КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Комитета единых действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
по делу анархистов, арестованных в связи
с аварией "Невского экспресса"

Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает решительный протест против беззакония и произвола "правоохранительных" органов РФ в отношении арестованных по делу о подрыве железнодорожных путей при следовании поезда "Невский экспресс" 13 августа 2007 года.

Арестованные 16 августа по данному делу анархисты А. Каленов и Д. Зеленюк очевидно не имеют отношения к инкриминируемому им террористическому акту и 13 августа находились в г. Санкт-Петербурге, что подтверждается рядом свидетелей. Предпринятые по делу следственные действия прямо противоречили уголовно-процессуальному законодательству. В частности, обыск в квартире А. Каленова происходил в отсутствие хозяев (дверь была взломана), без предъявления постановления о проведении обыска, а в качестве понятых выступали сотрудники МВД.

Активистам социальных движений и оппозиционных политических организаций нашего города хорошо известно, что взгляды А. Каленова и Д. Зеленюка, как и их товарищей по анархическому движению, категорически отрицают акты насилия против мирного населения. Реальной причиной удержания их под арестом следует считать приуроченную, вероятно, к предстоящим выборам активизацию "борьбы с экстремизмом" в РФ, цель которой ╛ погасить активность любых самостоятельных, то есть не полностью контролируемых администрацией, оппозиционных политических групп в стране. Проводимая властями кампания "борьбы с терроризмом и экстремизмом" не имеет никакого отношения к реальному обеспечению безопасности граждан и служит лишь интересам господствующих группировок, отражая как их общее стремление к подавлению гражданской активности в стране, так и, вероятно, закулисную борьбу за передел власти. Вместе с тем, однозначно настаивая на "террористической" версии произошедшего 13 августа, власти отвлекают внимание от серьезных проблем с состоянием железнодорожной инфраструктуры, ставших следствием, прежде всего, разрушительных неолиберальных реформ в РФ.

Мы требуем немедленного освобождения А. Каленова и Д. Зеленюка и прекращения их незаконного преследования со стороны "правоохранительных" ведомств.

Мы призываем к сплоченному противодействию все более многочисленным нарушениям гражданских и политических прав со стороны властей РФ, совершаемым под предлогом "борьбы с экстремизмом".

6 сентября 2007 года

 


 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]