КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ДОЛЬЩИКИ "МАЯКА" СВЕТА НЕ ВИДЯТ

"У нас терпение кончилось, - объяснили дольщики корреспонденту "Фонтанки". - На доме надо достроить всего один этаж, и мы ждем, когда это сделают, уже два года. Вначале обещали, что вот-вот закончат, а теперь вдруг заявили, что дом, оказывается, бракованный. Сейчас работает комиссия и решает, что надо делать. А с нами что будет?". Сроки сдачи объекта, назначенные на четвертый квартал 2007 года, переносились уже трижды. Сейчас строительство 18-этажного дома обещают завершить в 2010 году.

Месяц назад на блоге "Фонтанки" появился "крик души" одного из дольщиков "Маяка". Человек, подписавшийся как Олег, жаловался, что строительство корпуса А на Богатырском, 58, заморожено, никаких работ по завершению дома не ведется. При этом почти построенный корпус, как утверждал дольщик, "рассыпается на глазах - плиты на уровне 16 этажа треснули". "Я хотел расторгнуть договор, - сообщил Олег корреспонденту "Фонтанки" уже при телефонном разговоре. - Но компания отказывает мне в этом под разными предлогами".

В отделе строительства "Маяка" журналисту пояснили, что работы практически возобновлены, и дом будет завершен "в указанные сроки". Информацию о треснувших плитах или каких-либо выявленных недостатках проекта не подтвердили. Служба Госстройнадзора в ответ на запрос "Фонтанки" сообщила, что разрешения на строительство корпусов А и Г были выданы в 2005 и 2008 годах, никаких нарушений не выявлено, ход работ ни разу не приостанавливался. Правда, договор компания "Строительный трест N 20", которая выполняла технический надзор, расторгла еще в 2008 году. "Они не заплатили нам за работу, поэтому мы решили уйти с этого объекта", - объяснили в "Тресте", но информацию о том, что в строящемся доме возникли какие-либо проблемы, не подтвердили. С 26 июня 2009 года технадзор выполняет ЗАО ИСК "Аверс".

Однако спустя неделю после появления на блоге "Фонтанки" жалобы дольщика руководство компании "Маяк" обратилось в ведомство Орта с просьбой провести экспертизу объекта. Сейчас, как утверждают в отделе строительства компании, проверка уже закончена, и работы "вот-вот возобновятся". В Службе Госстройнадзора, в свою очередь, ответили, что результаты экспертизы пока еще не готовы и о выводах говорить рано.

30 июля дольщики вышли на митинг к офису "Маяка" на Караванной улице. К ним вышел Сергей Архипов, заместитель директора по проектированию холдинга-застройщика объекта. По его словам, работы в декабре прошлого года были остановлены из-за очень низкого качества строительства, которое вел Гатчинский ДСК. Уже прошло три экспертизы. Последняя из них, выполненная ЛенНИИЗнэп, рекомендовала усилить углы здания и демонтировать плиты на 17 этаже. С 1 июня по заказу Госстройнадзора была назначена еще одна экспертиза, ее результаты обещают огласить со дня на день. Архипов обещал решить все проблемы со строительством дома, как только будет принято решение, что делать с проектом.

Прошлое дома 58 - бурное и криминальное. Участок принадлежит ООО "Маяк", строительной компании, которую в 2005 году основал профессор СПбГАСУ Рудольф Санжаровский вместе с двумя бывшими аспирантами - Юрием Печенюком и Дмитрием Астафьевым. Как уже писала "Фонтанка", через год между компаньонами возник конфликт. Санжаровский, будучи главным инженером компании и ее соучредителем, заявил о технических нарушениях в процессе строительства. В частности, он протестовал против использования железобетонных свай производства Псковского ЖБИ, поскольку для их наполнения применяется доломит - материал, который разрушается в сырой среде. По мнению профессора, в агрессивных петербургских грунтах фундаменты, построенные с использованием таких свай, через 15 лет попросту "растают как сахар" - такие случаи на Западе известны.

Компаньоны попросили Санжаровского не вмешиваться в процесс, однако ученый просьбе не внял и даже выступил против использования небезопасных материалов на общем собрании участников долевого строительства. В ответ два других владельца предприятия подали на него в суд. Профессора обвинили в том, что он "оклеветал компанию застройщика и тем самым нанес ей ущерб", а также подделал документы с целью продажи "Маяка" некоему основанному в 2006 году ООО "Ленспецстрой" и нанес компании (учредителем и совладельцем которой был сам) материальный ущерб в особо крупных размерах. На общем собрании акционеров, которое прошло в отсутствие главного инженера, он был исключен из числа совладельцев "Маяка". Протокол был выслан Санжаровскому по почте.

Суд принял сторону истцов, и, поскольку ответчик - к слову, инвалид второй группы по общему заболеванию - на заседания не являлся, было принято постановление о заключении Санжаровского под стражу. По состоянию здоровья он был помещен в Александровскую больницу, где над ним было установлено наблюдение. По свидетельству его адвоката, меры были приняты жесткие - больного приковали к кровати наручниками за руку и за ногу. В октябре 2007 года Санжаровский был переведен в "Кресты", где и находился до марта 2008 года, позднее он был выпущен под подписку о невыезде. Примечательно, что уже в 2007 году "Маяк" благополучно объединился с компанией, которой его, якобы, незаконно продали, и сегодня застройщик дома на Богатырском называется "Группа компаний "Маяк"-"Ленспецстрой".

В 2007 году против "Маяка" выступил начальник КУГИ Приморского района Владимир Фарыкин. Он потребовал, чтобы компания, которая в 2006 году приобрела на торгах 5 земельных участков в Приморском районе, погасила долги перед городским бюджетом. Иски о взыскании с холдинга "Маяк" задолженности на сумму 246 миллионов 894 тысячи 551 рубль были поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в мае 2007 года. По итогам судебных разбирательств стороны в октябре того же года заключили мировое соглашение, по которому "Маяку" прощались набежавшие пени, компания должна была проплатить только тело задолженности - то есть, около 215 миллионов рублей. Пока вопрос рассматривался в суде, на Владимира Фарыкина было совершено нападение - 16 октября 2007 года ему плеснули в глаза серной кислотой. Нападение было совершено утром, поблизости от места работы чиновника.

В том же 2007 году договор с компанией-застройщиком расторгло ОАО "Ленэнерго". Проблемы с подключением были решены только в начале 2009 года, из-за чего заселение корпусов Б и В дома 58 началось только в мае-июне. Дольщики корпуса Б ждали свои квартиры на год дольше обещанного срока, корпуса В - на полгода. К строительству корпуса Г "Маяк" пока не приступал. Два других объекта холдинга - "Медный всадник" (срок сдачи IV квартал 2010 года) и "Ленинградская симфония" (срок сдачи IV квартал 2009 года) находятся на стадии котлована.

Рудольф Санжаровский, насколько известно "Фонтанке", вернулся к преподавательской деятельности. Деталей конфликта со своими бывшими партнерами по бизнесу он, по его словам, не помнит. "Я хотел, чтобы строили по закону", - все, что ответил профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии правительства РФ, на вопрос о происходившем в компании "Маяк" в 2006-2007 годах.

30 июля 2009 года

 

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2009/07/30/034/

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]