КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

БАШНЮ ВЫСОКОМЕРИЯ И НЕНАВИСТИ


хотят соорудить руководство "Газпрома" и правительство Санкт-Петербурга на месте старинной крепости

Ноябрьская выставка глобальных проектов административного здания для "Газпрома", с помпой развернутая в Музее Академии художеств, обнажила незаживающие раны многолетней российской истории. Звездные архитекторы, высокопоставленные чиновники, руководители крупнейших отечественных предприятий и их команды не смогли дать ответы на серьезные вопросы. Авторы не скрывают, что за $ 2 млрд собираются построить небоскреб на мысу при впадении Охты в Неву, где в 1300 году была основана крепость Ландскрона. Если перенести архитектурный монстр под Сестрорецк на берег Финского залива у Черной речки или вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург, что принципиально измениться для "Газпром-Сити"? Лишь вид из окна! Стоит ли из-за этого терять страницу многовековой европейской истории?

Зачем такое большое количество менеджеров, специалистов, обслуживающего персонала собирать в одном месте, когда перед глазами наглядный опыт управления Чукоткой из Лондона, российскими промышленными предприятиями из Германии и Японии, международными финансовыми потоками - из США? Ведь современные информационные технологии позволяют принимать ответственные решения, находясь на борту собственной яхты у берегов Австралии. Мне не ответили даже на простой вопрос - сколько офисных помещений руководство "Газпрома" оставит для собственных нужд, а какие площади будут отданы в аренду коммерсантам?

Выставка напомнила времена моих родителей, когда Никита Хрущев после поездки в США приказал везде, даже в районах крайнего Севера, сажать кукурузу. Мол, соберем богатый урожай и накормим вдоволь людей. Тогда партийные холопы побежали выполнять волю хозяина. Обещанного урожая не собрали, честным специалистам и простым колхозникам заткнули рты, зато в газетах появились хвалебные статьи и красивые картинки.

Мне понятна необходимость высоты и определенного места для Останкинской телебашни в Москве. Но отсутствие ответа - чем вызвана необходимость для "Газпрома" в офисном здании высотой в 300 метров? - настораживает. Недавний пожар на той же Останкинской телебашне наглядно показал, что в современных высотных сооружениях возможны трагедии. Чем больше подземных гаражей, скоростных лифтов, силовых кабелей, систем водоснабжения, вентиляции, газопроводов, тем выше вероятность техногенных катастроф. Если она случится, каким образом будут спасать людей? Вертолетной площадки не предусмотрено, пожарные машины при нынешних пробках на главных городских магистралях быстро к небоскребу не подъедут, да и лестниц им хватит на треть здания. Загонять людей на такую высоту ради личных амбиций - глупое и опасное занятие. Системы контроля и безопасности должны быть на первом месте.

Совсем недавно государственные чиновники и авторитетные специалисты гарантировали надежность более простым сооружениям - купольным конструкциям. Первая трагедия произошла в июне 1998 года, когда на открытии чемпионата России по вольной борьбе обвалился балкон со зрителями спорткомплекса "Юность России" в Нальчике (Кабардино-Балкария). Погибло 26 человек. Судебное разбирательство выявило причины - ошибки проектировщиков и халатность строителей. Но ничему не научило чиновников и бизнесменов. В феврале 2004 года в Москве из-за тех же ошибок в проектировании и нарушений правил эксплуатации обвалились 5 тыс. кв. метров бетонного купола "Трансвааль-парка". Тогда погибло 28 человек. В феврале 2006 года те же причины привели к обрушению кровли Басманного рынка в Москве. Погибло уже 66 человек. Российские бюрократы, даже зная об опасности, ничего не делают, чтобы спасти людей. Судя по сообщениям в прессе, жильцы ветхого дома на Железнодорожной улице в Выборге несколько лет писали во властные кабинеты, что их жилище из-за недостаточного финансирования доведено до аварийного состояния. Чтобы избежать трагедии, нужно срочно расселять людей.

В ответ получали формальные отписки, мол, необходимо сначала выяснить, кому принадлежит дом, кто должен оплатить ремонт, кто должен оплачивать закупку новых квартир и так далее. Только когда в октябре обрушился дом, и погибло 6 человек, чиновники пообещали найти денег для расселения. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Опять никто не понес ответственности. Видя архитектурный монстр стоимостью в $ 2 млрд, миллионы беспризорных детей, о которых говорил председатель Совета федерации Сергей Миронов 26 апреля 2006 года на брифинге для журналистов, миллионы обманутых и обворованных пенсионеров, сотни тысяч бюджетников, зарплата которых позволяет лишь не умереть с голоду, десятки тысяч молодых семей, не имеющих собственного жилья, будут еще больше ненавидеть губернатора Санкт-Петербурга Валентину Ивановну Матвиенко и других правительственных чиновников, а также главу "Газпрома" Алексея Миллера и его коллег. Не удивлюсь, если народ даст газпромовскому монстру определение - башня высокомерия и ненависти Валентины и Алексея.

Есть более серьезная опасность. Известно, что подобные здания являются знаковой мишенью для террористов и психически неуравновешенных людей. Наиболее вероятный способ реализации преступного замысла - арендовать офис, получить разрешение на парковку, привезти под видом продуктов для ресторана в небольшом грузовике три тонны взрывчатки и взорвать у силового кабеля, газопровода или лифтовой шахты. Огонь мгновенно поднимется до самого верха, путь к отступлению будет отрезан, массовые жертвы неизбежны.

Гордыня ослепляет людей и ведет их к краю попасти. В ближайшее время необходимо собрать независимых экспертов по строительству, специалистов по грунтам, представителей МЧС, квалифицированных юристов, активистов общественных организаций, журналистов и детально обсудить план борьбы против очередной строительной авантюры. Нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, подготовить запросы к властям и листовки к горожанам. Кто-то должен предупредить людей об опасности.

12 ноября 2006 г.

 

Михаил Дружининский,
представитель Комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]