КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

СВОБОДНЫЕ И МЕНЕЕ СВОБОДНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ
О ДЕЛЕ ВАЛЕНТИНА УРУСОВА И
ДЕЙСТВИЯХ ПРОФСОЮЗОВ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

В Независимом пресс-центре прошли друг за другом две пресс-конференции.

Обе они касались ключевых вопросов российского профсоюзного движения. Общими для пресс-конференций были вопросы о непомерном сроке заключения (якобы за хранение наркотиков) для якутского профсоюзного лидера Валентина Урусова и тенденциях современного профсоюзного движения. Однако если по первому вопросу выступавшие на обеих площадках были скорее единодушны, то относительно второго имелись существенные расхождения в подходах и оценках.

Первая конференция проводилась сотрудниками ИКД Ольгой Мирясовой и Андреем Демидовым. К сожалению, большинство из ранее заявленных участников пресс-конференции на нее не приехали. У Галины Соловьевой, заместителя председателя профсоюза "Профсвобода" на АК "АЛРОСА", тяжело заболел муж, адвокат Михаил Трепашкин задержался на суде, а Сергей Храмов, председатель Российского профсоюза металлистов (РПМ) "Соцпроф", решил, что в отсутствии Соловьевой пресс-конференция не имеет смысла.

Тема первого мероприятия звучала так: "Шесть лет лагерей за профсоюзную деятельность". Основной акцент пресс-конференции был сделан на вмешательстве органов власти в деятельность профсоюзных организаций и уголовном деле Валентина Урусова. Ольга Мирясова рассказала о деятельности альтернативного профсоюза "Профсвобода", сложной ситуации с трудовыми правами и, в частности, с оплатой сверхурочных работ в компании "Алроса". Было рассказано о многих странностях и нестыковках в деле Валентина Урусова - при его задержании, составлении протокола изъятия наркотического вещества, во время его нахождения в ИВС, а также о противоречиях в версии событий сотрудников якутских правоохранительных органов и их показаниях на суде. О чем было заявлено на суде адвокатом Урусова, но во внимание принято не было.

Как отметил Андрей Демидов: "Даже если рассматривать сугубо уголовные перипетии этого дела и процессуальные, то возникает очень много вопросов и нестыковок. Но если рассматривать профсоюзный и социально-экономический контекст, то картина становится еще более ясной. Ясной не в пользу тех, кто посадил Урусова в тюрьму". Приводились многочисленные факты близких взаимоотношений между руководством компании "Алроса", официальным профсоюзом "Профламаз" и государственными органами и должностными лицами Якутии.

Демидов зачитал выдержки из письма председателя профсоюза "Профалмаз" Павла Третякова на имя президента республики Вячеслава Штырова (который, к слову, был президентом "Алросы" в 1996-2002 годах). В письме, в частности, говорилось о том, что в последнее время участились попытки дестабилизировать ситуацию в компании и в республике в целом. В связи с этим Павел Третьяков писал: "Обращаюсь к вам как к главе Республики Саха, высшему должностному лицу, с просьбой рассмотреть складывающуюся ситуацию и оказать практическую помощь".

Это письмо было написано 26 августа 2008 года, а на следующий день, 27 августа, Вячеслав Штыров дал поручение своему заместителю: "Подготовить конкретные материалы по конкретным фактам, лицам и их действиям для направления в правоохранительные органы. При необходимости создать специальную комиссию по расследованию". И уже 3 сентября Валентин Урусов был арестован. Как отмечалось на пресс-конференции, планировался полный разгром альтернативной профсоюзной организации, а не только арест Валентина Урусова.

Андрей Демидов рассказал, что 15 января состоялось совещание "свободных" профсоюзов, на котором было составлено письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. В письме подробно описывалась ситуация в Якутии в целом и с Валентином Урусовым в частности. Письмо было подписано Всероссийской конфедерацией труда, Конфедерацией труда России, Федерацией профсоюзов России, объединением профсоюзов "Соцпроф" (в лице Храмова).

В письме говорилось: "У нас есть основания считать арест и осуждение Валентина Урусова актом мести за его профсоюзную деятельность и мерой устрашения всех трудящихся России. Такие действия создают чрезвычайно опасный прецедент и способны привести к резкому обострению социальной обстановки в ближайшем будущем. Учитывая все вышеизложенное, просим Вас, используя свои полномочия, пресечь использование правоохранительных органов и судов для подавления профсоюзной деятельности и содействовать восстановлению нарушенных прав Валентина Урусова".

Вторая пресс-конференция была проведена главой объединения "Соцпроф" Сергеем Вострецовым, главой РПЛБЖ Евгением Куликовым, лидером профсоюза "Профсвобода-Сургутнефтегаз" Александром Захаркиным, адвокатом Валентина Урусова Ингой Рейтенбах и другими. Основной акцент этой конференции был созвучен проходившим днем ранее слушаниям в общественной палате. Тема пресс-конференции звучала так: "Роль профсоюзов в условиях экономического кризиса по предотвращению политического экстремизма в трудовых коллективах".

Адвокат Инга Рейтенбах остановилась на осложнении социальной ситуации в Якутии: "О кризисе заговорили летом 2008 года в СМИ. Но у нас, в Якутии, только одна компания - "Алроса". С 2005 года началось уменьшение добычи алмазов. В связи с этим упали и доходы работников. В свою очередь, доходы компании держались только за счет высоких цен на алмазы". Она подробно остановилась на вопросе защиты трудовых прав работников в компании, рассказала о том, что официальный профсоюз - "Профалмаз" - выступает на стороне администрации. "На Севере у нас очень мало закона", - отметила Инга.

Сергей Вострецов рассказал о мерах, которые предпринимает профсоюз "Соцпроф" для освобождения Валентина Урусова, - письма в Госнаркоконтроль, в Гепрокуратуру, обращения к депутатам Госдумы. "Мы попытаемся сдержать акции солидарности, которые будут проходить в поддержку Урусова. Но если будет нужно, мы и на это пойдем", - заявил он.

Об "экстремизме" Сергей Вострецов высказался так: "Нужно показывать рабочим не забастовки, голодовки, первомайские праздники. Нужно показывать реальную профсоюзную работу. Нужно показывать рабочим законный путь решения их проблем", - заявил Вострецов. Лидер "Соцпрофа" заявил об отказе профсоюза от проведения забастовок.

"Радует то, что на обеих пресс-конференциях высказалась поддержка Валентину Урусову, - комментировала прошедшие пресс-конференции, директор ИКД, Карин Клеман. Однако вызывает недоумение то, что Соцпроф считает возможным добиться освобождения Урусова без сильного давления общественности. Ведь он сидит уже с 3 сентября 2008, и при такой политической ситуации в Республике, где "Алроса" и бог и закон, испытывать иллюзии не стоит.

Кроме того, наивно звучат слова нового босса "Соцпрофа" Вострецова о том, что он мыслит свой профсоюз как конкурент ФНПР. Интересно, как он себе эту конкуренцию представляет? ФНПР в лице Шмакова и прочих руководителей говорят те же слова о необходимости воздержаться от забастовок и протестных акций во время кризиса. Значит, Соцпроф должен себе показать еще более лояльным, чем ФНПР? Так это просто невозможно. Все же большинство низовых ячеек "Соцпрофа" - настоящие и боевые профсоюзы (на той же пресс-конференции были их представители - это люди, у которых большой опыт реальной профсоюзной работы, вплоть до забастовок).

Кроме того, раз у работодателей есть уже свой удобный партнер в виде ФНПР, зачем им еще другой, менее влиятельный, помощник? Наконец, если конкуренция идет за авторитет среди работников, то у запуганных и пассивных работников есть уже свой представитель в лице ФНПР, а у сознательных и активных - таких становится все больше - есть другие альтернативные профсоюзы. Так что маскарад с новоиспеченным Соцпрофом не пройдет. Кремлевский проект ли, бизнес ли проект - это не имеет значения. Проект обречен на провал".

23 августа 2009 года

 

По информации СоцСопротивления
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/8891

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]