КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДОЛЬЩИКИ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ УБИЙСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В субботу 27 ноября, петербургские дольщики провели акцию протеста в Хельсинки рядом с посольством России. Участники митинга призвали правительство России решить проблему обманутых дольщиков и обвинили власти Санкт-Петербурга в уничтожении прав человека.

Кто свидетель? Я свидетель.

В акции прияли участи 8 дольщиков, каждый из которых представлял один из проблемных адресов Петербурга: ЗАО "Инэкс-Дизайн", Камышовая 46 корп. 3, г. Пушкин, ул. Архитектора Данини 9-й квартал, корп. 1А,1Б, Гражданский 107, Коломяжский 28, Садовая 32, Богатырский 2 (Коломяжский 20) , Пятилеток 13. По некоторым адресам проблемными являются всего нескольких десятков квартир, по другим более 500 квартир. При этом до кризиса сумма вложений каждого инвестора даже в небольшую жилплощадь в Петербурге составляла не менее 2 млн. рублей. Таким образом, в северной столице сумма потерь обманутых дольщиков составила более $40 млн. Более того, в некоторых проектах организаторами выступали Петербургские органы власти или федеральные ведомства (например, ФСБ). И, по мнению дольщиков, участие в обмане государственных органов власти нарушает права человека, а именно статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека.

Основная идея дольщиков выступивших в Хельсинки - власти несут ответственность за обманутых людей, но ничего не делают для разрешения ситуации. Причем по многим объектам проблема не решается более 5 лет, а некоторые объекты являются проблемными уже более 10 лет. Ситуация должна измениться и обращаясь через посольство России дольщики рассчитывали на помощь федеральных властей, т.к. на местном уровне ситуация не решается. По окончании акции дольщики направили обращение министру иностранных дел Лаврову. Главные лозунги протестовавших в Хельсинки: "В Петербурге убивают права человека. Помогите нам" и "Российские власти грабят наших детей. Помогите нам". Лозунги были написаны на английском языке и по замыслу протестующих были обращены не только к работникам посольства, но и к финским властям. "В случае дальнейшего игнорирования проблем дольщиков мы обратимся за помощью к депутатам Европарламента, с целью провести слушания по данному вопросу в ПАСЕ, т.к. в данном случае вопиющая ситуация нарушения прав человека" - отметил один из участников демонстрации.

Россия показала истинное лицо. Привлекательность под сомнением.

Акция вызвала интерес у финской прессы. На место событий выехали несколько съемочных групп, прибыли финские пишущие журналисты. Для выяснения деталей с дольщиками связывались представители 4 средств массовой информации: ведущий телеканал Финляндии YLE 1, четвертый телеканал новостей г. Хельсинки, газеты Iltasanomat и Helsingin Sanomat. Финны рассматривают Россию как интересный рынок для инвестиций и любые новости о российских рыночных реалиях вызывают у них интерес. В ходе общения с финскими журналистами участники митинга рассказали о проблеме дольщиков в Петербурге, уточнив при этом, что в данном случае имеет место нарушение Конвенции по правам человека, и что в Петербурге страдают тысячи семей, лишившихся последних средств и которым негде жить. При этом власти Санкт-Петербурга только забалтывают проблему и она никак не решается.

Безусловно, финских журналистов интересовало, почему нельзя разрешить этот вопрос в судебном порядке. В ответ участники акции рассказали о своих мытарствах по судам Санкт - Петербурга и о том, что в рамках судебной системы России данная проблема не решается, т.к. положительные для дольщиков судебные решения редки, и зачастую к моменту их вынесения на счетах организаторов обманных схем денег уже нет. При этом у исполнительной власти нет желания расследовать данные ситуации и привлекать к ответственности ни воров-организаторов проекта, ни покрывающих их чиновников.

Демонстрация? Легко.

На проведение митинга в Хельсинки дольщики получили разрешение у финских властей. Как правило, к месту проведения общественных мероприятий приезжают полицейские. Так было и в этот раз, с утра около посольства дежурила патрульная машина. Перед началом митинга офицер полиции объяснил основные требования к митингующим - митинг должен проходить с противоположной от посольства стороны улицы, не мешать движению пешеходов, должен носить мирный характер и не содержать призывов к насилию. Продолжительность митинга составила полтора часа, хотя было согласовано двухчасовое мероприятие - стоять два часа на морозе оказалось делом непростым. Митингующие вызвали интерес у сотрудников посольства, однако подойти к участникам митинга никто из посольских не решился. Сотрудники посольства предпочитали узнавать детали происходящего в полицейской машине, стоящей рядом.

Это уже не первая демонстрация обманутых дольщиков в Хельсинки. Первая акция прошла в Хельсинки в июне 2010 года в момент проведения Петербургского экономического форума. Тогда петербургские дольщики на примере своих историй показали финским инвесторам насколько опасно вкладывать в экономику РФ, и насколько тяжело найти правду в российских судах.

Российская история

Митинг в Хельсинки совпал с подобными мероприятиями и в других городах России. В субботу 27 ноября обманутые дольщики по всей стране вышли на улицы, чтобы протестовать против бездействия властей. По России, в соответствии с данными Минрегионразвития, на 1 ноября 2010 года насчитывается более 800 проблемных объектов, а количество обманутых дольщиков достигает 50000 человек.

28 ноября 2010 года

 

(По информации, полученной от Михаила Емелина)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]