КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ

Митинг ученых пройдет в Москве 21 октября, правда не напротив мэрии, и даже не набережной имени Тараса Шевченко, так как московские власти запретили проводить его на площадке перед гостиницей "Редиссон-Украина", а послали ученых в отдаленный от метро и людских потоков участок набережной напротив дома "15.

В контексте отказа властей предоставить заявленные профсоюзом митинговые площадки в Нижнем Новгороде, Санкт-Петребурге и Москве, профсоюзные деятели предупреждают о возможности формирования интеллектуальной оппозиции, которое "в дальнейшем может трансформироваться в политическую".

На пресс- конференции профсоюза работников РАН 18 октября в Доме журналиста председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин прокомментировал решение продолжить коллективные действия профсоюза в защиту науки с требованиями, которые были сформулированы еще в марте 2010 года, прозвучали на майских митингах в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах России и были скорректированы в сентябре: "Ситуация на сегодняшний день мало чем изменилась, единственно, появились некие объективные данные, что же нам ожидать в ближайшее время... В качестве основного документа рассматриваем проект федерального бюджета на 2011-2013 год, который 30 сентября был внесен в Государственную Думу. Мы рассчитывали, что и наши требования, и предложения других представителей научного сообщества будут как-то учтены. По сути дела, все проблемы сводятся к проблемам финансовым...

Не так давно телеведущий Познер в своей программе спросил у известного ученого академика В.Скулачева, в чем проблемы российской науки, и ученый ответил: множественное число некорректно применять к этому вопросу; единственное, в чем проблема, это недостаточное финансирование. Эта проблема видна и в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку".

Особенно цинично, по словам В. Вдовина, авторы бюджета обошлись с предложением двух тысяч людей из сообщества на портале "Сентифик.ру", отнюдь не профсоюзных активистов, поставивших свои подписи под предложением наращивать РФФИ, который удачно дополняет на конкурсной основе базовый бюджет основных институтов и активных ученых. Прежний бюджет фонда сократился почти в два раза, с 12 до 6 млрд. рублей, а в дальнейшем останется всего 4 млрд.

В отношении ситуации в РАН, как отметил В. Вдовин, есть подвижки; и по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, причем сформулированным еще в декабря 2009 года, наконец- то в правительственном проекте бюджета заложены деньги на открытие финансирования дополнительных 1000 тысячи ставок для молодых ученых, но только с января 2011 года. И этих ставок явно мало. Академия - учреждение почти со ста тысячами работников, из которых было сокращено в ходе реализации пилотного проекта по повышению заработной платы научных работников в среднем до 30 тысяч рублей целых 20 тысяч ставок, так что логически мест для молодежи должно быть больше. А ведь и в бюджете на предстоящие годы заложено все то же финансирование всего одной тысячи ставок.

Важна и другая цифра из поручений Президента - 5 тысяч квартир для молодых ученых, причем строительство оных предполагается на землях в пользовании РАН, но затягивается. Президенту РФ Д.Медведеву пришлось даже публично одернуть чиновников по этому поводу, и случилось это при рассмотрении хода реализации нацпроектов. Ответ чиновников - РАН запланировано в бюджете по 1 млрд. в 2011 и 2013 г.г. Кроме того, по соглашению РАН с фондом содействия жилищному строительству предполагается выделение под строительство и приобретение жилья в 2010 -2013 годах по 1 млрд. рублей. Итого 6 млрд. На 5000 квартир при экономной стройке надо 9 млрд. Это пока означает, при нынешних рыночных ценах на жилье, выполнение поручений Президента из бюджета запланировано всего на 15%. Еще на 30% вероятно поможет фонд СРЖС. "Но и этих денег пока не видно", - констатировал В. Вдовин.

По увеличению стипендий аспирантам, которые сейчас получают всего полторы тысячи рублей, дано "нецифровое поручение", а требование профсоюза увеличить стипендии аспирантам до 8,5 тысяч рублей не совпадают с намерениями Минобра и Минфина увеличить стипендии до 2,5 тысяч рублей. "Это несопоставимо с тем, что они могут получить за рубежом,- отметил В.Вдовин - 1500 евро, и даже на Украине и в Белоруссии аспиранты получают больше 5.5 и 6,5 тыс. в пересчете на российские деньги".

Требование возврата всех секвестрированных из бюджета Академии за последние два года средств также полностью не удовлетворено, хотя и, в отличие от других бюджетополучателей, РАН прибавлено 2 млрд. рублей на покрытие текущих расходов (коммунальные платежи и т.д.) "Это возвращение лишь части изъятых денег, - заявил журналистам В. Вдовин,- и это нас не устраивает. Поэтому мы продолжаем настаивать на наших требованиях, на диалоге с властью".

Профсоюз также подготовил целый пакет предложений по улучшению деятельности РАН и совершенствованию научной политики в стране, так что на переговоры, если они состоятся, придет не с пустыми руками. А пока профсоюз готовится к митингу в Москве 21 октября, в котором будут участвовать представители всего научного сообщества.

- "Митинг в Москве - заключительное звено протестных действий, которые ведет сейчас наш профсоюз", - сообщил журналистам председатель Московской региональной организации Виктор Калинушкин. Пройдет он на Нижней набережной имени Тараса Шевченко, напротив дома N 15, так как московские власти запретили проводить его на площадке перед гостиницей "Редиссон-Украина", заявленной профсоюзом, хотя этот объект не является стратегическим, а члены научного сообщества - законопослушные граждане. Профсоюзу отказано и в проведении пикета перед мэрией на площади Юрия Долгорукого.

Президент профсоюза Татьяна Рослякова напомнила, что на недавней Уральской конференции профсоюза более двухсот представителей научного сообщества обсуждали требования профсоюза на данном этапе и инициировали новый этап коллективных действий. Руководители профсоюза провели в Екатеринбурге пресс-конференцию, которая была СМИ широко озвучена. По ее словам, 7 октября в рамках акции "За достойный труд" требования профсоюза также прозвучали и в Новосибирске, 13 октября проведена акция профсоюза в Санкт-Петербурге. Поскольку власти там запретили митинг на площади Андрея Сахарова, региональные организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение о проведении пресс-конференции-митинга в агентстве "Росбалт" и успешно его реализовали. Не обошлось без проблем и в Нижнем Новгороде, где Поволжская межрегиональная организация не получила площадки для проведения пикета у Кремля, зато ее представители из Уфы, Саратова, Казани, Нижнего Новгорода были приглашены к полномочному представителю Президента и изложили ему требования профсоюза. Акция в подмосковном Пущино пройдет 20 октября в 15.00.

"Действия властей могут привести к формированию интеллектуальной оппозиции",- заявил на пресс-конференции в контексте отказа властей предоставить заявленные профсоюзом митинговые площадки в Нижнем Новгороде, Санкт- Петребурге и Москве сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза Александр Зиновьев. В дальнейшем она может трансформироваться в политическую, так как усиливает чувства внутреннего протеста, желание быть услышанным. Главное требование профсоюза к властям на данном этапе - обеспечить нормальные условия работы. - "Мы хотим работать в интересах страны",- подчеркнул Александр Зиновьев.

В заключение пресс-конференции В.Вдовин сообщил также об инициативе участников научной конференции ВАК-2010 в специальной обсерватории РАН на Кавказе поддержать требования профсоюза в специальном заявлении, и о "круглом столе" на другой сугубо научной конференции по нелинейным волнам, жестко сформулировавшей тезис о неэффективности научной политики российских властей.

Отвечая на вопросы журналистов в отношении требования N10 об отставке министра образования и науки А. Фурсенко, В.Вдовин назвал данное требование "техническим" и объяснил его так: за 6 лет на посту улучшения в сфере научной политики нет. Вопрос, как же случилось, что за 20 лет не произошло продуктивного осознания процессов, происходящих в науке, побудил В.Вдовина напомнить, что вешать политические ярлыки - не дело профсоюза, профсоюз не преследует политические цели, "мы априори лояльны к власти".

Окончательное решение о проведении в Москве 21 октября итогового митинга Всероссийской акции профсоюза в защиту науки примет Совет профсоюза, заседание которого состоится 19-20 октября.

19 октября 2010 года

 

Роза Горн,
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/14848

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]