КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

РЕЙДЕРСКАЯ АТАКА НА НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ НЕ УДАЛАСЬ?

Разрекламированный учредительный съезд нового профсоюзного объединения "Союза профсоюзов России", прошедший 20 сентября в Москве, вопреки ожиданиям, обернулся новой победой независимого профсоюзного движения.

Известно, что, - не без поддержки "сверху", - "Соцпроф" во главе с Сергеем Вострецовым уже несколько лет пытается административным и финансовым методом захватить контроль над свободными профсоюзами. Однако вчера на съезде объединившиеся отраслевые профсоюзы показали, что они выбрали независимость, по крайне мере от Вострецова.

В Союз профсоюзов России (СПР) объединились Российский профсоюз докеров, Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг и Межрегиональный профсоюз железнодорожников. Лидерами нового профобъединения избраны Евгений Куликов и депутат Госдумы России Анатолий Иванов. Однако, хотя до этого эти отраслевые профсоюзы находились в сфере влияния Вострецова, на учредительном съезде Союза профсоюзов России он так и не выступил - вместо него речь произнес Генеральный секретарь Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Кравченко прокомментировал событие для ИА "ИКД". "КТР приветствует выбор нового профобъединения в пользу независимости, - сообщил он. - Мы надеемся на дальнейшее развитие объединительного процесса всех настоящих профсоюзов".

Напомним, что, несмотря на сильное противодействие, слияние двух профобъединений, - ВКТ и КТР, - уже состоялось. Активно ведутся переговоры между новой, расширенной Конфедерацией труда России и Федерацией профсоюзов России, в которую входят профсоюз "Защита труда" и Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России.

Впрочем, не до конца пока ясно, на какой платформе создан СПР - для получения поддержки из Кремля или для усиления независимого профсоюзного движения в целом. О реальной перспективе создания единого фронта настоящих профсоюзов можно будет судить только на практике, исходя из конкретной деятельности различных профобъединений и из реальной практики сотрудничества и солидарности.

21 сентября 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]