КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПРОТИВ ДАВЛЕНИЯ НА АКТИВИСТОВ ПРОФСОЮЗА МПРА:
ОБРАЩЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЕТАЛЛИСТОВ

В последнее время в отношении первичных профсоюзных организаций Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) России и их членов усиливается давление со стороны государственных органов РФ, в частности, отделов по борьбе с экстремизмом, созданных при Следственном комитете при прокуратуре, органов прокуратуры и органов внутренних дел.

Также повышается степень давления со стороны работодателей. Сопредседатель МПРА Алексей Этманов считает, что "конечной целью этого давление является прекращение деятельности нашего профсоюза на национальном уровне, а также ликвидация первичных организаций, созданных работниками".

В связи с ухудшением ситуации с соблюдением основополагающих профсоюзных прав в России руководство МПРА обратилось с открытым письмом к Международной федерации металлистов, в котором излагаются самые вопиющие факты давления на профсоюзных активистов.

Особое беспокойство вызывает включение ряда листовок, которые были подготовлены и распространялись активистами первичной профсоюзной организации ОАО "Центросвармаш" МПРА (г. Тверь), в составляемый Министерством юстиции РФ Федеральный список экстремистских материалов. Решение об этом было вынесено Заволжским районным судом Твери 28.08.2009, однако представители МПРА не были уведомлены о том, что в отношении выпущенных профсоюзом материалов рассматривается дело о признании их экстремистскими, и узнали о судебном решении только после публикации Списка на официальном сайте министерства юстиции России. Представители профсоюза не смогли до настоящего времени ознакомиться с решением суда и, соответственно, не могут его оспаривать. При этом содержание самих листовок связано исключительно с защитой трудовых прав: созданием ППО, требованием справедливой оплаты ночных работ, антикризисной программой профсоюза, противостоянием нестандартной занятости.

Также Федеральной службой безопасности рассматривалась возможность возбуждения уголовного дела по п.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) в отношении председателя ППО ЗАО "Центросвармаш" МПРА (г. Тверь) Д.Кожнева. Этого не произошло, однако в апреле и июле 2009 года Кожнева вызывали в ФСБ "для бесед". Ему не предоставили возможность ознакомиться с делом, но попросили подписать задними числами около 10 уведомлений, относящихся к разным датам с апреля по июль 2009 года, об отказе в возбуждении уголовного дела.

Органы прокуратуры Твери вместо предоставления защиты от нарушений прав профсоюза и преследований со стороны работодателя сами оказывают давление на учредителей профсоюзных организаций. Так, для дачи показаний в прокуратуру Заволжского района Твери в ноябре 2009 года вызывались (с передачей уведомлений через представителей работодателей) активисты ППО работников ОАО "Тверской вагоностроительный завод" и ОАО "Центросвармаш" МПРА В.Корнилов, Д.Кожнев, Е.Виноградов, В.Сергеев и В.Кремко. Им задавались вопросы, касающиеся процедуры создания профсоюзных организаций и их деятельности, числа и личностей их членов, подготовки и распространения профсоюзных материалов, поездок и встреч лидеров профсоюзов.

В октябре 2009 года сопредседателя МПРА и председателя ППО ОАО "АВТОВАЗ" МПРА (г. Тольятти) П.Золотарева дважды вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом (т.н. Центр "Э") в преддверии проведения профсоюзом "Единство" массовых акций, выясняя, какие действия планирует предпринимать профсоюз, кто будет участвовать в организованных профсоюзом акциях, какие будут выдвигаться требования и кто будет выступать. В июле 2009 года, после поездки в Москву на встречу с представителями профсоюзов, в поезд, на котором ехал Золотарев, на станции Жигулевское море к нему в купе подсели несколько сотрудников Центра "Э" и задавали вопросы, касающиеся его поездки и встреч в Москве. Лидер профсоюза ощущает, что за ним осуществляется слежка и в остальное время.

В феврале 2009 года председателю ППО ООО "Джи Эм АВТО" МПРА (г. Санкт-Петербург) Е.Иванова также вызывали в Центр "Э", где пытались склонить к "сотрудничеству", которое, по их мнению, должно было заключаться в том, чтобы он информировал их о деятельности предприятия и профсоюзов города и области. Такое же предложение поступило от сотрудников ФСБ сопредседателю МПРА и председателю ППО ЗАО "Форд Мотор Компании" (г.Всеволожск Ленинградской области) А.Этманову.

Одновременно продолжается и давление на профсоюз со стороны работодателей. После проведения на предприятии 21 октября и 11-20 ноября т.н. "итальянских забастовок" (работа по правилам) с требованиями отмены премий в пользу увеличения гарантированной части заработной платы, а также ее повышения, предоставления рабочим возможности распоряжаться своим отпуском, отмены суммированного годового учета рабочего времени и введения 40-часовой рабочей недели были уволены председатель ППОР ООО "Джи Эм АВТО" МПРА (г. Санкт-Петербург) Е.Иванов и активистка профсоюза О.Шафикова. Оказывается давление на активистов А.Царегородцева и И.Доросевича (принуждение к совмещению обязанностей без оплаты, перевод на незнакомый участок работы, дисциплинарные взыскания). Представители администрации ведут в цехах пропаганду против профсоюза.

Одновременно с этим органы прокуратуры и следствия никак не реагируют на факты незаконного давления со стороны работодателей. Вот уже более года не продвигается следствие по многочисленным фактам физического нападения на лидеров МПРА и активистов первичных профсоюзных организаций.

"Все эти факты не могут не вызывать нашей сильнейшей обеспокоенности за судьбу МПРА, его первичных организаций, активистов и членов. На основании имевших место ранее фактов нарушения профсоюзных прав, в том числе - прав МПРА и его членов, Всероссийской конфедерацией труда был подготовлен развернутый доклад, готовится к подаче жалоба против Российской Федерации в Международную организацию труда. Однако ситуация приобретает быстрое и неблагоприятное развитие. Поэтому мы обращаемся к Международной федерации металлистов с просьбой рассмотреть возможность эффективного противодействия атаки, на членскую организацию МФМ и инициировать глобальную кампанию солидарности с МПРА.

Помощь и поддержка международного профсоюзного движения, в первую очередь - наших братских профсоюзов, объединенных МФМ, - сегодня могут стать залогом выживания нашей организации и обеспечения личной безопасности ее членов и активистов", - отмечается в открытом письме.

09 декабря 2009 года

 

Пресс-служба МПРА
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/11924

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]