КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ЗАКОНА НЕТ, А ЗНАК УЖЕ СТОИТ

В декабре на территории памятника природы "Красное озеро" (Приозерский район Ленобласти) впервые появился информационный щит с текстом о том, что это заповедная территория. Все бы хорошо, да только площадь памятника, указанная в этом тексте, почему-то оказалась сокращенной! Проект постановления правительства Ленобласти, предполагающего сокращение площади ООПТ (особо охраняемой природной территории) "Озеро Красное" действительно разработан в Комитете по природным ресурсам ЛО. Однако известно, что он еще не принят. Почему же на ООПТ ставится информационный щит, "опережающий" постановление правительства?

Война чиновников, которые упорно "пропихивали" в правительстве сокращение площади ООПТ (не много ни мало, а в 10 раз!) и местных защитников озера Красного, которые отстаивали сохранение существующих границ, не утихала весь прошлый год. В проекте Комитета по природным ресурсам ЛО взамен изъятой у ООПТ площади ему "даруется" охранная зона. Однако в пределах этой охранной зоны вовсе не запрещено строительство коттеджей, а значит, никакой реально охранной функции она не несет. Ширина же земли вокруг озера, где запрещена застройка, будет составлять только 50м (!) - по сути, это узкая тропа вдоль берега!

В ответе руководителя федерального Росприроднадзора Владимира Кириллова членам инициативной группы указано, что "строительство, эксплуатация земель в охранной зоне озера Красное" может привести к "изменению гидрохимических процессов", результатом которых "может явиться исчезновение железо-марганцевых руд, то есть потеря одного из элементов охраны озера".

На защиту озера встали депутаты. Члены комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области под руководством Вадима Потомского отправили обращение губернатору ЛО Валерию Сердюкову с просьбой сохранить ООПТ в существующих границах. Жители провели два митинга в защиту озера, а обращениям в различные инстанции за прошедшее время и вовсе несть числа.

Однако все это не поколебало решимость чиновников. Видимо, дорогая земля вокруг озера представляет собой слишком лакомую добычу для инвесторов. Не дожидаясь даже выхода постановления правительства на этот счет, Комитет по природным ресурсам разместил вокруг озера официальные аншлаги, на которых памятник природы уже сокращен до 1012 Га (из которых 908 Га занимает само озеро, а оставшиеся 104 - тропинка вдоль берега)! Видимо, подпись губернатора для желающих поживиться за счет берегов Красного озера - пустая формальность. Они уверены, что за ней дело не станет.

13 января 2010 года

 

Контакты:
Ирина Сапожкова,
лидер инициативной группы "Защитим озеро Красное"
(8-921-938-65-95)

Ирина Андрианова,
движение "Против захвата озер"
(8-911-964-23-80)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]