КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПРОФСОЮЗЫ ОБРАТИЛИСЬ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ

Профсоюзы Архангельской области обратились в Конституционный суд РФ. Обращение касается законности включения работодателями в минимальную месячную заработную плату компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, сообщили корреспонденту "БалтИнфо" в пресс-службе Федерации профсоюзов региона.

В сентябре 2008 года администрация области, объединения работодателей и профсоюзы заключили "Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области". Согласно этому документу, размер МРОТа в регионе с 1 января 2009 года составляет 5329 руб., что на 999 рублей выше установленного федеральным законом. Это решение позволило добиться увеличения зарплаты в первую очередь младшего и среднего персонала.

Но при этом практически сравнялась зарплата у бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки. В частности, в больницах санитарки и медсестры стали получать почти одинаковую зарплату. Ситуация обострилась тем, что работодатели сегодня включают в суму МРОТа выплаты за работу в особых климатических условиях, дополнительную работу в нерабочий день или выходной, а также и переработку - то есть, все дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, отработав одинаковую норму рабочего времени, санитарка, например, областного медучреждения и в Архангельске, и в Мезенском районе (где установлен повышенный районный коэффициент за работу в условиях Крайнего Севера) получают одинаково.

Таким образом, в своем обращении профсоюзы настаивают на признании части 3 стать 133 Трудового Кодекса РФ противоречащей части 3 статьи 37, части 2 статьи 19 и части 1 статьи 17 Конституции РФ.

Отметим, что аналогичный спор сейчас рассматривается в Октябрьском районном суде Архангельска. Как сообщил корреспонденту "БалтИнфо" хирург 1-й городской больницы, один из организаторов митинга врачей в Архангельске 8 сентября Алексей Попов, девять сотрудников больницы обратились в суд с исками по поводу неправильного начисления заработной платы. По подсчетам докторов, санитаркам и фельдшерам больницы должны доплатить по 20-23 тыс. руб. В поданных сегодня исках медики требуют возмещения за последние три месяца. Судебные заседания назначены на 19 ноября, уточнил Попов.

10 ноября 2009 года

 

http://www.baltinfo.ru/news/Profsoyuzy-Arkhangelskoi- Konstitutcionnyi-sud-RF-razobratsya-s-zarplatoi-114147

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]