КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

СИЛИКОНОВЫЕ МЕЧТЫ МЕДВЕДЕВА

Сегодня, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Ханты-Мансийске, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что инновационный центр в подмосковном Сколково с российской стороны возглавит глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

Напомним, на минувшей неделе Россия устами Медведева объявила, что стране нужна собственная "Силиконовая (кремниевая) долина". "Я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - заявил президент РФ. По словам Медведева, фактически запланировано строительство нового города, "где будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений модернизации - это прежде всего энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии".

Целесообразность этого начинания не вызывает никаких сомнений. По оценкам Института экономики переходного периода, к 2010 году зависимость российского бюджета от цен на нефть выросла фантастически. По подсчетам завлабораторией проблем экономического развития Марии Казаковой, чтобы бюджет был бездефицитным в 2010 году, нефть должна стоить $105 за баррель (в 2008 году - $62, в 2009 году - $99). "Это резко отличается от $20-40 за баррель, балансировавших бюджет в 2000-2006 годах", - уточнила эксперт.

Безрадостная картина складывается и по другим сырьевым наполнителям российского бюджета. Например, все актуальнее становится угроза "сланцевого" газа. То есть, "сырьевая игла" грозит перестать быть для России самодостаточной, выход один - поднимать инновационную составляющую.

Анонсированный президентом, а затем разъясненный в телеинтервью первым замруководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым проект внешне выглядит крайне привлекательно. "Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны, - признал Сурков. - Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах - у нас много талантов и это главный ресурс России".

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, который будет построен в подмосковном Сколково, должен возглавить не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса, заявил Сурков. "Нужен особый административный и налоговый режим, это позиция президента", - отметил Сурков. "Туда должны войти и отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения, на какой-то стадии, на наш взгляд, туда должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры", - считает Сурков.

Иными словами, предлагается создать аналог американской Silicon Valley, не меньше.

Уточним, что прототип расположен на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии. В 1951 году вице-президент Станфордского университета Фред Терман стал сдавать принадлежащие университету земли в долгосрочную аренду. И за несколько десятилетий эта земля стала родиной для таких компаний, как Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Yahoo!, eBay... Благодаря тому, что обычные производства в США хиреют из-за высокой стоимости рабочей силы, Кремниевая долина вышла в лидеры национального экспорта. И естественно, создать нечто подобное для России весьма заманчиво, тем более, что ряд стран уже благополучно скопировал американский опыт. Свои "долины" есть в Швеции, Японии и даже в Китае.

Впрочем, в нынешней России аргумент "надо" никогда не работал без тех, "кому это надо". И первым из таких людей оказался сам президент РФ. Ведь после стольких громких заявлений о необходимости инновационного развития пора, наконец, продемонстрировать конкретику. Тем более, при всей шумихе вокруг декларируемой поддержки технопарков, технико-внедренческих зон, государственных венчурных фондов, и, наконец, "Роснано", доля инновационных проектов в российской экономике пребывает на уровне статистической погрешности: в пределах 1%.

Более того, как отметил ряд политологов в интервью infox.ru, сколковский проект вполне может стать одним из "паровозов" президентской избирательной кампании 2012 года. Ведь можно будет долго продвигать лояльно-патриотическую идею возвращения технологического лидерства страны и параллельно высмеивать пресловутую "сырьевую иглу".

Вместе с тем "соборная" идея нужна и крупному бизнесу, чтобы выполнение социальных функций сопрягалось не только с убытками, но и со значительной прибылью. В России "планов громадье" традиционно символизирует стабильность власти, а крупный бизнес обязан демонстрировать поддержку стабильности.

До Ванкувера такую функцию выполняло строительство олимпийских объектов в Сочи. Но теперь вера россиян в то, что Зимняя Олимпиада-2014 принесет России триумф, несколько пошатнулась. Ассоциировать себя с потенциальным провалом бизнесмены не хотят. И похоже, проект "Сколково" появился в сжатые сроки после Ванкувера совсем не случайно. Тем более, что стоимость реализации проектов сопоставима. Ежегодно на строительство олимпийских объектов Сочи из бюджета выделяется около 30 млрд рублей. По данным издания "Русский newsweek", расходы на 2010 год по проекту собственной "Силиконовой долины" в правительстве предварительно оценивали в 4 млрд рублей, а на 2011-й - уже в 20-30 млрд рублей. При этом, как заявил Сурков, сама стройка займет 3-7 лет.

Однако даже популяризатор проекта Сурков не знает, когда Сколково начнет приносить деньги. "Что касается возникновения "чуда", той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет - это очень сложно, - констатировал первый замруководителя администрации президента. - На мой взгляд, такая среда может сформироваться за 10-15 лет. Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения".

При этом у независимых экспертов, активно обсуждающих эту идею, вообще есть сомнения, что проект окажется рентабельным. Да и в том, что он будет доведен до конца, сомневаются многие.

Проще говоря, проект "Сколково" пока нацелен на решение, скорее, нынешних проблем российской власти, чем будущих.

23 марта 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]