КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ТРЕБУЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!

22 января 2010 года председателю Жилищного комитета правительства СПб Юрию Осипову передано обращение следующего содержания:

"Мы, участники предполагавшегося пикета 21 января 2010 года возле Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, проведение которого не было согласовано Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам с требованиями пересмотра политики городских жилищных властей в сфере применения антиглоледных реагентов.

Мы считаем, что сложившаяся в Санкт-Петербурге практика применения составов антигололедных смесей, которыми после снегопадов покрываются улицы и дворы нашего города, выгодна исключительно отдельным бизнесменам, но никак не горожанам.

Из-за разрушающего воздействия антигололедных смесей на кожу питербуржцы вынуждены регулярно менять свою обувь, тратя немалые средства на приобретение новых пар обуви или брюк. От применяемых в нашем городе антигололедных смесей страдают домашние любимцы - собаки и кошки, становящиеся жертвами отравлений или химических ожогов лап. Гниют от применения на дорогах и во дворах агрессивных веществ автомобильные кузова личных автомашин, изнашиваются их шины. Разъедаются стены домов и трубы инженерных коммуникаций. Не раз и не два в нашем городе, в частности на Южной ТЭЦ вблизи КАД, были зафиксированы случаи "соляных" техногенных аварий, когда реагенты как прекрасные электролиты оседали на контактные сети электропроводки городского общественного транспорта или на металлические детали изоляторов ТЭЦ и выводили их из строя.

Воздействие реагентных хлоридов на цементобетон и металл сокращает средний срок службы железобетонных мостов с 20 до 5 лет. Песок и мраморная крошка забивают канализационные стоки, гибнут городские зеленые насаждения. Есть серьезные опасения, что применение нынешних составов реагентов может оказывать негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на организм человека, вызывая, прежде всего, аллергические реакции.

Мы не выступаем за отказ от применения антигололедных смесей в принципе, однако считаем необходимым проведение широкого и гласного обсуждения данной проблематики с привлечением к дискуссии специалистов, экологов, представителей общественности. На наш взгляд, важнейшим условием отбора показанных к применению в Санкт-Петербурге антигололедных смесей является факт обязательного прохождения ими государственной экологической экспертизы при условии обязательности публикации в общедоступной форме ее заключения. Мы требуем принятия специального нормативного акта, регламентирующего порядок применения антигололедных реагентов на территории Санкт-Петербурга, где, в частности, были бы отражены требования обязательности государственной экологической экспертизы всех подлежащих применению составов. Необходимо определить меры ответственности должностных лиц и предприятий-производителей за отклонения от безопасных для здоровья и имущества граждан и окружающей среды параметров антигололедных средств и составов.

22 января 2010 года

 

Председатель СПб ОО СНЖ "Надежный дом"
Е.А. Козлов

Член Координационного совета ДГИ
В.М. Соловейчик

 

В течение месяца чиновники должны ответить.


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]