КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПИКЕТ СОЛИДАРНОСТИ С АЙНУРОМ КУРМАНОВЫМ В МОСКВЕ

В субботу 8 августа в Москве прошел пикет в поддержку арестованного (в очередной раз) Айнура Курманова, лидера "Социалистического сопротивления Казахстана".

Акцию устраивала московская организация СоцСопра, но в ней также приняли участие СД "Вперед", РКСМ (б) и другие активисты. Всего пикет собрал около 20 человек. Люди держали растяжку: "Свободу Айнуру!", "Нет назарбаивщине!", "Свободу политзаключенным Казахстана!", раздавались листовки.

Пикет проводился, как всегда, на Чистопрудном бульваре неподалеку от посольства Казахстана. Накануне выяснилось, что префектура, согласовывая акцию, допустила ошибку (случайно ли?) и согласовала анархистам и правозащитникам в то же самое время на том же самом месте митинг протеста против произвола милиции. В результате урегулирования вопроса получилось так, что пикет в поддержку Айнура фактически продолжился (после короткого перерыва) митингом анархистов.

Такое совпадение оказалось очень кстати, потому что очень наглядно показало сходство Казахстана и России по части гражданских и политических прав. В Казахстане полиция хватает активиста при попытке передать властям петицию, устраивает показательное судилище (другое слово для процесса над Айнуром Курмановым подобрать трудно) и обвиняет его в проведении несанкционированного митинга; в России милиция задерживает человека на улице, избивает, а затем обвиняет в нападении на "правоохранителей" с применением силы.

Несмотря на то, что сегодня на Чистых прудах было относительно немноголюдно, пикет и наши листовки привлекли внимание части прохожих. Уделил нам внимание и сотрудник посольства Казахстана, который начал с вопроса, какое нам дело до Казахстана, и попытался было объяснить, что в республике "все было бы нормально, если бы такие, как вы, работали, а не ходили с плакатами". Однако, услышав пугающее слово "солидарность" и встречные "неудобные" вопросы, поспешил ретироваться. Действительно, разве деятельность активистов является причиной бедствий жителей Шанырака, безвыходного положения ипотечников или тяжелой ситуации на заводе "Ырысты-АЭВРЗ"? Или все-таки наоборот?

10 августа 2009 года

 

По информации СоцСопротивления
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/10525

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]