Нужно предпринимать реальные и эффективные шаги, чтобы защитить детей от коррумпированных политиков, олигархов, депутатов, министров и других более мелких чиновников. Нужно, чтобы уже 1 сентября большинство родителей и школьников нашего города знали о трагедии семьи Корнелиных. Нужно, чтобы они открыто высказали свое мнение - каким образом защитить детей?

Для начала необходимо, во-первых, отослать фотографии обезглавленного тела подростка, лежащего в дворе собственного дома, во-вторых, проверить законность выдачи чиновников разрешения на проектирование и строительство всех новых элитных домов в Санкт-Петербурге, в-третьих, остановить перевозки стройматериалов на все объекты, которые расположены в жилых кварталах. До тех пор, пока не будут предприняты эффективные меры безопасности.

27 июля 2006 года

 

Михаил Дружининский,
представитель комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]