КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

АДВОКАТ АНДРЕЙ АНТОНОВ ПОПАЛ ПОД МИЛИЦЕЙСКУЮ "ЗАЧИСТКУ"

Известный адвокат, представитель Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", писатель, публицист Андрей Антонов попал под милицейскую "зачистку". Как оказалось, Антонов состоит на оперативном учете в Информационном центре ГУВД Петербурга и Ленобласти и в районную милицию поступило указание проверить "неблагонадежного" юриста. Сам адвокат предполагает, что на него оказывается давление ввиду его активной позиции по защите прав граждан в судах. Андрей Антонов считает происходящее "противоправным деянием" и сегодня, 12 апреля, направил соответствующе обращение прокурору города Сергею Зайцеву.

Около семи часов 10 апреля адвоката Антонова в его доме на улице Кораблестроителей навестил стажер уголовного розыска 37 отдела милиции РУВД Василеостровского района. "Мне необходимо взять у вас объяснения, поскольку вы проходите по спискам "Славянской общины", - с порога заявил юноша. Когда юрист ответил, что в рамках действующего законодательства никаких объяснений он давать не обязан, молодой человек начал настаивать, что у него, мол, "ответственное задание".

Выпроводив непрошеного визитера, адвокат позвонил в 37-й отдел. "Замначальника по угрозыску пояснил мне, что я состою на оперативном учете в Информационном центре ГУВД Петербурга и Ленобласти и что поступило "указание" меня проверить, - рассказал Андрей Антонов корреспонденту ЗАКС.Ру. ? На вопрос, когда пришла соответствующая бумага, кто ее подписал, и каковы правовые основания постановки меня на учет и проведения так называемой проверки, ответа не последовало".

Через некоторое время снова стали раздаваться настойчивые звонки в дверь. Пришел на этот раз уже человек постарше, представившийся оперуполномоченным, возможно, ? не один. "Ссылаясь на то, что в городе будет проводиться некий саммит, но не раскрывая сути навязываемого мне "опроса", - продолжает Андрей Витальевич, - сотрудник милиции всеми способами пытался выманить меня или войти в квартиру (адвокат не открывал дверь. ? ЗАКС.Ру), просил подписать некую бумагу "об отказе от дачи показаний".

Тогда адвокат поставил в известность о происходящем дежурного ГУВД. "Тот ответил, что "его это не интересует" и что он не правомочен вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность", - подчеркивает Антонов.

"Вы будет выходить, и мы вас задержим по подозрению в преступлении", - напоследок "пошутили" поджидавшие за дверью оперативники.

"Во-первых, все эти оперативные учеты, как и опросы, и списки, разумеется, в принципе противоправны, - комментирует описываемые события юрист. ? Во-вторых, служба, ориентированная на раскрытие уголовных преступлении, не имеет здесь совершенно никаких полномочий. Более того, отвлекать службу угро от исполнения ее непосредственных обязанностей ? это своего рода вредительство".

Характерно, что Андрей Антонов не состоит в "Славянской общине", ему лишь пару раз приходилось бывать на мероприятиях с участием этого движения. К тому же, по имеющейся информации, в последнее время "община" практически бездействует.

"Из открытых источников я знаю, что численность "Славянской общины" была весьма значительна, опрос всех ее членов - объемная работа. Разве службе уголовного розыска Петербурга нечем заняться? Разве уровень преступности в городе чрезвычайно низок, и у сотрудников угро есть свободное время? ? задает вопросы адвокат Антонов в обращении, направленном прокурору города Сергею Зайцеву. - А какой-то чиновник ГУВД отвлекает силы ведущей службы милиции от выполнения поставленных перед ней задач? В конечном итоге, по моему мнению, вышеназванные действия направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Петербурге и должны быть пресечены".

"Могу предположить, что под предлогом проверки списков "Славянской общины" на меня оказывается давление ввиду моей активной позиции по защите прав граждан в судах, моей деятельности публициста", - резюмирует адвокат.

12 апреля 2009 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]