КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2018

 

НУЖНО СПАСАТЬ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ

от коррумпированных чиновников и жадных нефтяных спекулянтов

Решение городского правительства - разместить в историческом здании Биржи на стрелке Васильевского острова нефтяную биржу, выселив оттуда центральный военно-морской музей - вызвало чувства возмущения многих жителей Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург - не Нью-Йорк. Наш город возник не в результате торговой сделки с вождями местных племен, когда целый остров купили за дешевые бусы. Наш город возник после победы в кровопролитной Северной войне за выход к Балтийскому морю. Именно поэтому в его сердце - Петропавловская крепость, Адмиралтейство, военно-морской Музей и военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Наш город в течение многих лет развивался как культурный центр европейского уровня. Именно поэтому здесь на Васильевском острове сформировался музейный квартал - Дворец Меньшикова (филиал Эрмитажа), Зоологический Музей российской Академии наук, Литературный Музей (Пушкинский Дом), Музей Антропологии и Этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Музей Почвоведения имени В.В.Докучаева, Музей Михаила Васильевича Ломоносова, Музей Дмитрия Ивановича Менделеева, Музей Российской Академии Художеств. На другом берегу Невы - Эрмитаж, та же Петропавловская крепость как филиал музей истории Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор и центральная улица нашего города - Невский проспект.

Сейчас коммерческие структуры, как заразная болезнь, захватывают и уничтожают исторический центр нашего города. Так, ради скандального проекта второй сцены Мариинского театра уничтожили целый квартал вместе с фрагментом бывших лавок Литовского рынка архитектора Джакомо Кваренги, классическим образцом архитектурного наследия XVIII века. Из-за реконструкции гостиницы "Невский Палас" разрушили дома N 55 и 59 по Невскому проспекту. Чуть позже ради создания торгового комплекса в центре города был уничтожен дом на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Тут же стали разваливаться соседние дома на Невском проспекте. Как только разобрали дом на Литейном проспекте, появились трещины в знаменитом доме Мурузи рядом со Спасо-Преображенским собором. Рядом с Ростральными колонами по весьма сомнительным основаниям построен элитный жилищный комплекс. Мы уже потеряли Музей института геологии и геохронологии на набережной Макарова и Музей-квартиру академика Павлова на 7 линии Василевского острова. Тумана судьба трамвайного музея. На месте первой в России химической лаборатории между 1 и 2 линией рядом со Средним коммерсанты от науки пытаются возвести очередной коммерческий "новодел".

Никто из бюрократов не понес никакой ответственности, потому что жажда наживы заменила чиновникам, депутатам и прокурорам закон, совесть, честь, восхищение от вида с детства знакомых силуэтов, чувство справедливости и гордости за наш город.

В России свободной, непаханой, незастроенной земли много. Современную биржу можно поставить где угодно: в Ораниенбауме, в Сестрорецке, в Белоострове, в Выборге, в Приморске. Уверен, как только начнут ремонтировать историческое здание Биржи для нефтяных спекулянтов по евростандартам, сооружая подземные гаражи и устанавливая современную связь, разрушатся соседние здания. Чтобы спасти архитектурный шедевр и военно-морской музей на стрелке Васильевского острова от коррумпированных чиновников и жадных бизнесменов, нужно срочно создать команду единомышленников, обсудить наиболее эффективные шаги и начать действовать. Опыт независимого расследования законности решений, которые принимают наши чиновники, и успешного блокирования крупных строительных проектов у нас есть. Нужно объединить честных граждан, которые готовы бороться за наш город.

17 июня 2007 г.

 

Михаил Дружининский,
представитель общественной организации
"Защитим остров Васильевский" и
представитель Комитета единый действий
по защите социально-трудовых прав граждан
(контактные телефоны 321-3405, 8-911-278-0120.
E-mail: mishatram@mail.ru).

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]