КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ОБНАГЛЕЛИ... РАБОТОДАТЕЛИ НАЧИНАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРАВА РАБОТНИКОВ

На прошлой неделе большой резонанс получило предложение Михаила Прохорова (РСПП) изменить Трудовой кодекс в пользу работодателей.

Напомним, российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) объединяет крупных предпринимателей и олигархов, которые, как показывает рейтинг издания "Forbes Russia", за год стали вдвое богаче. Но, ссылаясь на кризис, они предлагают изменить трудовое законодательство с целью упростить процедуру увольнения работников, увеличить им нагрузку и уменьшить отдых. Дескать, причина кризиса - в лишних и ленивых работниках.

"Это при том, что нынешний Трудовой кодекс и так мало защищает наемных работников, а российские работодатели не особо соблюдают нормы закона, когда речь идет о сохранении прибыли за счет усиления эксплуатации рабочей силы, - комментирует инициативу олигарха директор Института "Коллективное действие" Карин Клеман. - С начала кризиса идет жестокое наступление на наемного работника параллельно с ростом безработицы. Со стороны работодателей имеют место такие подходы, как ухудшение условий труда, увеличение нагрузок на одного работника, экономия на безопасности, и работодатели идут на эти меры одновременно с увольнениями. Причем увольняют чаще всего без соблюдения закона, т.е. через вывод работников за штат или же через увольнение по собственному желанию".

Ниже публикуем комментарии журналиста и писателя Леонида Рудницкого в КМ:

"Президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову не нравится, что производительность труда у россиян в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. "Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие", - заявил Михаил Прохоров.

При этом он почему-то упустил из виду две вещи. Во-первых, уровень оплаты россиян в 8-10 раз ниже, чем в развитых странах. Во-вторых, если бы им предоставили возможность работать на таком же оборудовании, как у их западных коллег, обеспечили те же условия труда и дали ту социальную защищенность, они бы тоже, возможно, работали не хуже. Или же господин Прохоров желает, чтобы зарплата осталась прежней, а производительность труда увеличилась в разы"

Глава группы ОНЭКСИМ считает, что трудовое законодательство должно стать более гибким. При этом, естественно, "прогнуться" оно должно в пользу работодателей, а не в работников.

Главной претензией к действующему Трудовому кодексу у работодателей является "неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера - восемь месяцев", - поясняют в РСПП.

То есть процедура увольнения должна стать для работодателей легкой и приятной: приподнял работника со стула, поддал коленом под пятую точку, и все, формальности соблюдены.

Не нравятся им и завышенные, как они считают, нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40 % больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России.

Переводя на русский, олигархи уверены, что рабочий день следует удлинить, а отпуска - сократить. Но если шахтеру добавить 40 % к его рабочему времени, то получится 11-часовой рабочий день. Ничего не напоминает? Примерно такой же рабочий день был в России до 1917 года. Все помнят, что за этим последовало?

Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, "зарегламентированность" перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это "консервирует" занятость и мешает росту производительности труда.

Реформа трудового законодательства 2002 года не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, говорят олигархи, выбор форм трудового договора не стал реальным. Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8 %, в 2007 году - 81 %, а срочный - 12 % и 10 % соответственно.

То есть работников надо нанимать не на бессрочной основе, а под конкретную задачу: выкопать, например, яму, покрасить забор, воткнуть в землю нефтяную вышку. Новая задача - новый договор. То-то все из шкуры станут лезть, чтобы с ними опять заключили новый контракт на новую яму! И уж тут гастарбайтеры окажутся вне конкуренции - демпинговать так, как они, никто не сможет.

Если смотреть на проблему с точки зрения олигархов, то наиболее гармоничные отношения между работником и работодателем описаны в одном из юмористических рассказов Марка Твена. Рабочий, производя взрывные работы в карьере, проявил неосторожность, из-за чего его взрывом подбросило в воздух. К счастью, он не пострадал и, приземлившись, продолжил трудиться. Видевший это работодатель распорядился вычесть из его заработка то время, что он провел в воздухе и не работал.

Так что, господин Прохоров, все правильно. С нашим братом, работником, надо построже, спуску нам не давайте. Ни дохнуть, как говорится, ни сами знаете чего. Тогда мы утроим надои, то есть учетверим или даже упятерим производительность, и все за прежние деньги. Главное, чтобы у нас выбора не осталось".

Наглость заявления олигарха вызывала возмущение даже у "Единой России". В частности, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал слова Прохорова "недопустимыми и даже аморальными". Профсоюзы, в том числе традиционно лояльная Федерация независимых профсоюзов России, высказались резко против либерализации Трудового кодекса в пользу работодателей.

19 апреля 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]