КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ОЛЬХОВСКИЙ: ЗАКОН "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕТЕРБУРГА" НЕОБХОДИМ

Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Петербурга поддержала региональную инициативу курултая Республики Башкортостан. Башкирские депутаты предложили внести изменения в федеральный закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" - добавить в него положения о предельных размерах оптовых и розничных наценок.

В частности, законопроект дает право органам исполнительной власти субъектов Федерации самим устанавливать предельные размеры оптовых и розничных торговых наценок к фактическим отпускным ценам производителей на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Уполномоченные органы должны размещать на своих официальных сайтах и публиковать информацию об установленных в регионе предельных размерах надбавок. Депутаты отметили некую неуклюжесть законопроекта, но поддержали его, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По словам председателя комиссии Александра Ольховского, "принятие таких законов поможет в поиске реальных механизмов регулирования цен и государственного влияния на цены".

Ольховский также сообщил, что в связи с засухой назрела необходимость принятия закона "о продовольственной безопасности Петербурга". Законопроект уже два года лежит в Смольном", - уточнил он. Однако Ольховский не верит, что в ЗакС поступит закон, написанный депутатами, и ждет законопроекта, инициированного исполнительной властью.

Ольховский также считает, что урегулировать ситуацию с ценами позволит создание продовольственных бирж, которые "сопоставляли бы интересы поставщиков и покупателей" и позволили снизить цены.

Кроме того, он также предлагает использовать опыт Москвы по созданию собственной сети оптовых баз для хранения продуктов.

Депутат считает, что тогда у города появится инструмент для выбрасывания товаров на рынок, что поможет регулированию цен.

Ольховский также напомнил, что в столичном продовольственном фонде хранится около 40 видов продуктов, тогда как в Петербурге - менее десятка.

Депутат также сообщил, что три месяца назад комиссия направила губернатору Валентине Матвиенко письмо от производителей сельскохозяйственной продукции о проведении личной встречи.

Ольховский отметил, что предпринимателей не устраивает "неконструктивная позиция вице-губернатора Михаила Осеевского, что рынок все решит сам, без участия госвласти".

Депутат также полагает, что вопрос продовольственной безопасности города и модернизации производства станут основными темами, обсуждаемыми парламентом осенью.

06 сентября 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]