КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТЛОЖИЛО РЕФОРМУ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

15 июля правительство РФ издало распоряжение, которое корректирует сроки плана мероприятий Белого дома по одной из двух наиболее крупных реформ 2010-2015 годов в социальной сфере - реформе бюджетных учреждений.

Кажется, власть испугалась праведного гнева общества. По инициативе единороссов, дата разделения региональных и муниципальных бюджетных учреждений на "казенные" (некоммерческие) и "бюджетные" была сдвинута на 1 июля 2012 года - то есть на период после выборов в Госдуму и выборов президента РФ.

Новое постановление правительства переносит также сроки предоставления госзаданий федеральным бюджетным учреждениям с начала 2011 на начало 2012 года.

Постановление правительства, которое должно фиксировать законодательно новые правила работы бюджетных учреждений, предполагается выпустить также с запозданием, то есть не к августу, а к ноябрю 2010 года, когда бюджетный процесс на 2011-2013 год будет уже завершен. Федеральное казначейство опубликует данные о разделении бюджетников на "автономные" и "казенные" учреждения не в октябре 2010-го, а только в марте 2011 года, сообщает "Коммерсант".

Заведующую центром экономической теории социального сектора ИЭ РАН Татьяну Чубарову происшедшее не удивляет. По ее мнению, это естественно в условиях недостаточной разработанности реформы. Эксперт полагает, "что такое госзадание абсолютно непонятно". Такие серьезные реформы должны быть детально проработаны. Сейчас ясна только общая канва, идея реформы, но не ее детали, как она будет реально осуществляться. Пока саму реформу очень сложно оценить, поскольку дьявол прячется в деталях. Хотя, возможно, реформа и кем-то продавливается", - говорит Чубарова.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в свою очередь заявил, что реформа не пользуется популярностью ни в среде здравоохранения, ни в среде образования. По его мнению, реформа будет затягиваться и дальше. "Сдвижка по срокам связана с тем, что следующий год выборный - не хотят рисковать и проводить непопулярные реформы. И в 2012 году - большой вопрос, будет ли она реализовываться", - заявил эксперт.

Напомним, что постановление по постановлению правительства N 296-р от 5 марта сего года, техническая подготовка правительственных ведомств к реформе должна завершиться к началу 2011 года. Тогда же предполагалось, что все необходимые документы, оформляющие новые правила работы федеральных госучреждений (финансирование госзаданий по твердой смете и относительная свобода в оказании населению дополнительных госуслуг на коммерческой основе), будут опубликованы в марте-апреле 2010 года, сама же реформа в этой части начнется с января 2011 года.

07 июля 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]