КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ТУМАН ВОКРУГ "МАЯКА" СГУЩАЕТСЯ

Строительство дома на Богатырском проспекте пока не возобновилось. Две экспертизы, проведенные по заказу застройщика, доказывают - все неисправности не критичны, и их можно устранить в рабочем порядке. Компания "Маяк" настаивает на аварийности здания, обвиняет подрядчиков в плохой работе и намерена разбираться с ними в суде. Дольщики продолжают ждать свои квартиры.

Строительство корпуса А дома 58 по Богатырскому проспекту было остановлено в декабре 2008 года. На тот момент здание было готово на 75%. Как пояснил на встрече с дольщиками Сергей Архипов, заместитель директора холдинга "Маяк" по проектированию, приостановка работ была связана с тем, что застройщика не устраивало качество работ, выполненных подрядчиками - прежде всего, "Гатчинским ДСК". "Нам поставляли некачественные плиты, многие из которых треснули", - заявил он.

Архипов сообщил, что строительные работы были прекращены в декабре 2008 года, когда на 17 этаже будущего 18-этажного дома обнаружилась треснувшая плита. "Мы заказали экспертизу, и в марте 2009 года нам было рекомендовано демонтировать перекрытия и плиты на 17 этаже, усилить их, а также поставить другие плиты", - заявил он. По мнению директора по проектированию (выполнявшего технадзор на объекте с сентября 2008 года), в сложившейся ситуации виноваты исключительно подрядчики - ЗАО "Строительный трест N20", "некачественно выполнивший свою работу", и "Гатчинский ДСК", поставлявший на стройку некондиционный материал. С обеими компаниями договоры о сотрудничестве, как заверил Архипов, расторгнуты.

"Действительно, ОАО "Гатчинский ДСК" остановил работы на этом объекте около полугода назад - исключительно в связи с хроническими неплатежами со стороны заказчика. На тот момент сумма долга за наши работы и продукцию составила порядка 100 миллионов рублей, и с того момента ни одного платежа мы не получили", - заявил "Фонтанке" первый заместитель управляющего ОАО "Гатчинский ДСК" Игорь Плетнев.

В ЗАО "Строительный трест N20" комментировать заявления "Маяка" отказались, сославшись на нехватку времени. Но на условиях анонимности сообщили, что компания "ушла с объекта на Богатырском, поскольку нам не заплатили за нашу работу". Задолженность перед подрядчиками Архипов признает, однако заявляет: "Пусть они вначале ответят за свое качество".

Претензии по качеству ДСК опровергает. "За почти 50-летнюю историю нашего комбината это первое подобное заявление, которое, могу предположить, "Маяк" делает исходя из каких-то своих целей", - заявил Плетнев.

Судя по выводам проведенной в марте специалистами ОАО "СПбЗНИиПИ" экспертизы, которая, как уверяет Архипов, признала, что дом находится в почти критическом состоянии, ни о какой аварийности речи не идет. Действительно, демонтаж конструкций 18 этажа и перекрытий 17 этажа рекомендован - с последующим использованием демонтируемых изделий. Эта необходимость связана с "некачественным монтажом, 100% браком сварных соединений и температурно-влажностными воздействиями". Кроме того, в лифтовом холле 4 этажа дверной проем выполнен ручными инструментами, в результате оказалась перерезана рабочая арматура, и необходимо разработать проект по усилению металлического обрамления.

"У нас есть вопросы по поводу использованных материалов, - пояснили в ОАО "СпбЗНИиПИ". - Для несущих использованы плиты пенополистиролбетона. Это - интересный материал, но его до сих пор применяли только как теплоизоляционный - внутри трехслойных панелей. В качестве несущих он используется впервые, и неизвестно, как себя поведет - особенно спустя какое-то время после начала эксплуатации". "Хотя понятно, почему устанавливали именно такие конструкции, - добавляют эксперты. - Стоимость строительства снизилась в разы". Впрочем, по выводам обследования, основная причина выявленных недостатков - не качество строительных материалов, а "низкая культура производства работ". Напугавшие многих трещины, по выводам экспертизы, могли появиться либо из-за некачественного монтажа, либо из-за перегрузки плит сверх нормы, либо из-за нарушений при перевозке и такелажных работах, а также из-за неправильного хранения.

В "Гатчинском ДСК" принять на себя вину за происходящее отказываются. "Проект прошел экспертизу в органах надзора. Строительство дома велось в полном его соответствии. Никаких несущих из пенополистиролбетона в проекте не было и нет", - заявляет Плетнев. Представители "Строительного треста N20" попросту отказались подписать акт о признании дома аварийным, который был составлен 26 марта 2009 года.

Заметим, что проведенная по инициативе "Маяка" экспертиза добавляет новые вопросы. Заказчик не представил пакет документов, необходимых для полноценного обследования дома. "Мы несколько раз просили его об этом, писали на имя директора письма, но безрезультатно, - поясняют в СПбЗНИиПИ". - Нам объясняли, что все документы у подрядчиков, и те их не отдают". Так, заказчик экспертизы не предъявил рабочие чертежи на заводские изделия несущих конструкций, материалы наблюдений за осадками фундаментов, материалы геодезических съемок и даже проект производства работ. "А самое главное, - жалуются эксперты, - не было даже журналов авторского надзора и журналов приемочного контроля качества изделий". Отсутствовали и акты промежуточной приемки смонтированных конструкций. Каким образом столь важные документы могли быть выполнены только в одном экземпляре и почему их не оказалось у застройщика - неизвестно. В "Маяке" объясняют привычно - "виноваты подрядчики".

Застройщик обратился с просьбой в комитет по строительству службу Госстройнадзора и МЧС Приморского района с целью провести еще одну экспертизу. В июне было назначено независимое обследование выполненных работ и состояния конструкций с привлечением некоммерческой организации "Фонд поддержки программ по предупреждению и ликвидации ЧС". Сейчас обследование дома уже выполнено, и, как сообщили корреспонденту "Фонтанки" в Госстройнадзоре, по предварительным выводам все выявленные дефекты вполне можно устранить в рабочем порядке, никаких препятствий для продолжения работ в ведомстве Орта не видят.

Сейчас компания "Маяк" подала исковые заявления "о понуждении к выдаче документов" к ОАО "Гатчинский ДСК", а также "о взыскании причиненного ущерба" к ЗАО "Строительный трест N20", ОАО "Гатчинский ДСК", ООО "ПТАМ АсБ", в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и ЛО. Рассмотрение намечено на сентябрь 2009 года. Однако, к какому бы решению не пришли судьи, все равно один вопрос останется без ответа. Первые два корпуса все того же дома на Богатырском, которые уже сданы в эксплуатацию, построены с теми же самыми партнерами, и никаких претензий к качеству работы застройщик не предъявлял. Почему-то о невозможности продолжать сотрудничество в "Маяке" заговорили только после того, как подрядчики расторгли договоры из-за хронических неплатежей. И непонятно, почему из-за конфликта заказчика с подрядчиками должны страдать дольщики.

Напомним, по проекту предполагается, что в корпусе А дома 58 будет около 500 квартир. По словам дольщиков, на сегодня продано 150. Средняя стоимость однокомнатной квартиры - 3,5 миллиона рублей. "Мы покупали на пике цен, в 2007, начале 2008 года, поэтому так дорого", - грустно объяснили дольщики.

11 августа 2009 года

 

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2009/08/05/147/

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]