КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПЕТЕРБУРЖЦЫ СНОВА ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ СКВЕРОВ

В администрации Приморского района прошли публичные слушания по проекту застройки на углу проспекта Королева и улицы Маршала Новикова, где должен появиться пятиэтажный торговый комплекс с парковкой. Жители окрестных домов, принявшие участие в слушаниях, высказались категорически против. Ободренные победой защитников сквера на Комендантском проспекте, горожане и здесь намерены до конца противостоять реализации не устраивающего их проекта. Правда, в том, что касается аргументов, доказательной базы и потенциальных методов борьбы за свои интересы, мнения противников стройки существенно разделились.

Накануне, в воскресенье, на месте событий прошел сход, на который собрались не менее 250 обитателей квартала. Старожилы всерьез опасаются, что в ходе стройки будет уничтожен находящийся на этом участке сквер, и уже направили властям, в том числе губернатору Петербурга, ряд обращений протеста, напирая главным образом на экологическую составляющую.

Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру жительница дома 29, корпус 1, по проспекту Королева Валерия Грекова, на участке, который планируется под застройку, находится ухоженный сквер площадью не менее гектара. 22 года назад Грекова лично принимала участие в высадке 16 берез, которые сейчас поднимаются выше 9-го этажа. "Здесь растут лиственницы, вязы, липы, клены, черемуха, - перечисляет Валерия Грекова. - По нашим подсчетам, 136 великолепных деревьев".

Однако, несмотря на то что в СПХ "Приморское", по словам жителей, этот зеленый массив называют бульваром, в перечень территорий ЗНОП он, судя по всему, не вошел. Напомним, как раз сейчас в Законодательном собрании идут дискуссии вокруг поправок к Закону о зеленых насаждениях, которые и должны определить их список. "Наши попытки выяснить в районной администрации его точное название, статус, код успехом пока не увенчались", - поясняет Валерия Грекова. Вместе с тем имеется информация, что сквер, год назад дополнительно благоустроенный на деньги муниципального бюджета, все-таки рекомендован к включению в реестр охраняемых законом уголков городской флоры.

С позиции районных чиновников тревога жителей по поводу утраты сквера абсолютно безосновательна, поскольку речь идет лишь о перестройке уже имеющегося торгового павильона ООО "Констант", практически в границах существующего участка. Но жители уверены, что большая часть зеленой зоны превратится в парковку для посетителей и сотрудников магазина и технические погрузочно-разгрузочные площадки. Они также отмечают, что новое здание собираются возводить на сваях, а в квартале протекает подземная река.

"На слушаниях представитель инвестора ООО "Констант" пытался убедить собравшихся, что в ходе реконструкции площадь под зданием почти не увеличится и интересы жителей никак не пострадают, - рассказывает координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева. - Однако жители с этим не согласились - и их легко понять. Ведь по проекту здание становится вдвое выше - более 18 метров, а под ним и вокруг него возникает парковка на 34 машино-места, немалая часть которых запланирована как раз там, где сейчас находится зеленый массив. Инвестор хочет уничтожить пешеходную дорожку с ограждением, вырубить не менее семи деревьев. Кроме того, сейчас мамы и бабушки с колясками прогуливаются по территории сквера вдоль стены небольшого магазина, а вынуждены будут - мимо парковки с интенсивным въездом и выездом".

Эта ситуация, наверное, могла бы стать предметом переговоров и компромисса между жителями и инвестором, однако на слушаниях стало известно, что проект противоречит закону.

Слушания, о которых идет речь, касались предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка: по Правилам землепользования и застройки оно требуется в том случае, если на территории жилой зоны хотят построить объект торговли площадью свыше 1500 кв. м. При этом согласно Правилам, "суммарная доля площади земельного участка, занимаемая объектами условно-разрешенных видов использования, а также относящимся к ним озеленением, машино-местами и иными необходимыми элементами инженерно-технического обеспечения и благоустройства, не должна превышать 50% от общей площади территории соответствующего земельного участка и соответствующей территориальной зоны".

Площадь участка в границах землеотвода - 3034 кв. м; площадь торгового комплекса в плане, как следует из пояснительной записки, - 27,6 на 54,6 метра, то есть 1507 кв. м. - и это только голое основание, без парковки и прочей инфраструктуры. Очевидно, что уложиться в норму 50% при таком раскладе никак не выйдет.

"Этот нехитрый расчет жители продемонстрировали на слушаниях, но инвестор и проектировщик не смогли его никак прокомментировать, отметив лишь, что вопросы соблюдения ПЗЗ не их дело", - свидетельствует Антонина Елисеева. Участниками слушаний также было подчеркнуто, что на экспозиции отсутствовали необходимые материалы: не было ни одного согласования, отсутствовала копия информационного объявления о проведении данного мероприятия. Вся экспозиция состояла из одного небольшого стенда, на котором разместилось несколько фотомонтажей, схема участка, расчет машино-мест и краткая пояснительная записка".

Наряду с этим часть представителей местной инициативной группы все же полагают, что выступать нужно не против строительства как такового, а в первую очередь добиваться придания зеленому массиву статуса территории ЗНОП.

"Если мы защитим наши зеленые насаждения законом, - считает жительница дома 10, корпус 1, по улице Маршала Новикова Диана Томилина, - стройка, даже если она начнется, до жилых домов не дойдет - сквер будет неприкосновенным".

Однако большинство ее соседей по кварталу настроены более радикально и не собираются мириться с расширением объекта торговли ни при каких условиях.

"Никто и так не посещает "Констант", нечего там делать. Смысл было облагораживать сквер оградой, делать поребрики, высаживать траву, завозить землю, благоустраивать дорожки на деньги налогоплательщиков, если хотели застраивать эту зону? - возмущаются обитатели квартала. - Где гулять родителям с маленькими детьми? В окрестностях это единственная зеленая зона! Мы против застройки и реконструкции ненужного торгового центра. Куда смотрит муниципальная власть, которую мы избирали?"

На основании выявленных в ходе публичных слушаний нарушений активисты потребовали, чтобы инвестору было отказано в разрешении на реконструкцию торгового комплекса, и надеются, что районная комиссия по землепользованию и застройке прислушается к их доводам. Если же этого не произойдет, они намерены обратиться в прокуратуру.

27 октября 2009 года

 

Валерия Стрельникова

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62205

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]