КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

ЧЕЛОВЕК НАСТОЯЩЕГО

Довольно распространенное в обществе мнение о том, что средства массовой информации формируют некий общественный идеал, наиболее адекватный запросам сегодняшнего дня, на который потом ориентируются многие, так или иначе строя свою жизнь в нашем современном мире, таком непростом и многогранном, не лишено оснований. Если вспомнить недавние торжества в честь полувекового юбилея первого полета человека в космос, искреннюю радость и гордость людей, хотя и изрядно опоганенную, как это зачастую случается в нашей стране, фальшивыми восторгами казенных патриотов, то становится понятно: Юрий Гагарин - как раз тот самый герой, на которого не стыдно быть похожим.

Каждой эпохе - свои кумиры. Для моих бабушек и дедов таковыми были персонажи Николая Островского. Герои великого романа воспитания, каковым, вне всякого сомнения, по своим литературным достоинствам - фабуле, сюжетным ходам, развитию характеров, точно подмеченным бытовым деталям, языковым особенностям персонажей, является "Как закалялась сталь", действительно вдохновляли людей первого советского, предвоенного поколения.

Затем были герои - реальные, настоящие! - Великой Отечественной. Уже в конце пятидесятых им на смену явились, с легкой руки молодых поэтов и прозаиков, "хорошие парни". Покорители Севера, геологи, полярники, строители сибирских ГЭС - "судят веско, не робко, что там твой эрудит - обалдело Европа в объективы глядит", врачи, альпинисты, блестящие увековеченные Владимиром Высоцким в "Вертикали", и не в последнюю очередь сами литераторы и артисты, собиравшие стихами стадионы, что по нынешним временам покажется диковинным, но ведь было!

Впрочем, в советские времена даже всенародно известные любимцы, при всей любви к ним, были лишь первыми на общем фоне уважительного, доброго отношения к людям честного труда, тем, кто обладал знаниями, культурой, кто искренне стремился к тому, чтобы жить для людей. Культ образования, науки и прогресса породил соответствующее уважительное, с элементами легкой зависти, отношение к работникам умственного труда, в нынешней РФ, с ее нищими бюджетниками и культом не столько личности, сколько наличности, абсолютно непредставимое.

Обидно, что сейчас в массовом сознании правят бал совсем иные кумиры. Хотя есть среди нас и те, о ком я с чистой совестью написал бы как о "подвижниках", "людях идеи", или, говоря словами Андрея Вознесенского, "прорабах духа". Никуда они не делись, не исчезли, они есть среди нас, и все так же, как и в советские времена, живут по совести, своим личным примером, показывая, что человеческая доброта, сострадание слабым, честный труд и гражданская активность существуют в нашей жизни. Более того, суть первейшие признаки, отличающие настоящего человека от пародии на него, от обывателя или, говоря молодежным сленгом, от банального жлоба.

В кругу активистов нашей городской оппозиции и градозащитного движения, в частности, есть немало медийных персон. Они дают интервью, частенько мелькают на голубом экране, иногда общаются с госпожой губернатором или по-свойски пьют коньяк с отдельными господами депутатами, ощущая себя при этом "частью интеллектуальной элиты". Может, оно и так, не берусь судить. Но рассказать хочу об абсолютно рядовом участнике нашей общей борьбы.

Многим, возможно, памятна кампания в защиту Уткиной дачи. Пикеты в ее защиту, субботник, работа со школьниками. Но мало кто знает, что мотором всего этого дела была и есть скромный школьный библиотекарь Ольга Литвинова. А жаль: этот человек, мне думается, при всей своей скромности, нежелании светиться, достоин того, чтобы люди знали о том, что он делает, как делает, из каких побуждений.

"Меня зовут Ольга. Есть в группе тёзка, и я с великим удовольствием могу быть Гось, Ольга-Гось. Это моё детское имя. С 17 лет детский библиотекарь. Тридцать лет библиотекарь в одной школе. САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА НА СВЕТЕ!!! Замужем 33 года, помните, старик и старуха жили в сказке Пушкина. Сын взрослый, в разводе, родных внуков нет. Со мной живут две старенькие блокадницы - мама и тётя 84 и 88 лет". И при такой, не самой простой, аккуратно выразимся, домашней ситуации, еще и в школе совершенно бесплатно и в свое личное время ведет работу с детьми. В том самом краеведческом клубе "Изыскатель", ребята из которого и были на субботнике на Уткиной даче. На акции протеста ходит. Помогает, чем может, защитникам нашего города.

"Я уже на пенсию собираюсь. Может, вообще уйду скоро, если тётя сляжет. С двумя лежачими сиделка сидеть не будет. После вчерашнего субботника лежу пластом - спина болит. Правда, в школе пообещали выпустить сборник стихов детей об Уткиной даче. Кстати, тот мальчишка, что пятак отрыл, всю школу завёл. Боюсь, что теперь там вообще всё разроют. А девочки нашли дневник, который читали всю дорогу, а там о привидениях на Уткиной даче. От меня прячут. Думаю, что пойдут ловить. Всем детям очень понравилось. А главное, они поняли, что люди работают, облагораживая город, не за деньги, а из любви к нему".

Наверное, сноб и эстет упрекнет меня в мелкотемье. И напрасно: мне видится нечто важное в том, чем занимается Ольга Литвинова, без лишней саморекламы, которая, как известно, есть первейший признак выскочки, нувориша, спокойно, методично. Видится мне тот самый образ человека настоящего, за которым неизбежно большое будущее.

25 апреля 2011

 

Владимир Соловейчик
http://www.shuum.ru/column/206

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]