КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

2 декабря - общероссийская акция
в защиту жилищных прав граждан

День единых действий СКС в Перми

В первых числах зимы Союзом Координационных Советов была запланирована единая по всей России акция протеста против реформы ЖКХ. 1 декабря в Перми состоялся митинг против реформы ЖКХ. Акция была организована Координационным Советом протестных акций и Советом "Пермские Общаги". Главные требования мероприятия: "Отодвинуть срок выбора формы самоуправления многоквартирными домами до того момента, когда дом будет капитально отремонтирован!" "Передать незаконно проданные общежития в муниципалитет с последующей приватизаций комнат жителями!" Еще одним лозунгом митинга стал: "Поставим крест на выборах!"

У организаторов мероприятия были проблемы с регистрацией акции. Выяснилось, что место, где КС обычно проводит свои митинги - у здания Законодательного Собрания области - занято, в связи с предстоящими 3 декабря выборами в ЗС края. Возможно, кто-то решил, что агитировать за кандидатов в депутаты эффективнее в непосредственной близи места работы будущих депутатов. Неизвестные "группы граждан" подали уведомления о проведении публичных мероприятий аж сначала ноября с 9:00 до 22:00 часов вечера ежедневно. Таким об разом, все публичные места были заняты неизвестными "группами граждан", "успевшими" подать свои уведомления о публичных мероприятиях. Судя по поданным уведомлениям, в пятницу вечером в центре города жителей должны были агитировали чуть ли не за всех кандидатов одновременно. В итоге активистам КС удалось зарегистрировать митинг в сквере Уральских Добровольцев. Активисты шутили, что "оппозицию загнали в лес, как партизан". Надо ли говорить, что 1 декабря неизвестная "группа граждан" так и не провела свое публичное мероприятие у здания ЗСО (теперь, видимо, ЗСК - ред.).

На митинге, организованном Координационным Советом протестных акций и Советом "Пермские Общаги" было около 150 человек. Акция проходила вечером, и митингующие освещали свое мероприятие факелами. Участники мероприятия стояли с двух сторон аллеи. Митинг открыла член рабочей группы Союза Координационных Советов России (СКС) Анастасия Мальцева. Она рассказала об общей победе активистов СКС - переносе срок выбора самоуправления многоквартирными домами еще на один год (до января 2008 г.), решение о котором принято на уровне Государственной Думы. Но при этом, отметила, что в бюджеты города и области опять не заложены средства на капитальный ремонт жилых домов. Обязательность капитального ремонта многоквартирных домов перед тем, как они будут переданы в управление жителям, станет одним из ключевых требований Координационного Совета (КС) в той кампании протеста, которую он сегодня разворачивает. Председатель Пермского КС Вера Потеряйло еще раз озвучила официальную позицию Совета протестных акций г. Перми и Совета "Пермских Общежитий" на выборах в Законодательное Собрание области. Поскольку власть не решает проблемы жителей города, больше того, продолжает ущемлять итак уже урезанные донельзя интересы угнетенного класса. Поэтому КС призывает к своеобразному бойкоту местных выборов: "Прийти на избирательный участок и перечеркнуть избирательный бюллетень крест на крест". Далее выступила представитель совета "Пермские Общежития". Она рассказала о выселении жильцов из общежития по ул. Бульвар Гагарина. Член Революционной Рабочей Партии Александр Резник поднял вопрос о планируемом администрацией города повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с 6 до 7-10 рублей. В связи с этим стартует новая кампания Координационного Совета, ключевое требование кампании - учредить в городе муниципальный автобусный парк. Член независимого профсоюза "Студенческая Солидарность" Виктор Хомутов рассказал о реорганизации медицинского училища в городе Перми. Самоокупаемое училище объединяют с убыточным колледжем. При этом педагогический коллектив училища уволят, а студентов разгонят. Их судьба власть не волнует. Вопросов у студентов и преподавателей много, но отвечать на них никто не собирается. Все выступающие, так или иначе, говорили об очередных наступлениях на права угнетенного класса, о неприемлемости капитализма. Митинг закончился небольшим салютом.

Как показывает практика, рост сознания человека происходит во время борьбы за необходимое для жизни. И, если официальная власть не может (или не хочет) защитить интересы рабочего класса, то тогда народ, угнетаемый капиталистами, установит совершенно другой более справедливый строй в обществе!


Митинг 2 декабря в Омске

Митинг 2 декабря, заявленный организациями входящими в Совет самоуправляемых инициатив (Движение жителей общежитий, Омская конфедерация труда, Комитет по правам человека, "Союз отверженных"), а также примкнувшей стороной КПД-ОГФ-СКС прошел в Омске в очень некомфортных условиях. Мороз -20 и метель, не позволили собрать большого количества участников. Численность участников оказалась небольшой, чуть более 50 участников. Тем не менее большинству участников была представлена методическая листовка подготовленная и отпечатанная профсоюзами СКТ "Организуйтесь - За капитальный ремонт".

В листовке предложено формировать общественное движение непосредственно жителями, предложен первый шаг в форме досудебного заявления, а лозунгом явилось название первой статьи "Еще есть время действовать, чтобы не оказаться в дураках".

Текст резолюции примерно вбирает те, местные проблемы, которыми занимается Совет самоуправляемых инициатив, и отчасти решенные в ходе предыдущей деятельности.

 

г.Омск
2 декабря 2006 года

Резолюция Всероссийской акции протеста СКС:

Мы, жители г. Омска, вышли сегодня на всероссийскую акцию протеста по призыву Союза Координационных Советов России, чтобы заявить свой решительный протест против политики федеральных и местных властей, продолжающих наступления на трудовые, пенсионные и жилищные права подавляющего большинства народа. Сегодня акции протеста проходят в Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Кирове, Томске, Подмосковье и других городах.

Благодаря акциям протеста и другим формам гражданской активности, власть отступила на полшага назад и отодвинула сроки обязательного проведения домовых собраний с 1 января 2007 года на один год. Тем самым предотвращена опасность форсированной передачи жилого фонда страны под контроль сросшихся с бюрократией коммерческих структур, снижена опасность резкого взвинчивания жилищно-коммунальных тарифов. Однако не выполнено второе главное наше требование в жилищной сфере - признание государством своих обязательств перед населением по капитальному ремонту обветшавшего жилого фонда. Важно, чтобы этот год стал не очередной отсрочкой, в течение которой проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны будут только усугубляться, а тем переломным моментом, когда мы, граждане, добьемся от властей начала проведения по-настоящему народной жилищной политики. По мнению властей г. Омска, для осуществления капитального ремонта жилого фонда требуется 25 млрд. рублей. На 2007 год бюджетом города на капитальный ремонт выделено всего 106 млн. рублей. Ясно, что такими цифрами, выделяемыми бюджетом, местные власти хотят лишь имитировать решение проблемы. Нас это категорически не устраивает. В связи с этим мы требуем законодательно признать финансовую ответственность государства, региональных и городских властей перед населением за выполнение капитального ремонта домов, в которых мы вынуждены жить.

Несмотря на то, что в результате решительных действий жителей общежитий в Омске есть примеры законного права осуществления приватизации комнат в общежитиях, тем не менее, главами администраций округов города преднамеренно ограничивается данное право. Поэтому мы требуем облегчить право на приватизацию комнат в общежитиях семьям тех омичей, которые не имеют возможности улучшить свои жилищные условия, кроме как стать собственниками комнат, где они проживают. При этом требуем ускорить процесс передачи ведомственных общежитий в муниципальную собственность. Требуем дать возможность жителям общежитий принадлежавших к федеральной собственности, таких предприятий как "Завод подъемных машин", "Гидропривод", "Трансмаш", также иметь свободное право на приватизацию своих комнат. Прокуратуре Омской области провести проверку по факту незаконного внесения общежитий в уставной капитал Акционерного общества "Завод им. Попова". 10 лет не выполнялся в Омской области Федеральный закон Российской Федерации "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части предоставления жилья выпускникам интернатов не менее социальной нормы на человека.

Лишь в результате активных действий рядовых жителей города, представителей альтернативных профсоюзов и поддержке прокуратуры, областные власти соизволили внести в бюджет 100 млн. рублей в 2007 году на приобретение жилья для выпускников детских домов. При этом в судах, проходящих в этом году в интересах выпускников детских домов, некоторые представители Правительства Омской области цинично заявляли, что "ранее проблемы с жильем для выпускников детских домов не было, т.к. никто из них не обращался с такой просьбой╩. Нам известно множество случаев, когда выпускники детских домов не были поставлены на очередь для внеочередного получения жилья. Мы требуем провести сверку всех выпускников детских домов и лиц поставленных на очередь за последние 10 лет. Мы требуем привлечь к ответственности первых лиц, обязанных отвечать за эти вопросы, вплоть до отстранения их от должности. Требуем Прокуратуру города Омска провести проверку и привлечь к уголовной ответственности руководителей общежития на Круговой 6-В, которые взимали с бывших воспитанников детских домов по 3000 рублей в месяц за койко-место.

Мы требуем от властей всех уровней принятия принципов народной жилищной политики и развития самоуправления граждан. Требуем принятия народных поправок в Жилищный кодекс РФ, предложенных депутатами Хованской, Шеиным, Глазьевым и другими. Требуем остановить разгул коррупции в жилищной и градостроительной сфере, прекратить приватизацию коммунальной инфраструктуры. Требуем принятия реальных мер социальной защиты обездоленной части населения и в первую очередь людей старшего поколения, выпускников детских домов, многие из которых уже поставлены за грань выживания.

В борьбе защитим мы наши права! В солидарности - наша сила!
Нет коррупции и разгильдяйству чиновников!
Свобода и социальная справедливость!
Всякую власть - под народный контроль!

02 декабря 2006 г.

 


Акция СКС в Ижевске

В Ижевске завершилась 2-тысячная демонстрация протеста Союза Координационных Советов России. Текст резолюции

Час назад в в столице Удмуртии завершилась 2-тысячная демонстрация, которая прошла в рамках всероссийской кампании протеста, объявленной Союзом Координационных Советов России (СКС). Участвуют около 2 тысяч человек. Во время движения по главной улице Пушкинской колонна растянулась в длину на 700 метров. Движение транспорта в центре города было частично парализовано. Митингующие прошли от центральной площади к зданию Администрации г. Ижевска, скандируя с помощью мегафонов и звукоусиливающей техники, установленной на автомобиль: "Долой съезд "Единой Россию"!", "Президента Удмуртии Волкова - в отставку!", "Даешь капремонт жилых домов!". Организатором акции выступил Координационный Совет гражданских действий Удмуртии в составе: движение домовых комитетов, Общественный совет пенсионеров, "глазьевцы", региональное отделение партии "Патриоты России", движение "Ижевские общаги", комитеты садоводов и автогаражников. Местные организации пяти российских партий - ЛДПР, КПРФ, партии "Народная Воля", "Родина" и РКРП - часом раньше тоже провели свой митинг, собравший порядка 250 человек. У здания администрации города митинг выразил поддержку обращению депутатов Гордумы с требование выделить в бюджете республики 750 миллионов рублей на капремонт жилого фонда Ижевска. Была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: "Мы выражаем свое недоверие партии "Единая Россия", устроившей сегодня показушный и лживый съезд в Екатеринбурге. От председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича и президента Волкова мы требуем прекратить "кивать" на Москву, отобравшую от регионов средства. Это вы лично ответственны за поддержку на выборах здесь в Удмуртии депутатов той партии, которая принимает сегодня антинародные законы. Это вы душите в республике независимые СМИ, пытающиеся донести до населения правду. И отвечать перед ижевчанами за преступления власти придется лично вам!" Полный текст публикуем ниже:


 

1-2 декабря 2006 года

Мы, жители г. Ижевска, вышли сегодня на всероссийскую акцию протеста по призыву Союза Координационных Советов России (СКС), чтобы заявить свой решительный протест против политики федеральных и местных властей, продолжающих наступления на трудовые, пенсионные и жилищные права подавляющего большинства народа. Сегодня акции протеста проходят в Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Кирове, Подмосковье, Омске, Новосибирске и других городах страны. Мы обращаемся ко всем гражданам страны с призывом объединиться и встать на защиту принципов социального государства, которое провозглашено в Конституции России, но последовательно уничтожается правящим режимом. Сегодня, благодаря акциям протеста и другим формам гражданской активности, власть отступила на полшага назад и отодвинула сроки обязательного проведения домовых собраний с 1 января 2007 года на один год. Тем самым предотвращена опасность форсированной передачи жилого фонда страны под контроль сро сшихся с коррумпированной бюрократией коммерческих структур, снижена опасность резкого взвинчивания жилищно-коммунальных тарифов. Однако не выполнено второе главное наше требование в жилищной сфере - признание государством своих обязательств перед населением по капитальному ремонту обветшавшего жилого фонда. Важно, чтобы этот год стал не очередной отсрочкой, в течение которой проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны будут только усугубляться, а тем переломным моментом, когда мы, граждане, добьемся от властей начала проведения по-настоящему народной жилищной политики. Если нынешние руководители страны считают, что им такая за дача не по силам, или не в их интересах, пусть уходят в отставку: Россия - страна, народ которой способен сформировать свое, по-настоящему народное правительство и обеспечить себе достойную жизнь. Поэтому мы требуем от властей всех уровней принятия принципов народной жилищной политики и развития самоуправления граждан, провозглашенных в Программе Союза Координационных Советов России, принятой на ижевской (сентябрь 2005 г.) и московской (январь 2006 г.) конференциях СКС. Требуем от Государственной Думы РФ срочного принятия народных поправок в Жилищный кодекс РФ, предложенных депутатами Хованской, Шеиным, Глазьевым, Тюлькиным и другими депутатами. Требуем остановить разгул коррупции в жилищной и градостроительной сфере, прекратить приватизацию коммунальной инфраструктуры.

Требуем принятия реальных мер социальной защиты обездоленной части населения и в первую очередь людей старшего поколения, многие из которых уже поставлены за грань выживания. Требуем пресечь приватизацию государства олигархическими кланами, а социального сектора и природных ресурсов - комме рческими структурами. От Городской думы г. Ижевска мы ТРЕБУЕМ: решительно выступить против отказа президента Волкова и послушных ему депутатов Госсовета УР вернуть городу Ижевску 750 миллионов рублей на капитальный ремонт жилых домов всех форм управления, за счет сокращения расходов на показушные мероприятия и обслуживание бюрократического аппарата, предусмотреть в собственном бюджете Ижевска частичное софинансирование капитального ремонта жилого фонда, обеспечить принятие ГЖУ за основу типового проекта д оговора собственников жилья с управляющей компанией, подготовленного Движением домовые комитеты г. Ижевска, продолжить защиту интересов ижевчан, которым угрожают попытки высокопоставленных должностных лиц и связанных с ними коммерческих структур начать фактическую приватизацию городской инфраструктуры - общественного транспорта, "Ижводоканала", МУП "Ижевские электрические сети", разобраться с незаконными действиями ООО "Альянс", при поддержке чиновников захватывающего земли садоводов, прекратить саботировать начало приватизации жилья в муниципальных общежитиях, умножение койко-мест, и подселение в преддверии приватизации в общежития "блатных" в ущерб постоянным жителям общежитий. Мы выступаем за достойную пенсию и полную компенсацию отмененных льгот старшему поколению, от руководства республики требуем привести антиконституционный 89-й закон о льготах в соответствие с федеральным законодательством. Требуем обеспечить решение о снижении земельного налога на гаражи ижевчан в Завьяловском районе, аналогичное принятому Гордумой Ижевска. От прокуратуры и МВД Удмуртии требуем срочного расследования неоднократно упоминавшихся в печати и резолюциях акций протеста фактов, которые указывают на разнузданную коррупцию в окружении президента Удмуртии Александра Волкова Мы выражаем свое недоверие партии "Единая Россия", устроившей сегодня показушный и лживый съезд в Екатеринбурге. От председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича и президента Волкова мы требуем прекратить "кивать" на Москву, отобравшую от регионов средства. Это вы лично ответственны за поддержку на выборах здесь в Удмуртии депутатов той партии, которая принимает сегодня антинародные законы. Это вы душите в республике независимые СМИ, пытающиеся донести до населения правду. И отвечать перед ижевчанам и за преступления власти придется лично вам!

Граждане России! В борьбе защитим мы наши права! В солидарности - наша сила!
Наши лозунги:
Нет коррупции!
Свобода и социальная справедливость!
Власть - под гражданский контроль!

02 декабря 2006 г.

 

ИА "День"

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]