КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

НЕ ПРОШЛО И ДВУХ ЛЕТ

... со дня публикации о хищениях уникальных орудиях из форта "Красная Горка" (см. статью "Исчезла знаменитая пушка "Авроры"!" в "Новом Петербурге от 1 декабря 2005 года), который относится к памятникам культуры федерального значения и внесен в список ЮНЕСКО, как Виталий Калинин, начальник управления Управление Росохранкультуры по СЗФО передал в прокуратуру документы по итогам проверки состояния форта Красная горка. Видимо, после первой публикации, посчитав молчание генералов из Прокуратуры и министерства обороны фактическим согласием на дальнейшее расхищение ценных исторических экспонатов, "бизнесмены в пагонах" решили в начале апреля нынешнего года начать демонтаж еще одного уникального орудия времен Первой мировой войн.

По информации интернет-издания Фонтанка.ру, еще до начала Первой мировой войны было изготовлено два уникальных орудия, одно из которых было отправлено в Севастополь, а затем погибло, как солдат, в ходе боевых действий. Родной брат орудия был доставлен в форт Красная Горка, где защищало Россию во время Первой мировой и Великой Отечественной войны. Оно было установлено на специальной железнодорожной платформе и раньше могло перемещаться по узкоколейной железной дороге между фортами Серая Лошадь и Красная Горка.

Защитой музейных орудий уже много лет занимается депутат местного муниципального совета, историк Александр Сенотрусов. Он считает, что на форте "Красная Горка" сейчас сложилась довольно странная ситуация: "Росохранкультура наложила временный запрет на демонтаж орудий и работы по разминированию, однако Военная прокуратура этот запрет опротестовала, сославшись на отсутствие у военных документов, подтверждающие охранный статус памятника.

Только сейчас, накануне празднования Дня Победы было выдано предписание о прекращении демонтажа на территории форта, а документы переданы в управление генпрокуратуры по СЗФО.

О весьма странном отношении к памятникам русского оружия известно генералам в Министерстве обороны РФ, чиновникам в правительстве Ленинградской области, в комитете по охране памятников, депутатам областного Заксобрания и Государственной Думы. Тем временем исторические пушки продолжают исчезать: Видимо, для них важнее мягкое кресло в собственном кабинете, служебная машина немалая зарплата и подношения в конвертах, а память о победах наших предков - пустой звук. Им следует помнить бессмертные строки блокадного поэта Ольги Берггольц "Никто не забыт и ничто не забыто!"

06 мая 2007 г.

 

Михаил Дружининский,
представитель Комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]