КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

АНТИПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА "ЙУРЕ КОРПОРЕЙШН РУС"

Примененные работодателем на нашем предприятии антипрофсоюзные тактики типичны для многих предприятий (причем не только в России, но и за рубежом), где рабочие пытаются объединиться для защиты своих прав в профсоюзы...

Вот некоторые из них:

1."Мы одна семья", где естественно работодатель глава семейства. Он хочет подчинения своей воле непутевых детей (работников), чтобы наставить их на путь "истинный" - путь получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Все проблемы остаются "дома" в семье, и решаться могут бесконечно. Профсоюз же враг для работодателя, он разрушает эту систему, заставляет раскошелиться и в случае не решения проблем выносит "сор из избы", придает гласности проблемы и заставляет работодателя их решать!
"Нам не нужен профсоюз, мы решим проблемы сами, подходите ко мне, я выслушаю и решу ваши проблемы" - говорит работодатель. Но особенно непослушным "детям" ответ один: "Не нравиться - никого не держим!"...

2. "Профсоюзу нужны ваши деньги!". "Целый процент! Рублей 150 в месяц, 1800 в год-и это с человека! Мошенники! Они хотят нажиться на ваших бедах!" - вопит негодуя работодатель.
О чем умалчивает работодатель, так о том что, конечно, зарплата занижена, ведь в "цивилизованных" странах от прибыли платиться в фонд зарплаты больше, чем у нас . Ну например, для более нормальной и сносной жизни, чтобы одеваться, нормально питаться, платить за квартиру зарплата должна быть не менее 30 тысяч рублей. А это с каждого работника тысяч 15. 50% взнос в пользу работодателя. 180 тысяч в год с человека! Ну и кто мошенник!?
Вот и одна из задач профсоюза в дальнейшем, это добиться повышения зарплаты рабочим, что в любом случае перекроет затраты на взносы. Но это посягательство на святое - прибыль, а для этого нужен сильный профсоюз.

3. "Профсоюз все испортит". "Сейчас, зарплата небольшая и потихоньку мы проблемы решаем, мы же одна семья, одна команда, в одной лодке, делаем одно дело", - говорит работодатель... - А с профсоюзом больше так не будет, мы не сможем доверять друг другу. Пускай будет все по старому, зачем профсоюз!" Да , господа, лодка то одна, но интересы то в ней разные, да и положение сильно отличается... Из трюма жизнь выглядит иначе, чем с верхней палубы лайнера. Профсоюз для работодателя создает проблему из нерешенной проблемы, и заставляет её решить, используя законные методы давления - Государственная инспекция труда, СЭС, прокуратура...

4. "Альтернативный голос". "У нас же есть совет трудового коллектива, зачем нам профсоюз?" Главное здесь то что реального представительства работников здесь нет, а компания ведет диалог сама с собой, и зависит от того как посмотрит работодатель на решение возникшей проблемы. Да и игра эта нужна до тех пор, пока она востребована.

5. Слухи о закрытии завода. Никто не закрывает заводы только из-за того что там появляется профсоюз. Это выглядит со стороны глупо и несерьезно. Однако такие слухи это часть запугивания, чтобы попытаться развалить профсоюз. Завод то закроют, а чего добъется профсоюз? Закрытия? Кого будет защищать? Давайте создадим свой внутренний, карманный и семейный...

Пока их пять, но борьба продолжается, что придумает работодатель? Дополнит списки новыми пунктами у нас, или внесет вклад в антипрофсоюзное движение всего мира? И придумает, что-то новое? Посмотрим!

30 января 2011

 

Виктор Махнов
http://vkontakte.ru/note83419997_10587461

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]