КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

СПАСТИ ПАРК "ОЛИМПИЯ"

Городские чиновники приняли решение об уничтожении парка "Олимпия", расположенного на пересечении Московского и Клинского проспектов и возведении там многоэтажного бизнес-центра и гостиницы. Начали они с того, что в августе-сентябре 2005 года снесли здание детского садика N 56 и вырубили много деревьев, а феврале 2006 года провели общественные слушания, где утвердили проект, несмотря протесты жителей района.

Сейчас часть парка, выходящая на Клинский проспект, огорожена забором. Огромные строительные машины сверлят в земле отверстия для фундамента в нескольких шагах от вентиляционных шахт городского метрополитена. Строительство гостиницы в форме куба из стекла и бетона высотой 27 метров резко ухудшит экологическое состояние района.

По мнению жителей, захват парка начал в середине 90-х годов первый мэр Санкт-Петербурга - Анатолий Собчак, который пообещал построить здесь здание для музея Олимпийских игр, которое впоследствии было отдано коммерческим структурам. Сейчас в парке - выставочный зал М-Видео. Место, где расположен парк, формировался в конце ХIX - начале XX века. Здесь много домов от трех до пяти этажей. Рядом - действующая табачная фабрика и специализированная школа для детей с ослабленным здоровьем. Высока вероятность, что сначала отнимут здание у детей, так как Батайский переулок, расположенный с другой стороны парка параллельно Московскому проспекту, слишком узок для безопасного проезда туристических автобусов. У городских чиновников есть опыт передачи зданий школ в историческом центре города стратегическим инвесторам. Достаточно вспомнить скандал вокруг передачи для офиса "Транснефти" здание школы N 142, которая располагалась в доме N 11/2 по Арсенальной набережной, рядом с Финляндским вокзалом и администрацией Калининского района. Потом - приватизируют парк "Олимпия". Сделают его доступным только для обеспеченных постояльцев элитной гостиницы, а выставочный зал, вероятнее всего, переоборудуют в ресторан.

В ближайшем будущем многие горожане начнут задавать себе вопрос - почему, чем больше денег в городском бюджете, тем меньше доступных для обычных семей детских садов, школ, парков и зон отдыха?

Официальный запрос с требованием предоставить все документы, на основании которых принято решение об уничтожении парка и строительстве гостиницы, уже отослано в Смольный. Представители общественных организаций, имеющий успешный опыт с уплотнительной застройкой в историческом центре Санкт-Петербурга, требуют остановить строительство, полностью восстановить парк, создать в нем детские площадки и зоны отдыха для пожилых горожан.

08 августа 2006 г.

 

Михаил Дружининский,
представитель комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]