КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ВСТРЕЧА В ПОСОЛЬСТВЕ РФ В ПАРИЖЕ
ПО ПОВОДУ АРЕСТА ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА "АЛРОСА"
ВАЛЕНТИНА УРУСОВА

Во вторник, 1 декабря, по инициативе Международного комитета против репрессий в посольство Российской Федерации во Франции прибыла делегация профсоюзных лидеров, чтобы призвать к освобождению российского профсоюзного активиста Валентина Урусова.

В состав делегации вошли Жак Жиро от парижского отделения Форс Увриер, Ален Серр от CGT (Всеобщей конфедерации труда), Пьер Видалле от FERCSup-CGT (Федерации образования, науки и культуры), Жерар Бовер и Доминик Ферре - сотрудники офиса Международного комитета против репрессий.

Делегацию принял первый секретарь посольства Владислав Павлов, встреча продолжалась около часа. Представители делегации сразу же объяснили, что они ни в коем случае не стремятся вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации, а хотят лишь от лица множества профсоюзных организаций Франции выразить господину послу беспокойство в связи с судьбой Валентина Урусова.

Делегация напомнила, что Валентин Урусов - лидер профсоюза "Профсвобода" на алмазодобывающем предприятии "АЛРОСА" в республике Саха (Якутия). После того как "Профсвобода", насчитывавшая около тысячи членов, развернула кампанию за улучшение условий труда и увеличение зарплат, 13 сентября 2008 года глава профсоюза был арестован по обвинению в "хранении наркотиков". Сам Валентин Урусов всегда отрицал это, настаивая, что наркотики ему подбросили в момент ареста. Суд приговорил Урусова к 6 годам тюремного заключения. 12 марта 2009 года против начальника госнаркоконтроля города Мирный Сергея Рудова было возбуждено уголовное дело. Хотя формулировка обвинения напрямую не касается дела Урусова, один из пунктов подразумевает противозаконные действия Рудова в отношении профсоюзного активиста. Благодаря кампании поддержки, организованной десятью российскими профсоюзами, 12 мая 2009 года Урусов вышел на свободу. Но 26 мая Мирнинский районный суд повторно приговорил его к тюремному заключению. После многочисленных апелляций, поданных адвокатами, вторым постановлением в первой инстанции Верховного суда Якутии 8 сентября срок заключения был сокращен до 5 лет. Делегация также отметила, что все активисты "Профсвободы" предприятия "АЛРОСА" были уволены и занесены в "черный список" и что эти факты, так же как и приговор в отношении Урусова, противоречат конвенциям Международной организации труда 87 и 98, ратифицированным Российской Федерацией и гарантирующим свободу объединяться в любые профсоюзы.

Господин Павлов сообщил, что федеральные власти РФ также обеспокоены этой ситуацией, однако напомнил, что она касается судебного решения, на которое не может влиять исполнительная власть Российской Федерации. Он отметил, что, с этой точки зрения, адвокаты еще не исчерпали все юридические возможности, как на республиканском, так и на федеральном уровне. В то же время господин Павлов обязался сообщить господину послу об обеспокоенности французских профсоюзных организаций. Члены делегации особенно подчеркнули, что это следует сделать безотлагательно, принимая во внимание ухудшающееся состояние здоровья Валентина Урусова. Господин Павлов заверил, что будет информировать их о дальнейшем.

Члены делегации сообщили "ИКД", что рассматривают эту встречу как попытку способствовать тому, чтобы все больше профсоюзных организаций Франции обращалось к российским федеральным властям с призывом немедленно освободить Валентина Урусова и прекратить антипрофсоюзные репрессии "Профсвободы" и ее активистов в соответствии с конвенциями МОТ 87 и 88.

04 декабря 2009 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]