КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПИКАЛЕВО И ВОЛХОВ НА ГРАНИ СОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА

Социальный взрыв назревает в моногороде Волхове (Ленинградская область). Там на грани остановки главный кормилец города - ЗАО "Метахим".

В ближайшее время лишиться работы могут более 2 000 человек - если считать с членами семей, то получаются почти все 10 000. Для 45-ти тысячного Волхова это немало. Абсурд ситуации в том, что создана она абсолютно искусственно - до сих пор Волховский "Метахим" был экономически благополучным предприятием.

Проблема в поставщике сырья - по непонятным причинам, единственный в России производитель апатитового концентрата - ОАО "Апатит", входящий в группу "ФосАгро", и с 1962 года поставлявший концентрат "Метахиму", в 2011 году отказался подписать контракт на поставку необходимого количества сырья по средневзвешенной цене, без которого "Метахим" вынужден будет прекратить работу. Если это случится, на очереди будет "Пикалевская сода" - 65% производимой ею соды и 80% ее калийной продукции потребляет "Метахим". Склады затоварятся в несколько дней, и к безработным волховцам добавятся безработные пикалевцы.

То, что протест не замедлит выплеснуться на улицы, ясно уже сегодня: профсоюзные организации отрасли уже сделали несколько громких заявлений о готовности к акциям протеста в случае остановки завода.

Переговоры с представителями ОАО "Апатит" ни к чему не привели. В Федеральной антимонопольной службе заявление руководства "Метахима" лежит уже больше месяца, однако решения по нему стоит ждать лишь только 17 марта. Пока дело находится на рассмотрении в ФАС, собственники "Метахима" решают проблему своими силами - закупая у монополиста сырье по цене, превышающей более чем в 1,5 раза среднюю отпускную цену апатитового концентрата для российских потребителей, чтобы завод мог работать хотя бы в половину своей мощности. Однако это не более чем отсрочка: запаса апатитового концентрата хватит максимум до конца февраля. Снова и снова закупать сырье по беспрецедентным ценам "Метахим" долго не сможет, так что надежда лишь на то, что крик о помощи услышат федеральные власти.

Более подробно ознакомиться с ситуацией можно в комьюнити spasti_volhov .

"Просьба ко всем неравнодушным пользователям сети помочь в распространении этой информации. До остановки производств осталось две недели - возможно, привлечение внимания общественности к данной проблеме даст возможность разрешить ее раньше, чем сотрудники предприятий окажутся на улице", - об этом сообщает volhov-city.

19 февраля 2011

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]