КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

"ОХТА-ЦЕНТР" - ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Материал Елены Р. хорошо показывает суть данного проекта.

"Весной 2006 г. совет директоров компании "Газпром нефть" принимает решение перерегистрировать компанию в Санкт-Петербурге, ранее компания была зарегистрирована в городе Омск. Руководство компании заявило также о строительстве крупного офисного комплекса в нашем городе, "Газпром-сити", с целью размещения там штаб-квартиры. В том же 2006г. депутатами Законодательного собрания утверждена целевая программа о строительстве "Газпром-сити", позднее переименованного в ОДЦ "Охта-центр". Тогда же и утвердилась цифра "300м", впервые всплывшая в 2005 г. Поскольку платить налоги компания теперь будет в городской бюджет, взамен она потребовала для себя комфортных условий. Правительством Петербурга было принято решение выделить из бюджета города приблизительно 60 млрд.руб. на строительство комплекса для компании.

Одновременно депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев направил губернатору запрос, в котором выразил обеспокоенность тем, что при утверждении проекта не была принята во внимание проблема сохранения ценнейшего археологического памятника европейского значения - остатков крепости 17в. Ниеншанц, сооруженной на месте более древней шведской крепости 14в. Ландскрона и русского поселения 15-нач.17в.в. Невское Устье.

Еще в декабре 2004 г. компании был предоставлен для строительства офиса небольшой участок в Красногвардейском районе порядка 25 га. Позднее, к этой территории были присоединены примерно 10-12 га участка "Петрозавода" и 10 га, принадлежащих ранее заводу "Штурманские приборы". Здания заводов подлежат сносу.

Проект комплекса предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 га, из которых 4,6 га отведено под высотное здание. Высотное здание планируется возвести к 2012 г., полностью комплекс будет построен в 2016 г.

В июле 2006 г. члены петербургского Союза архитекторов написали открытое письмо в адрес к губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова с просьбой пересмотреть условия конкурса на проектирование 300-метрового административно-делового комплекса ОАО "Газпром". В письме говорилось о том, что предполагаемая высота небоскреба в два раза больше шпиля Петропавловского собора, в три с лишним - Исаакия и собора Смольного монастыря. Кроме того, для района строительства, согласно ВРЗ (временного регламента застройки), предусмотрена максимальная отметка высоты в 48 метров. Строительство небоскреба может повлечь за собой исключение исторического центра города из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к. он будет виден практически отовсюду и по сравнению с ним все исторические доминанты города будут казаться "игрушечными". В письме архитекторов также было упомянуто понятие "небесная линия" Петербурга, введенное Д.С. Лихачевым во времена увенчавшейся успехом борьбы с проектом 120-метровой башни в устье Невы.

Вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга, так прокомментировал это письмо: "Высотное строительство сегодня популярно в мире, и, с моей точки зрения, за пределами исторического центра Петербурга, в том числе на правом берегу Невы, такой проект возможен. Однако пока говорить о "Газпром-сити" как о небоскребе преждевременно. "Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся. (...) Главное, чтобы он (проект) органично вписывался в панораму набережной и мостов, не нарушая их классического силуэта. На мой взгляд, оптимальной в данном месте была бы высота 100-120м."

Утверждение проекта строительства было с возмущением воспринято общественностью Петербурга. Активисты из экологического движения "Зеленая волна" раздавали агитационные листовки на своем концерте в "Юбилейном". Состоялись митинги, организованные совместно жителями Охты, РОО "Охтинская дуга", Движением гражданских инициатив и общественным движением "Живой город".

Группой жителей домов Большеохтинского пр. были собраны подписи проживающих на предположительной территории застройки, и было направлено открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и других, занимающих руководящие должности, лиц. Северо-Западное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук потребовало остановить реализацию проекта на своем общем собрании.

Основные претензии к проекту: - небоскреб нарушит архитектурный облик СПб; - постройка небоскреба может привести к разрушениям в близлежащих домах; - обеспечить надежность постройки высотой 300м. нельзя, так как прочные грунты в устье Охты залегают слишком глубоко.

На протяжении всей истории проталкивания проекта, неоднократно проводились акции протеста против строительства "Охта-центра". Различные общественные организации и жители города, неравнодушные к его судьбе, активно выступали за то чтобы проект не был реализован.

2 октября 2007г. пресс-служба "Газпром нефти" сообщила о том, что заказчик проекта ООО "Общественно-деловой центр "Охта" подписал договор с RMJM (архитектурная концепция RMJM победила на международном конкурсе в 2006г.) на проектирование первой зоны района. Тогда же увеличилась высота небоскреба с 300 до 396м.

27 июня 2008г в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга проводились общественные слушания по проекту межевания и планировки территории, на которой предполагается возвести "Охта-центр".

Слушания прошли с большим скандалом - многие СМИ, в том числе ЗАКС.Ру, предоставили подтвержденную фактами информацию об участии в слушаниях наемной массовки, которая должна была поддержать выступающих на слушаниях сторонников строительства "Охта-центра" и прерывать, критиковать и мешать выступлениям противников строительства. В начале слушаний представители петербургского отделения партии "Яблоко", нацболы, активисты "Охтинской дуги", "Живого города" и Движения гражданских инициатив" вышли на сцену зала, где проходили слушания. Они потребовали удаления с мероприятия группы массовки, однако прибывший на место отряд ОМОНа, применяя силу, вытеснил граждан со сцены, часть из них была задержана.

В 2007 г. на территории будущего строительства, были начаты археологические раскопки, т.к. инвестора обязало к этому российское законодательство. В ходе работы было выявлено три различных по времени историко-культурных слоя. Начавшись с исследования подземной части двух периодов существования шведской крепости, археологи обнаружили под ними башню Ландскорны, существовавшую, согласно историческим хроникам, в 1300-1301 гг., и разрушенную новгородцами.

"По существу мы имеем дело с тремя крепостями, расположенными одна над другой", - сообщил Петр Сорокин, руководитель раскопок на данной территории, - "А дальше под ними на глубине 4-5 м расположены культурные слои по крайне мере двух стоянок неолитического периода, занимающие огромные территории". По словам Сорокина, на сегодняшний день достаточно полно исследовано 30% территории объекта археологического наследия. На это ушло около 2-х лет. В работе около 60% площади.

25 мая 2009г. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) "Освободил" часть территории федерального памятника культуры "Охта-1" - объекта археологического наследия от охранных обременений. В связи с этим его площадь уменьшилась на 30%. Однако, по оценке заместителя председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Александра Кононова, Комитет отрезал от памятника не 30%, а все 40%. Именно на этом "выгрызе" планируется построить небоскреб "Охта-центр".

Однако, как заявил заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Олег Иоаннисян, к подземным объектам археологии нельзя подходить с теми же мерками, как к наземным - памятникам архитектуры. Так ученые останутся без артефактов.

Кроме того, подчеркивает он, если на земельном участке остаются объекты археологии (вне зависимости от того, что территория полностью изучена и задокументирована), с него нельзя снимать обременение - это нарушает ФЗ N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Сторонники сохранения уникального памятника культуры требуют отказаться от строительства здесь небоскреба. В качестве альтернативы они предлагают воссоздать крепость, провести музеефикацию фрагментов разновозрастных исторических построек. Такое предложение от имени петербургского отделения Союза архитекторов России озвучил Дмитрий Бутырин.

Следующая важная проблема - влияние новой доминанты на архитектурный облик Петербурга. Петербургское отделение ВООПИиК провело дополнительную экспертизу влияния вида высотного здания "Охта-центра" на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга. Проведя независимый анализ влияния высотной доминанты на исторические панорамы города, члены общества пришли к выводу что на картинках, созданных "Газпромом", влияние небоскреба на "небесную линию" Петербурга сильно преуменьшено (результаты экспертизы ВООПИК опубликованы на сайте общества в интернете).

В мае этого года в Санкт-Петербурге находилась с визитом делегация Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. ЮНЕСКО, с самого начала существования проекта комплекса "Охта-центр", выражал обеспокоенность намерением инвестора разместить его в историческом центре Петербурга. Представители международной организации выразили беспокойство по поводу бурно развивающегося высотного строительства в нашем городе, и поставили правительство Санкт-Петербурга в известность, что, если не будет решена данная проблема, ЮНЕСКО будет вынужден исключить Петербург из списка городов-памятников культурного наследия, т.к. особой ценностью города являются именно его исторические панорамы. Самобытность нашего города именно в преобладании горизонталей над вертикалями. И именно поэтому центр Петербурга включен в список культурного наследия ЮНЕСКО - единственный мегаполис в мире, удостоившийся такой чести.

Президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов Аркадий Небольсин после встречи с директором Центра всемирного наследия Франческо Бандарином заявил в эфире "Эха Петербурга", что руководство ЮНЕСКО по-прежнему резко отрицательно относится к планам Газпрома построить на Охте 396-метровый небоскреб "Охта-центр". "Впечатления у него, мне кажется, всегда те же самые. Он против Газпрома (проекта "Охта-центра"). Я знаю, что и он, и его помощники очень против этой башни, но публично они скажут об этом в июле. Бандарин вернется в Париж, и там будет доклад о Петербурге и о его впечатлениях здесь".

Также, жесткие ограничения накладывает на строительство "Охта-центра" принятый 15 марта 2009 года Закон об охранных зонах. Согласно ему, территория предполагаемого строительства целиком находится в одной из зон охраны объектов культурного наследия - зоне регулируемой застройки 2-й категории (ЗРЗ-2). Это значит, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств, не должны превышать высоту уличных фасадов (в данном случае, напомним, 48 м), не должны превышать существующие городские доминанты (например, расположенный прямо напротив стройки Смольный собор). В законе прямо запрещается появление новых доминант в охранной зоне, а ведь "Охта-центр" позиционируется именно как "новая доминанта" (каковой и является по своей высоте). Небоскреб неизбежно исказит охраняемые законом панорамы исторического центра Петербурга, что доказывают независимые экспертизы. Строительство башни "Охта-центра" в заявленном виде буквально во всем противоречит Закону об охранных зонах.

Таким образом проект 396-метрового административно-делового комплекса в устье реки Охта может быть реализован лишь с грубым нарушением градостроительного законодательства.

За историю борьбы общественности с произволом Газпрома, против компании было подано несколько заявлений в суд. Результатом долгих судебных тяжб стало принятие решения о том, что строительство "Охта-центра" будет теперь полностью финансироваться из средств "Газпрома".

В мае текущего года начался новый судебный процесс, в котором оппоненты 396-метровой башни будут оспаривать отказ администрации Красногвардейского района в согласовании на проведение антигазпромовского митинга.

Нельзя не отметить активную PR-кампанию, проводимую "Газпромом" с целью привлечения общественного мнения на свою строну. Для агитации населения написано огромное количество статей в самых читаемых изданиях города, изданы красивые рекламные буклеты, где, в легкой, доступной форме излагаются мнимые преимущества, которые якобы получат жители города после строительства комплекса, также, по телевидению показываются видеоролики, где известные люди высказываются в поддержку строительства. Нельзя также не отметить поток дезинформации и искажения фактов, который неизменно сопровождает PR-кампанию "Газпрома" все эти годы.

В мае 2009г. по "Пятому каналу" был показан фильм об "Охта-центре" "Вертикаль" и его обсуждения в рамках программы "Петербургский час", которое нашло большой отклик среди горожан, о чем свидетельствует более ста комментариев, оставленных на форуме "Пятого канала" под выложенным фильмом.

Фильм был снят по заказу "Газпром нефти". Компания обратилась с предложением показать его в рамках "Петербургского часа". Руководитель проекта Татьяна Александрова заявила, что это возможно только при условии, если показ будет сопровождаться обсуждением, в котором помимо сторонников "Охта-центра" примут участие и его противники.

Показ фильма "Вертикаль" и дискуссии состоялся 14 мая этого года. Правда, обсуждение шло не в прямом эфире, а в записи, как говорят на "Пятом канале", по техническим причинам. Однако полную версию дискуссии выложили на сайте "Пятого канала", где фильм и проект обсуждают уже не только эксперты, но и обычные горожане.

Среди обсуждающих сторонников "Охта-центра" " единицы, но и они никаких толковых аргументов в пользу "Охта-центра" привести не могут.

На протяжении всей истории человечества мы неоднократно встречаем попытки одного человека или целого общества превознестись над остальными - Вавилонская башня, Великая Римская империя, Третий Рейх. Знаем мы также и то, чем всегда заканчиваются такие попытки. Почти 400-метровый небоскреб в центре Санкт-Петербурга - проект новой Вавилонской башни, памятник непомерной гордыне людей, у которых закружилась голова от финансового успеха. И цена, которую мы заплатим за строительство этого памятника - наш город. Неужели мы позволим изуродовать Петербург в угоду людям с полным отсутствием вкуса, но присутствием денег, чтобы те, подобно Герострату, могли воплощать свои амбиции, уничтожая наш прекрасный город?"

24 июня 2009 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]