КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

ВОКРУГ НАЗНАЧЕНИЯ СЛУШАНИЙ ПО "ОХТА-ЦЕНТРУ" ВСЕ БОЛЬШЕ ТУМАНА

В Красногвардейском районном суде Петербурга началось рассмотрение по существу дела о незаконности назначения слушаний по проекту строительства"Охта-центра". Показания чиновников в суде отличались загадочностью и бессвязностью - они мало что помнили из процесса принятия решения, но зачем-то представили документы, датированные задним числом. Судья затребовала поминутную роспись действий чиновников в день назначения слушаний.

Напомним, общественно-политическая коалиция противников строительства башни "Охта-центра" обратились в Красногвардейский суд Санкт-Петербурга с просьбой признать общественные слушания по проекту, которые прошли 1 сентября, незаконными. Подписи под документом поставил член городского бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов и лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. Непосредственно перед самими слушаниями суд на предварительном заседаниии отказал оппозиционерам в просьбе отменить мероприятие в качестве обеспечительной меры, то есть до вынесения судом вердикта.

В итоге слушания состоялись и получились весьма бурными.

Сегодня судья выслушала показания свидетелей. В частности, выступал начальник отдела строительства Красногвардейской районной администрации Андрей Галахов, руководитель пресс-службы "Охта-центра" Андрей Вермишев и гендиректор газеты "Невское время", в спецвыпуске которой было опубликовано объявление о слушаниях, Валентин Кошелев. Напомним, спецвыпуск был подписан в печать 12 августа. Заседание городской комиссии по землепользованию и застройки состоялось в этот же день, закончившись в седьмом часу вечера. Но после этого еще должно было состояться заседание районной комиссии - именно она по закону и должна была определиться с датой.

"Противная сторона представила суду пакет документов, в которых, в частности, говорится, что заседание с кворумом и рабочим протоколом о назначении слушаний было проведено только 31 августа, то есть когда дело уже было в суде", - подчеркнул председатель координационного совета Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов.

"Самое поразительное - это показания начальника отдела строительства Красногвардейской районной администрации Андрея Галахова, - говорит лидер общественного движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина. - По словам Галахова, во время заседания Комиссии по землепользованию и застройки, он ждал в коридоре. Там же получил документы ОДЦ "Охта" обратно, причём от кого - не помнит. На словах Галахову о решении КЗЗ этот кто-то, передавший документы, ничего не сказал, записки с решением комиссии также не было. Однако Галахов понял, что проводить слушания можно".

Стоит отметить, что на слушаниях по проекту строительства "Охта центра", прошедших 1 сентября, замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский уверял, что решение принимали члены комиссии совместно с представителями инвестора, никакого протокола заседания не нужно, как не нужно и самого заседания, и пояснил, что решение принимал в том числе и сам Гронский вместе с Галаховым. Гронский, кстати, тоже с большим трудом вспоминал, с кем же он разговаривал из членов комиссии.

Далее Галахов пояснил, что после "положительного решения" КЗЗ он отправился к главе Красногвардейского района Марии Щербаковой и согласовал проведение слушаний. Затем был создан макет объявления, отправлен в газету "Невское время", напечатан тираж в 15 тысяч экземпляров. Далее весь тираж распространили. Всё это было сделано за три часа. "Сначала мы хотели просить судью провести следственный эксперимент: как это можно было всё успеть за такое короткое время, - говорит Татьяна Красавина. - Судья Людмила Головкина затребовала расписать все действия по минутам".

Согласно показаниям курьеров "Невского времени", в 19 часов вечера газету якобы раздавали у станций метро "Ладожская" и "Новочеркасская", а также в Фонде исторической фотографии им. Карла Буллы. "Фактически информирование населения не было проведено, - заявил председатель Координационного совета ДГИ Евгений Козлов. - На двух остановках курьеры могли распространить максимум тысячу экземпляров, но никак не весь тираж".

"По словам противной стороны, раз мы пришли на слушания 1-го сентября, то никаких прав не было нарушено, - возмущается Козлов. - А то, что мы хотим разобраться в сути вопроса и требуем соблюдения всех законных процедур, это для них уже не нарушение наших прав". Следующее заседание состоится 8 сентября.

04 сентября 2009 года

 

Светлана Афонина

http://www.zaks.ru/new/archive/view/60305

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]