КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

КТО ПОБЕДИТ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ:
ПРОЛЕТАРИИ ИЛИ БАНКИРЫ?

Раньше рейдерские захваты крупных российских предприятий проводились с участием криминальных структур, коррумпированных чиновников, "оборотней в погонах и мантиях". Сейчас продвинутые финансисты, опасаясь очередного кризиса, активно используют опыт "белых и синих воротничков", современные информационные и банковские технологии.

После шумных репортажей о забастовке докеров и грозных предупреждений о предстоящей стачке железнодорожников появилась информация о предстоящем повышении цен на металл в 2008 году. Первым о подорожании официально заявил мировой лидер стальной отрасли AlcerolMittal. Независимые аналитики прогнозируют рост цен на железную руду внутри российского рынка на 30-40%, на коксующий уголь - на 11-15%, на сталь - на 5-10%. Однако эти выкладки не учитывают повышение расходов на транспорт, логистические услуги (складирование и погрузочно-разгрузочные работы) и страхование перевозок. Таким образом, российские цены могут увеличиться как минимум на 10%, значительно снизив рентабельность металлургических комбинатов.

Некоторые эксперты считают, чтобы компенсировать расходы, монополисты вынуждены будут продавать сырьевую часть своего бизнеса. Тогда можно будет точнее оценить не столько заявленную, сколько фактическую капитализацию металлургических монополий. И принять более взвешенное решение о создании альтернативной технологической цепочки. Наверняка, посредников будет много, но реальные покупатели - крупные российские и зарубежные банки, у которых сейчас - очередной кризис ликвидности. Солидные дядьки в дорогих костюмах, если не предпримут решительных шагов, могут не просто разориться, оказаться на улице в одних носках под прицелами бандитских пистолетов.

Получается на одном конце цепочки - возмущенные пролетарии, на другом - напуганные банкиры, объединенные одной целью - оторвать часть сверхприбыли, которая золотым дождем падает в карман олигархов. Важно, чтобы рабочие в результате забастовочной борьбы получили не очередные крохи с боярского стола, а справедливую зарплату за свой труд.

Подобную технологию уже использовали в современной России, когда справедливая, но наивная борьба шахтеров в начале девяностых годов прошлого века за свои экономические требования привела к власти Бориса Ельцина. Наша задача, во-первых, поддержать законные требования рабочих, во-вторых, остановить прохождение во власть очередных проходимцев.

Заметка подготовлена на основе информации РБК и газеты "КоммерсантЪ".

21 ноября 2007 года

 

Михаил Дружининский,
представитель Комитета единых действий
по защите социально-трудовых прав граждан

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]