КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПИКЕТ ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРОИЗВОЛА

В Петербурге у офиса Уполномоченного по правам человека в СПб на углу Фонтанки и Щербакова переулка состоялся пикет по случаю Общероссийского дня единых действий против милицейского произвола. Акция протеста и солидарности с пострадавшими от этого произвола была устроена активистами "Левого фронта" при поддержке других организаций, однако сам пикет был одиночным.

Как пояснили участники акции, они не видят смысла подавать запросы в Смольный на согласование пикетов и митингов, так как все равно получают отказы. Одиночный же пикет не требует визы чиновников. Пикетчицей выступила член регионального исполкома "Левого фронта" и мать одного из лидеров городского "Авангарда красной молодежи" Максима Малышева Вера Сизова. Она была избрана на эту роль потому, что Малышев "больше других пострадал в последнее время из-за милицейского произвола" (например, в декабре был избит неизвестными, в которых заподозрил "правоохранителей"). Сизова держала в руках плакат, исписанный в целях экономии с обеих сторон. Один из лозунгов гласил: "Оградите политических активистов от произвола центра "Э" (подразделение по борьбе с экстремизмом в структуре МВД). Другой призывал: "Долой политическую полицию". Адресатом акции по несколько необычной логике оказался омбудсман Петербурга Игорь Михайлов. Он возмутил активистов тем, что, с их точки зрения, отвечает на их обращения по поводу преследований политических активистов лишь формально, а недавно заявил в эфире одной из радиостанций, что по закону является госслужащим, поэтому не может бороться с властью.

За акцией наблюдало множество представителей милиции и ОМОН. Они приехали к месту пикета на трех небольших автобусах и грузовике "Урал" и ловили только момент, чтобы разогнать присутствующих. Но организация одиночного пикета, взаимодействующего с многочисленной группой поддержки, была отработана грамотно и поводов для административного задержания у правоохранителей, возглавляемых одним из руководителей ГУВД СПб и ЛО не оказалось. Соотношение активистов и милиционеров оказалось явно в пользу последних. "Это лишний раз иллюстрирует актуальность лозунгов пикета", - заявил член исполкома регионального отделения Левого фронта Евгений Козлов.

И действительно, более сотни милиционеров и омоновцев в форме, милицейский патрули на путях подхода к месту пикета, фланирующие сотрудники управления "Э" в штатском, стоящие рядами милицейские машины - и все это воинство против одиночного пикета, в котором сменяя друг друга участвовало несколько мужественных женщин!

Разве это не убедительная иллюстрации превращения России в полицейское государство? И все это на фоне офиса уполномоченного по правам человека!

Недаром многочисленные прохожие и проезжающие, посетители этого офиса не только выражали свое удивление от этой картинки, но и подходили к протестантам выразить свою поддержку и уточнить мотивы пикета. Им, а также многочисленным представителям прессы участники группы поддержки раздавали Обращение Левого фронта "Милицейский произвол - это неприкрытый экстремизм!" Это же обращение с требованиями участников пикета было после его окончания передано питерскому омбудсмену Игорю Михайлову.

22 июля 2009 года

 

(Соб. инф.)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]