КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

СПЕКТАКЛИ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НАРОД НАЧАЛ ПРЕРЫВАТЬ СВИСТОМ

В рамках дискуссии об итогах последних региональных выборов и шире - об эволюции российской политической системы публикуем мнение нашего постоянного эксперта.

В России прошел очередной тур региональных выборов, оглушающего успеха на этот раз партия власти не получила, в большинстве местных парламентов она набрала меньше 50 процентов. Для принятия законодательных решений, ей придется теперь заискивать перед оппозицией. В Иркутске, вообще, с подавляющим преимуществом мэром избран представитель от КПРФ.

Недавно я участвовал в дискуссии, сообща пытались понять, что за редкая птица, партия "Единая Россия", на крыльях которой мы, как бы летим в светлое будущее. В результате обсуждения, единогласно пришли к мнению, что это вовсе не партия, у неё нет даже определенной идеологией, а обыкновенный отдел кадров, биржа труда для богатых людей и чиновников, другими словами, кормушка.

Население не любит не тех, не других, почему же простые люди голосуют за этих деятелей? Тем более, многие, после избрания депутатами или мэрами, становятся героями коррупционных скандалов.

Для ответа на этот вопрос, стоит лучше присмотреться к этим партийцам и механизмам, которыми они пользуются. Возьмем, к примеру, Нижнетагильский политсовет, это подобие горкома, в прошлом году в него вошло 74 человека. Директора, начальники управлений, главы различных администраций. В компанию начальников, видно, по ошибке попали два человека с нижнего этажа нашего общества, учитель и один пенсионер. Правда, и эти активисты не имеют ничего общего с рабочим людом из цехов, заводов, которым славен Нижний Тагил.

Такие политсоветы разбросаны по всей России, состав везде, примерно, одинаковый. Простой человек, даже, если его затащат в эту партию, становится статистом, без права что-то решать, голосуют тут капиталы и высокие должности. Иногда "Единая Россия" на свои съезды приглашает для разнообразия, для рекламной паузы, сталевара или доярку, эти гости выставляются напоказ, как антикварная мебель, как молчаливые восковые фигуры.

Недавно ко мне, как правозащитнику, из подмосковного поселка Новодрожжино обратились за помощью два рядовых представителя этой партии. Их, наобещав три короба, замели к единороссам. Потом у новобранцев случилась беда, колхоз, в котором они работали, поменял хозяина, и работников стали выселять из служебных квартир. Высокопоставленные партийцы сразу отвернулись от погорельцев. Пришли эти люди ко мне, заодно записались на прием к депутату из КПРФ, депутату из "Справедливой России". Ищут помощи в стороне от своей партии. Вот такая она "Единая Россия", для обыкновенного человека не становится опорой, защитой.

До того, как сформировали нынешний политсовет в Нижнем Тагиле, там произошла революция, общенародно снимали мэра города и одновременно руководителя политсовета партии власти, Николая Диденко. Жители образовали фонд "Город без коррупции", собрали 16 тысяч подписей за отставку градоначальника. Отправил эти подписи в различные адреса. Делом занялась прокуратура. Много накопали интересного, например, мэр за 5,5 миллионов рублей заказал сайт для городской администрации. Предоставил этот заказ без всяких конкурсов фирме своего зятю. Оплаченная стоимость работ при этом превысила разумные нормы в десять с лишним раз. Для родного человека никаких государственных денег не жалко.

Хозяин города охотился за богатством не в одиночку, у него было много помощников. Рядом находилась распорядитель муниципальным имуществом Надежда Смирнова. Она сдавала в аренду под офисы городские квадратные метры, деньги шли не в городской бюджет, а на счета отдельной фирмы и бесконтрольно расходовались. За взятку был арестован ещё один подручный Диденко, начальник отдела, Шамиль Каримов.

Много можно рассказывать об этих служивых, но правду стараются скрывать от народа, глушат гласность, как вражеские голоса. В газете "Тагильский рабочий" был сверстан материал о возбуждении уголовного дела против очередного муниципального служащего, но, по приказу сверху, эту статью сняли с полосы. Члены партии начальников обижаются на критику, на резкие слова в свой адрес. Часто судятся, хотят доказать свою святость. Тем более у них под рукой много юристов, адвокатов, услугами которых они пользуются тоже за государственный счет.

В Перми в школе 114 прошло родительское собрание, городская власть пыталась реорганизовать учебное заведение. Родители стали возмущаться. Чтобы подавить бунт, прибыла депутат Пермского городского собрания от "Единой России", Ирина Горбунова. Она стала перебивать выступающих, разговаривала с ними, как с низшими по званию, на "ты". Родителей обидел такой тон, они написали жалобу председателю Пермской городской Думы. Депутат решила отомстить челяди, подала иск о защите своей чести и достоинства против четырех самых активных родителей, просила взыскать с них, вместе взятых, 200 тысяч рублей. Суд опросил 15 свидетелей и отказал депутату в претензиях. Не сумела Горбунова отсудить свою честь и достоинство стоимостью в эти 200 тысяч рублей.

Бывший мэр Диденко из Нижнего Тагила только один из тех, кто превратил государственный бюджет в свои карманные деньги, это стало у нас бюрократической олимпиадой: кто больше возьмет, тот и победитель, тому медаль. Мэр города Лысьвы Сергей Рихтер, пользуясь своим служебным положением, перевел муниципальное имущество на 18 миллионов рублей в частную собственность.

Заместитель мэра Томска Сергей Лазарев, завладел муниципальной котельной стоимостью в 25 миллионов рублей.

Начальник отдела культуры города Бердска Ян Поплавский вместо ремонта Дома культуры отремонтировал за государственный счет свою квартиру.

Мэр Смоленска Эдуард Качановский за свою подпись на документе, потребовал от местного предпринимателя трехкомнатную квартиру.

В последнее время за взятки арестованы глава администрации Ейского района Краснодарского края Сергей Тулинов, мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, мэр Кизила Александр Смирнов, в Новомосковске задержаны председатель городского собрания Николай Минаков и глава города Игорь Потапов, мэр Волгограда Евгений Ищенко. За решеткой оказались крупные чиновники из Владивостока, депутаты Твери. Черный список можно долго продолжать, а это ведь всё "Единая Россия", вирус коррупции, как чума косит ряды партийцев. Пора руководству отвлечься от сочинения победных реляций, а подумать о прививках от страшной болезни, спасать страну от разворовывания, от казнокрадства, это болезнь не страны, а партии власти. После вынесения обвинения, коррупционеров вычеркивают из списков "Единой России", бросают за борт, только и всего. Освободившие места сразу занимают новые подозреваемые. По - другому, очевидно, здесь не получается, работает идеология для внутреннего пользования.

Многие приходят к выводу, что "Единая Россия" долго со своим административным багажом и дурными наклонностями не протянет, последние выборы в этом убеждают. Хорошо единороссы поработали над антикризисной программой, в результате, в стране увеличивается количество людей живущих за чертой бедности, одновременно растут ряды наших миллиардеров. По качеству жизни мы где-то на 65 месте в мире, а по количеству миллиардеров на 3-ем. Жалко, что не первые, но есть перспектива для роста. Партия власти боится потревожить богатых, мирится с их оффшорными кассами, не может перейти от плоской шкалы налогов к прогрессивной. Во всем мире, чем больше доход, тем больше на него проценты налога, о таком экономическом подходе у нас даже думать запрещено.

Для спасения страны нужна новая струя, модернизация, про которую говорит президент Медведев. Модернизация не только экономики, но и образа жизни, гражданского общества. Вряд ли партия бюрократов найдет в этих новациях свое место. Единороссы думают сейчас не о прогрессе, а ищут способы, как защитить свои хлебные места, превращаются в сторожей старой системы. На последнем съезде они назвали себя консерваторами, должны, мол, способствовать "стабильности и развитию, постоянному творческому обновлению общества без застоев и революций". Мудреные слова, творить, не двигаясь вперед.

Народ не хочет ждать, один за другим по стране катятся митинги. Протестуют против власти, против "Единой России". В Калининграде на площадь вышли 10 тысяч человек, в Самаре - 1тысяча, в Иркутске до 2 тысяч, Пензе около 2 тысяч, Архангельске -1,5 тысячи, Ангарске - 2 тысячи, в Тольятти - 2,5 тысячи.

Без отдыха работает сейчас ОМОН, вяжут людей на площадях, отводят в околоток, составляют там протоколы, как бы задержанные сами напали на милиционеров, и тем пришлось защищаться. Консервируют ситуацию, как могут, создали комитеты по борьбе с экстремизмом. Беседуют с гражданскими активистами, возбуждают против них уголовные дела. Доходит до смешного, нашли в кармане одного протестанта листовку: "Убей в себе раба". Убить, значит, экстремизм, завели уголовное дело. В другом месте потащили в суд профсоюзных активистов, в их листовке был призыв объединяться и бороться за свои права. Объединяться и бороться - тоже экстремизм.

Самое страшное, что в стране отучают думать, говорить, быть гражданином. Раньше почти все были философами, спорили, доказывали свою правоту на различных собраниях, конференциях, сверяли свои мысли с мнением друзей, с мнением целого коллектива. Это была школа гражданского воспитания. Сейчас закрыли эти школы, негде собраться даже профсоюзной ячейке, каждый сам по себе. Партия власти приватизировала телевиденье, прессу, с помощью этих инструментов вправляет мозги обывателю, зомбирует. Если убрать экран телевизора, то и яркое солнце партии уйдет с ним за горизонт, закатиться.

Консервируют ситуацию в стране уже давно, начали с избирательного законодательства. После прихода к власти Путина и создание "Единой России", первым делом была подавлена оппозиция. Из-за отсутствия выбора, люди стали голосовать за графу "против" всех". Симпатии к этому кандидату нарастала. Если количество проголосовавших за эту графу брали верх, то выборы признавались несостоявшимися. Всенародный бунт подавили очень просто, с помощью отмены графы "против всех". У избирателей отпала возможность влиять на выборы, на политику власти. Стали голосовать люди ногами, не ходить на выборы. Порог явки избирателей был обозначен, на выборах президента- 50 процентов избирателей, в Госдуму- 25 процентов, для региональных парламентов- 20 процентов. Все силы бюрократии были брошены на обеспечения нужного процента явки, а он все уменьшался. Вынуждены были убрать и порог явки, сколько придет на участок добровольцев, те и изберут для остальных хозяина. Подневольных людей, которым показывают, где в бюллетени ставить крестик, в нашем государстве много, это и муниципальные служащие, бюджетники, военнослужащие. С ними перед голосованием, прямо на рабочем месте, проводят обстоятельные, с различными намеками, беседы.

Лидеры партии "Единая Россия", из своего главного штаба, Государственной Думы, каждый день выглядывают в окошко телевизора, хвалят себя, убеждают всех, что они занимаются конкретными делами. Действительно, много конкретного сделано. Лишили страну демократии, свободы слова, отняли перспективу у работника и так далее. Многочисленные политсоветы занимаются только тем, что составляют списки, кого куда, на какой пост поставить. Ещё придумывают различные акции. Под знаком "Единой России" проходят соревнования по лыжам, по волейболу, по борьбе. Раньше, просто соревновались и выигрывали, а сейчас делаем это благодаря партии власти и проигрываем. Различные детские конкурсы, слеты ветеранов, торжества, посвященные дню медиков, дню учителя. Что удивительно, все это заказывается не на партийные взносы, а на наши с вами налоги, но преподносятся как щедрые подарки от "Единой России". Мы, как бы, и сами живем и ходим по земле с величайшего разрешения этой партии.

Какой-то дурной спектакль, состоящий из фальшивых фраз и поступков. Народ, не дождавшись антракта, стал уже прерывать эти постановки, длинные монологи. Только что в Сургуте, на протестный митинг населения от лица власти пришел первый заместитель главы города Владимир Браташ. Он приготовился произнести заученную, пламенную речь. Площадь ощетинилась, засвистела, актеру из театра власти пришлось покинуть подмостки. Люди требуют нового сценария своей жизни, не хотят молчать, сами хотят быть героями.

15 марта 2010 года

 

Альберт Сперанский,
председатель Совета общероссийской общественной организации
"Рабочие инициативы"

ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/12812

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]