КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

РАЗБОРКИ НА СТРЕЛКЕ:
околомузейные разборки
на стрелке Васильевского острова

Разговоры городских чиновников о необходимости перевода Центрального Военно-Морского музея (ЦВММ) в Крюковские казармы из исторического здания Биржи на Васильевском острове для предоставления его помещений Нефтяной бирже напоминают "толковище отморозков и паханов", которые в узком кругу решают, как делить награбленное добро. Они игнорируют мнения музейщиков, биржевиков, независимых экспертов, ветеранов военно-морского флота, представителей правозащитных организаций, а также требования действующего российского и международного законодательства. Они рассчитывают, что горожане промолчат.


Немые вопросы музейщиков

Нужно признать, что российские музейщики и эксперты опасаются высказывать свою точку зрения, если она не совпадает с мнением высокопоставленных чиновников. Серьезные расхождения могут возникнуть при определении реальных расходов необходимых, для переезда. Основаниями для переезда музея высокопоставленные чиновники считают, во-первых, недостаточность экспозиционных площадей здания Биржи (выставлено менее 10 % экспонатов), во-вторых, плохие условия хранения (якобы десятки работ Айвазовского хранятся намотанными на валы), в-третьих, неудовлетворительное состояние самого здания Биржи. Чтобы решить проблему выставочных площадей, необходимо использовать Крюковские казармы, но в качестве филиала. По поводу "неудовлетворительного состояния" исторического здания Биржи мне трудно спорить, зная, как легко городские чиновники "оформляют аварийность" при помощи известной "комиссии Гринберга" любому дому в элитной части города, чтобы поскорее передать его инвестору. Мне известно, что музей располагает 25 живописными полотнами И. К. Айвазовского. Ни одно из них не намотано на вал. Любой посетитель выставок, проводившихся в музее в 2005-2006 гг., мог в этом убедиться: все картины Айвазовского находятся в старинных "капитальных" рамах, что полностью исключает их хранение на валах.

Смольный уже выделил 3 млрд. рублей на проектирование и реконструкцию Крюковских казарм. По мнению экспертов, нужно выделить еще от 3 до 5 млрд. рублей на упаковку всех экспонатов военно-морского музея и их переезд в здание на набережной Крюкова канала.

Есть более важные проблемы. Так, фонды ЦВММ насчитывают свыше 730 тысяч исторических предметов, из них более 300 тысяч - уникальные и бесценные реликвии, которые без консервации и реставрации не могут быть перемещены в другое здание. Деньги на финансирование этих работ до сих пор не выделены.

Окончательная сумма расходов не определена специально, чтобы впоследствии без лишнего шума получать дополнительные средства на сомнительные проекты.

Нет достоверной информации о фактических площадях, которые получат хранители коллекции музея. На презентации проекта, которую 16 июля нынешнего года организовал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) при правительстве Санкт-Петербурга, музею обещали 34 тысячи кв. метров. Из них около 10 тысяч - для демонстрации музейных экспонатов, 7,8 тысяч - для хранилищ. Но еще в 1997 году по просьбе ЦВММ и при поддержке Министерства культуры государственный институт "Гипротеатр" подготовил функционально-техническое задание на разработку проектной документации в новом здании. Официальные бумаги получили все согласования и утверждения, в том числе и у начальника управления музеев Министерства культуры, Главнокомандующего ВМФ, вице-губернатора Санкт-Петербурга и председателя Союза музеев России. Согласно этому проекту расчетные площади музейного здания составляли более 40 тысяч кв. метров. После реконструкции Крюковских казарм полезная площадь для размещения ЦВММ, по мнению независимых экспертов, составит всего 17,3 тысячи кв. метров, то есть почти в два раза меньше обещанной на презентации КГИОП. Чиновники умолчали о других важных деталях. Так, около 10 тысяч кв. метров - почти треть обещанного - передадут техническим службам для подземного гаража, что противоречит нормам по обеспечению пожарной безопасности и является грубейшим нарушением действующих требований по учету и хранению музейных ценностей.

Центральный вход предлагают открыть с набережной Крюкова канала, где проходит интенсивное автомобильное движение. Постоянные "пробки" на другой стороне Крюковых казарм со стороны улицы Труда загрязняют воздух, что губительно для сохранности коллекции, для юных посетителей и работников музея. Если переезд состоится, то нужно будет вешать большое объявление с яркими буквами "Минздрав и ГИБДД-ГАИ предупреждает: детям посещение Военно-Морского музея опасно для жизни", потому что чиновники еще долгое время не будут создавать здесь пешеходную зону. Им не нужен музей ни на стрелке Василевского острова, ни на набережной Крюкова канала. Им нужны стабильное финансирование и откаты.

Рядом на Английской набережной находится Дворец бракосочетания. Круглый год прямо на проезжей части собирается множество по-праздничному одетых людей. Городское правительство до сих пор даже не сократило здесь автомобильного потока. Сразу после реконструкции бывшего моста лейтенанта Шмидта (ныне - Благовещенского) чиновники не решаться закрыть и площадь Труда. Отремонтировать и расширить мост, чтобы упереть его в "тупик" со второй стороны могут только редкие тупицы. Бюрократы наверняка считают, что раз аварии, разбитые машины, человеческая кровь и семейные трагедии рядом Дворцом бракосочетания не оттолкнули от него молодоженов, то нечего церемониться с посетителями музея. Если нам не удаться сохранить Военно-Морской музей в историческом здании Биржи, то следующая цель для рейдерской атаки - Музей артиллерии.

Центральный Военно-Морской музей размещается в здании Биржи с 1939 года. Уже в феврале 1941 года директор Государственного Эрмитажа, академик Иосиф Орбели написал, что "одной из архитектурных жемчужин Ленинграда всегда было замечательное творение Томона, но за все 130 лет существования никогда его не использовали так разумно и хорошо, как сейчас". Его мнение, на мой взгляд, важнее, чем противоречивые рассуждения современных российских чиновников.

Развитие Военно-Морского музея мне представляется следующим образом: во-первых, предоставить Крюковские казармы для филиала музея, оставив здание Биржи за ЦВММ. Надеюсь, что Михаил Пиотровский, директор "Эрмитажа", расскажет своим коллегам, как он сумел убедить высокопоставленных чиновников переоборудовать здание Генерального штаба в филиал самого известного музея Санкт-Петербурга. Во-вторых, передать Военно-Морскому музею форты, которые были созданы для обороны нашего города со стороны Балтийского моря. Финансировать подобные проекты, на мой взгляд, должна объединенная судостроительная корпорация, которая проектирует и производит суда для военно-морского флота России.


Биржевикам не нужно историческое здание Биржи

Уверен, что биржевикам не нужно огромное помещение рядом с Ростральными колоннами. Им нужны современные офисы вдали от посторонних глаз с качественной телефонной связью, с доступом в скоростной интернет, с предоставлением реального выделенного IP-адреса, с подключением по проводным и беспроводным каналам, виртуальный хостинг и почтовый сервер для клиентов в охраняемом, кондиционируемом, пожарозащищенном помещении с гарантированным электропитанием, а также - удобные подъезды, просторные стоянки, современные лифты, рестораны и тренажерные залы. Современные технологии и оборудование позволяют создать такой деловой центр в удобном для них месте любого крупного города.

Поэтому они строят подходящее для ведения своего бизнеса современное здание на 26 линии Василевского острова, рядом с ДК имени Кирова и садом "Василеостровец". Из 16 этажей офисного центра общей площадью 24 944,2 м.кв. для сотрудников биржи предназначены лишь 4, 5 и 6 этажи. Остальные помещения будут сдавать в аренду. Из окон верхних этажей делового центра для VIP-клиентов откроются неповторимые панорамные виды на Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор за гораздо меньшую цену, чем со стрелки Васильевского острова. Срок сдачи Биржевого Комплекса на Василевском острове второй квартал 2008 года, сообщает официальный сайт Биржи "Санкт-Петербург".

Как подтверждение, официальное письмо вице-губернатора Юрия Молчанова от 20.07.2007 года за - 47/06-3, который честно сообщает, что "распоряжение о передаче здания биржи в аренду нефтяной биржи не издавалось. Общественные слушания по указанному вопросу не проводились". Также не был проведен конкурс по определению оптимальной площадки для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов, необходимый по закону.


Наши активисты готовятся к борьбе

Руководитель КГИОПа Вера Дементьева уверяла журналистов, собравшихся в июле на презентации, что "получены все согласования на выселение оттуда военных" (см. статью "Морской музей перевезут посуху к 300-летниему юбилею" в "Коммерсанте" от 17 июля 2007 года).

Мне известно, что еще не проведены экологическая, санитарно-эпидемиологическая и микологическая (на наличие грибков, опасных для музейных экспонатов) экспертизы. Не решен вопрос с автономным обеспечением музея электроэнергией, теплом, системой поддержания внутреннего микроклимата. Необходимо продумать систему защиты здания Крюковских казарм от наводнения. До решения всех этих задач приступать к проектированию перестройки здания под музейные нужды - невозможно. Ведь речь идет о помещениях, которые будут посещать сотни тысяч человек, о хранилищах, в которых будут находиться многомиллиардные ценности, если вообще исторические реликвии можно оценить деньгами. Мы обязательно проверим: согласовано ли в соответствии с действующим законодательством решение о переселении в освобождаемые казармы Центрального Военно-Морского музея со всеми федеральными надзорными органами?

Сейчас проблемой переезда ЦВММ занимается только КГИОП Санкт-Петербурга, который, строго говоря, не вправе решать судьбу музея федерального уровня.

Решение о переводе ЦВММ из исторического здания Биржи на Васильевском острове в здание Крюковских казарм в Адмиралтейском районе должно быть принято на основании постановления федерального правительства. Предварительно должны дать свое согласие Министр обороны Анатолий Сердюков по представлению адмирала флота главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого, Министр культуры Александр Соколов и массовых коммуникаций по представлению главы Роскультуры Михаила Швыдкого и глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. Инициативная группа граждан готова в любой день отправить им официальные запросы, если появится постановление о переселении.

Напомню, что попытки украсть в 2005 году пушки из форта "Красная Горка" под Санкт-Петербургом закончилась международным скандалом и возвращением исторических экспонатов на прежнее место. Попытки "украсть" целый музей под разговоры о необходимости переезда одними лишь разговорами не закончатся.

У нас хватит сил, чтобы провести независимое расследование и написать гневные письма во все крупные мировые музеи. Тогда позорище вокруг проекта строительства небоскреба на Охте покажется детской забавой в песочнице!


Кто остановит зарвавшихся чиновников?

Разговоры чиновников о переезде Военно-Морского музея из исторического здания Биржи на Васильевском острове в Крюковские казармы в Адмиралтейском район иначе, чем подготовкой к неприкрытому разбою я назвать не могу. Остановить откровенный грабеж уникального музея могут независимые эксперты, ветеранские организации и представители Союза музеев России, открыто высказав свое мнение. Уверен, что на нашу сторону встанут многие российские и зарубежные журналисты, историки, музейщики и простые люди, неравнодушные к судьбе России. Мы победим коррупцию в своей стране, когда преодолеем безразличие народа к своей истории!

19 сентября 2007 года

 

Михаил Дружининский,
представитель Комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан
и общественной организации
"Защитим остров Васильевский"

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]