КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН. "КТО ГОВОРИТ?" - "ООН"

В начале недели были отосланы экспресс-почтой премьеру Путину и президенту Медведеву, а также переданы в Смольный и Мариинский дворец коллективные петиции общественного природоохранного объединения "Комендантский пятачок" (предысторию см. в "Новой" N 75). "Тексты нижеследующих обращений, принятых как символ выражения воли более 6000 жителей нашего микрорайона, послужат, мы надеемся, весомым аргументом при рассмотрении вопроса о судьбе нашей зеленой зоны на заседании правительства Петербурга", - говорится в преамбуле послания.

Выйди и верни

"Мы обращаемся к губернатору с просьбой немедленно ликвидировать это безобразие. Мы обращаемся к ленинградцам-петербуржцам помочь нам в нашей справедливой борьбе. Мы обращаемся за помощью к руководству всех партий, к руководителям общественных движений, к депутатам Законодательного собрания, к прокуратуре города, - гласит текст. - В случае отказа руководства помочь нам незамедлительно мы оставляем за собой право противодействия уплотнительной застройке в нашем микрорайоне. В случае использования против жителей милиции и сил ОМОНа, ЧОПа мы оставляем за собой право незамедлительно обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Мы намерены также обратиться за помощью к лауреатам Нобелевской премии и в ООН".

Добавим, ООН в лице члена консультативной группы, координатора Международного альянса жителей Чезаре Оттолини ситуацией в Приморском районе северной столицы РФ уже заинтересовалась. По словам синьора Оттолини, побывавшего во время недавнего визита в Петербург в горячей точке на Долгом озере, Организация объединенных наций взяла этот адрес под свой контроль.

Двести двадцать живых подписей под обращением к городской и федеральной власти удалось получить во время собрания "Комендантского пятачка", вылившегося в импровизированный митинг, который прошел на месте событий в минувшее воскресенье. Всего в наполовину уничтоженном сквере на пересечении улицы Шаврова и Комендантского проспекта собралось от 150 до 200 человек. Поддержать жителей микрорайона, пытающихся отстоять свой двор от уплотнительной застройки, приехали представители различных общественных движений и организаций, среди них активисты СКМ, ДГИ, анархистского сообщества, Совета инициативных групп Московского района. Спектр развешанных на бетонном заборе лозунгов простирался от уповающего "Власть! Помоги людям!" до радикально-императивного "Выйди на улицу, верни себе город!". Кое-кто развернул флаги, хотя, справедливости ради, не все местные повстанцы высказали этому одобрение: по мнению части жителей, "ни в коем случае не следует переводить конфликт в политическую плоскость".

Миражи, чертежи

Меж тем, по оценке общественных активистов, ситуация на Комендантском, с одной стороны, очень напоминает события лета 2008 года в районе Полюстрова-Пискаревки (вошедшие в историю как "оборона сквера Подводников"). Напомним, тогда обитателям 43-го квартала, долго и ожесточенно сопротивлявшимся экспансии строителей, так и не удалось защитить от вырубки памятные, высаживавшиеся в честь погибших героев рябинки и клены. Впрочем, если следовать хронологии, то скорее это полюстровцы взяли на вооружение пример коллег с Комендантского: еще в апреле прошлого года жители "пятачка" в буквальном смысле вставали под краны, цеплялись за бетонные плиты и чуть ли не бросались под строительную технику (см. "Новую" N 27, 2008).

Есть и другое сходство. Защитников зеленой зоны в Калининском районе долгое время упрекали в том что, это, мол, и не сквер никакой вовсе, а мемориальная аллея вообще высажена без разрешения и потому незаконна. А на днях поступил ответ губернатора на запрос по Комендантскому пятачку депутатов фракции КПРФ ЗакСа. Парламентарии, откликаясь на обращения граждан, задали главе исполнительной власти два вопроса: "Поддерживаете ли вы сохранение данного сквера в квартале 27-А района Озеро Долгое как единственной зеленой зоны всего квартала?" и "Считаете ли вы необходимым дать поручение об отмене постановления правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 года N 1770 в связи с нарушениями сроков и условий выполнения инвестиционного договора?". Уточним, согласно документам, высотка на территории сквера должна была появиться еще год назад.

К какому же выводу приходит, разобравшись в деталях, Валентина Ивановна?

"Пустырь на пятне корп. 49, 50, 51, 52 в квартале 27А района Озеро Долгое... частично благоустроен жителями... также осуществлены посадки нескольких деревьев, кустарника и выставлены вазоны с цветами. Указанное благоустройство выполнено без разрешительной и проектной документации и на баланс никому не передано", - указывает градоначальник. Иными словами, тех самых "нескольких деревьев" де-юре не существует. А то, каким образом "пустырь" попал в перечень территорий ЗНОП, в письме из Смольного не разъясняется.

Сдачи не надо

С другой стороны, как считают активисты, напрашиваются явные параллели с застройкой бульвара Крыленко в Невском районе. Так же, как и фирма "Донк", добившаяся некоторое время назад уничтожения значительной части бульвара между улицами Крыленко и Серафима Огнева, компания "Северный город" начала забрасывать окрестные дома цветными, отпечатанными на мелованной бумаге листовками, в которых жителям наглядно разъясняется, как им хорошо будет жить после реализации скандального проекта.

- Для картинки взят такой ракурс, что создается ощущение, будто зелени и свободного пространства после застройки становится еще больше, чем было, и новая высотка совсем не подавляет наши дома, - удивляется Елена Гаврилова, жительница дома по Шаврова, 15.

Используя методику "народного анкетирования", апробированную в свое время коллегами из фирмы "Донк", "Северный город" предлагает "уважаемым жителям микрорайона" поставить галочку против того или иного наиболее предпочтительного варианта благоустройства территории, в качестве довеска к основному проекту строительства. В списке с нумерацией от a до f значится: "озеленение", "расширение проезжей части", "организация парковочных мест", "оборудование детской площадки", "зона отдыха для взрослых", "иное".

- Это такой психологический трюк. При иллюзии выбора никакой альтернативы на самом деле нет: такого варианта, как "запретить стройку", в перечне вы, разумеется, не найдете, - констатирует Гаврилова. - Инвестор, совершенно очевидно, исходит из того, что все уже решено в его пользу. То есть бери на сдачу, пока дают, и ни в чем себе не отказывай!

А тебя мы вычеркиваем

Что касается "решения в их пользу", то, судя по всему, предприниматели не так уж и не правы. "Работы по строительству жилого дома по указанному адресу приостановлены до внесения соответствующих (выделено мною. - Авт.) изменений в Закон "О зеленых насаждениях общего пользования", - не скрывает ближайших планов губернатор, специально подчеркивая, что означенный закон был принят "без учета" действующего на тот момент постановления о проектировании и возведении нового дома. То есть визуально посмотрели - ага, сквер: занесли в реестр, присвоили номер. А нужно было так: здесь хотят строить - значит березки только мерещатся.

Переводя с русского на русский, сквер - прошу прощения, пустырь - вот-вот вычеркнут из всех зеленых списков, и тогда уже можно будет наконец спокойно работать. Сперва, конечно, придется подогнать реалии под свежеиспеченные бумаги - чтобы и следа сомнений не оставалось, но это уже дело техники. Или по старинке, вручную - пила, топор...

"Реализация данного инвестиционного проекта позволит благоустроить территорию квартала площадью около 2 тыс. кв. м, с дополнительной высадкой деревьев, кустарников. По генеральному плану на благоустраиваемой территории площадь детских площадок, мест отдыха для взрослых и спортивных покрытий составляет более 500 кв. м", - подливает ложку меда градоначальник.

Сейчас жители вместе с общественниками разрабатывают программу оперативного реагирования в форс-мажорных обстоятельствах: как будет работать система оповещения; решаются вопросы координации действий, графика дежурств. Условное перемирие, по оценке защитников сквера, может быть нарушено в любой момент.

15 октября 2009 года

 

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/77/5

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]