КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

"СКОЛКОВО" ОБОКРАЛИ НА 70 МИЛЛИОНОВ

Вступил в законную силу приговор Замоскворецкого суда Москвы в отношении бывшего главного бухгалтера "Московской школы управления" (МШУ "Сколково") Раиса Сарварова. Он признан виновным в хищении у родного учебного заведения 70 млн рублей, которые были выделены крупными российскими компаниями и банками. Главой попечительского совета МШУ "Сколково" является президент Дмитрий Медведев.

Создание школы управления мирового уровня в подмосковном Сколкове стало одной из составляющих нацпроекта "Образование". Идею о появлении подобного учебного заведения поддержали представители бизнеса и власти. 21 сентября 2006 года в закладке первого камня МШУ принимал участие Владимир Путин, занимавший тогда пост президента. Новый глава государства, Дмитрий Медведев, возглавил попечительский совет бизнес-школы.

А в 2008 году руководители МШУ обратились в правоохранительные органы с заявлением о крупном хищении средств учебного заведения. По данному факту Следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). 30 июня был задержан главный бухгалтер МШУ Раис Сарваров. Ему предъявили обвинение в переводе на личные счета, а также счета подставных фирм 70 млн рублей.

Как выяснили следователи, до 2006 года Сарваров работал во "Всемирном фонде дикой природы", потом его пригласили стать главным бухгалтером МШУ. Он получал вполне неплохую зарплату в 106 тыс. рублей, но этих денег на жизнь с молодой подругой мужчине не хватало . В 2007 году он, по данным СЧ ГУ МВД по ЦФО, решил заняться хищением средств родного учебного заведения.

Бухгалтерия МШУ могла переводить средства со счета бизнес-школы в банке "ВТБ" при помощи электронной системы банк-клиент. Для этого надо было вести специальный пароль, а также поставить цифровую подпись исполнительного директора бизнес-школы и главного бухгалтера. Сарваров пароля для осуществления такого рода операций не знал. Как выяснили следователи, главбух установил на компьютере бухгалтерии специальную шпионскую программу, которая запоминает все буквы и цифры, набранные на клавиатуре.

В январе 2007 года исполнительный директора МШУ ввел на компьютере пароль, чтобы осуществить очередную проводку, так Сарваров узнал заветный шифр. Примечательно, что когда исполнительный директор "Сколково" сменился, вместе с ним поменялся и пароль. Но главбух вновь узнал его при помощи той же шпионской программы. Для осуществления задуманного оставалось только получить доступ к цифровой подписи исполнительного директора, что большого труда не составило - дискета с ней хранилась в сейфе, от которого у Сарварова был ключ.

Для начала главбух в феврале 2007 года перечислил со счета МШУ на счет своей подруги в "Раффайзенбанке" 142 тысяч рублей. Хищение осталось незамеченным, тогда Сарваров, по данным следствия, поставил воровство денег на поток.

Несколько раз в месяц на счета школы "Сколково" поступали крупные суммы денег от членов МШУ, крупнейших российских компаний и банков - ТНК-ВР-менеджмент, "Тройка-диалог", Торговый дом "ГУМ", "Первый чешко-российский банк" и т.д. Сразу после этого Сарваров перекидывал от 130 тыс. до 600 тыс. рублей на счета своей знакомой, а также на свой личный счет в "Ситибанке". Себе главбух отправлял деньги под видом зарплаты (еще одну зарплату он получал официально), а подружке - по им же составленному подложному договору о проведение неких работ.

Как выяснила СЧ ГУ МВД по ЦФО, вскоре и эти суммы перестали устраивать Сарварова, он решил "сыграть по крупному". Начиная с лета 2008 года, главбух стал переводить по 5-7 млн рублей со счета МШУ на счета ряда подставных фирм, в том числе ООО "Система Гранд", ООО "Интерлогистика", ООО "Голдэн Спортс", ООО "Сити Транс", ООО "Ресурс-Капитал", ООО "Аланком". В платежках указывал, что данные средства выплачиваются бизнес-школой в качестве оплаты поставки материалов, оборудования, аппаратуры. Всего за год Сарварову, по данным следствия, удалось похитить 69,6 млн рублей.

На вырученные деньги мужчина жил с размахом, в частности купил своей подруге Mercedes SL 500, а себе - кабриолет BMW. Хищение денег оставалось незамеченным почти 12 месяцев, поскольку МШУ в этот период вела строительство учебного комплекса, и через бухгалтерию проходило огромное количество платежек.

Но очередная ревизия показала, что 70 млн рублей были списаны со счетов "Сколково", что не отображено в бухгалтерских книгах. Внутренне расследование МШУ привело к Сарварову, однако он вначале заявил руководству школы, что прежнее начальство потребовало от него отправить деньги на некие "внешние" проекты. Когда эта версия не подтвердилась, Сарваров выдвинул новую. Он признался, что на деньги бизнес-школы "играл" с акциями на электронной бирже, но готов постепенно все вернуть.

В качестве подтверждения своих слов главбух принес в кассу 500 тыс. рублей и объяснительную. В результате ему разрешили уйти из МШУ "по-хорошему", но потом руководство "Сколково" поняв, что больше мужчина ничего возвращать не намерен, обратилось в милицию. После задержания Сарваров написал чистосердечное признание, однако на суде от него отказался, заявив, что не похищал денег.

Во время слушаний бывший главбух рассказал судьям новую версию событий. Якобы руководству МШУ постоянно требовались наличные на различные представительские расходы - для оплаты встреч в ресторанах, проведения банкетов и т.д. Эти деньги Сарваров выдавал из собственного кармана, а потом, по договоренности с начальством, переводил со счета "Сколково" на счет своей подруги. Перечисление сотен тысяч рублей на свой личный счет экс-гавбух объяснил выплатой премий и бонусов. Он также сообщил, что к подставным фирмам никого отношения не имел, более того - даже не помнит названия этих структур, поскольку через него проходили сотни платежек. Свою объяснительную руководству МШУ мужчина назвал "подделкой".

В результате суд больше поверил представителям следствия и обвинения. Он назначил Сарварову наказание в виде восьми лет лишения свободы. Служители Фемиды удовлетворили и гражданский иск МШУ к обвиняемому на 69,6 млн рублей.

05 апреля 2010 года

 

Александр Шварев
http://www.rosbalt.ru/2010/04/05/725902.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]