КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

МОСКВА, 4 ноября. Россия отмечает сегодня День народного единства. Он посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Это событие положило конец Великой смуте и ознаменовало начало становления Государства Российского.

Тем не менее, согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, праздник 4 ноября уступает по популярности Дню Октябрьской революции (7 ноября).

По данным "Левада-Центра", День народного единства собираются отмечать лишь 14% опрошенных. Немного больше респондентов (17%) будут праздновать День октябрьской революции 7 ноября.

Исследование ВЦИОМа, в свою очередь, выявило изменение оценок 7 ноября за последние годы. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37%), то спустя три года наши сограждане стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской Революции (38%).

По данным "Левада-Центра", россияне весьма позитивно оценивают роль Октябрьской революции в истории. "Примечательно, что за прошедшие 20 лет в оценке последствий революции не произошло существенных изменений, хотя несколько увеличилось число россиян, считающих, что Октябрьская революция имела положительное влияние для развития народов России", - отмечает Олег Савельев из пресс-службы "Левада-Центра".

В настоящее время 29% наших сограждан считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России, столько же опрошенных заявили, что она дала толчок их социальному и экономическому развитию. О том, что она затормозила развитие народов России, заявили 14%, всего 9% респондентов оценивают революцию как катастрофу.

Данные ВЦИОМа демонстрируют схожую картину: 31% россиян при упоминании слова "советский" испытывают ностальгию, 18% - гордость, 17% - одобрение, 13% - благодарность, 10% - восхищение и надежду. Негативные эмоции это слово вызывает у меньшего числа опрошенных: у 6% возникает разочарование, у 3% - осуждение и скепсис, у 2% - страх, ужас, стыд и вина, у 1% - ненависть и гнев.

День народного единства получил статус государственного праздника в 2005 году, заменив День Великой октябрьской революции, отмечавшийся 7 ноября. В этом году наши соотечественники будут отдыхать целых 4 дня подряд - с 4 по 7 ноября. Выходной 5 ноября переносится на субботу, 13 ноября, которая станет рабочим днем.

04 ноября 2010 года

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]