КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

В ЛЕНИНГРАДЕ ПРОЙДЕТ АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С ПРОФСОЮЗНЫМ АКТИВИСТОМ ИЗ ЯКУТИИ ВАЛЕНТИНОМ УРУСОВЫМ

В эти дни по всей стране проходит кампания солидарности с профсоюзным лидером из Якутии Валентином Урусовым, приговоренным к шести годам заключения якобы за хранение наркотиков. Петербургский этап всероссийской акции пройдет сегодня, 27 августа, в формате пикета у представительства Республики Саха (Якутия) на Васильевском острове, где активисты различных общественных организаций намерены передать обращение к руководству республики с требованием освобождения своего товарища и прекращения в отношении него милицейского и судебного произвола, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, профсоюзный лидер Удачнинского горно-обогатительного комбината компании АЛРОСА Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 года по обвинению в "хранении наркотиков". Арест удивительным образом совпал с начатой его профсоюзом кампанией протеста работников АЛРОСА, которые требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Позднее Валентин Урусов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Однако 12 мая 2009 года Верховным судом Якутии приговор был отменен, и Валентин был освобожден из-под стражи в зале суда. Тем не менее, 26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова к шести годам лишения свободы. В настоящее время Валентин находится в СИЗО, а на 8 сентября 2009 года намечено рассмотрение его кассационной жалобы.

По оценке авторов обращения к руководству Якутии, уголовное дело Урусова напрямую связано с его борьбой за права рабочих. "Выявленные в ходе процессуального рассмотрения вопросы и нестыковки, на которые сторона обвинения так и не дала вразумительного ответа, лишь подтверждают невиновность Валентина Урусова, что и было отмечено Верховным судом Якутии. Исходя из этого, у нас есть основания считать арест и осуждение Урусова актом мести за его профсоюзную деятельность и мерой устрашения всех трудящихся России. Такие действия создают чрезвычайно опасный прецедент и способны привести к резкому обострению социальной обстановки в ближайшем будущем", - говорится в тексте.

Отметим, что организаторы акции в городе на Неве подали официальное уведомление в органы власти, однако по формальным причинам им было отказано, поэтому публичное мероприятие пройдет несанкционированно.

"Просим Вас довести до сведения руководства Республики Саха (Якутия) наши требования по прекращению уголовного преследования Валентина Урусова и недопущению впредь административного воспрепятствования осуществлению им и его товарищами законной профсоюзной деятельности", - завершают свое обращение активисты питерской оппозиции.

В акции намерены принять участие представители Комитета единых действий, Движения гражданских инициатив, ряда профсоюзных организаций. Мероприятие начнется в 16.30 у здания по набережной Макарова, 10.

27 августа 2009 года

 

http://www.zaks.ru/new/archive/view/60037

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]